Арсений I Сремац

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О других святых с таким именем см. Арсений
Арсений I Сремац
Saint Arsenije I Sremac.jpeg
Рождение

XII век
Воеводина

Смерть

28 октября (10 ноября) 1266({{padleft:1266|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})
Сербия

В лике

святителей

День памяти

28 октября (10) ноября

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Арсений I Сремац (серб. Арсеније I Сремац); XII век — 1266) — второй архиепископ Сербский, причислен сербской православной церковью к лику святых. Память его отмечается православными христианами 28 октября (10) ноября[1].

Биография[править | править вики-текст]

Арсений I Сремац родился во второй половине XII века в Сремском округе автономного края Воеводина.

С ранних лет монах, Арсений был усердным помощником Святого Саввы — ревнителя и устроителя православной сербской церкви — сына великого жупана Стефана Немани, в то же время утвердившего в Сербии единодержавие и государственный порядок.

Арсений сначала был екклисиархом в монастыре Жиче (на юге Сербии). В 1215 году был избран Святым Саввой игуменом этого монастыря, и ему же поручено было окончить его постройку. Святой Савва предполагал учредить там сербскую митрополию, но вторжение католиков-венгров, которые разоряли и уничтожали православные приходы, заставило его искать более безопасного места, чем Жича. Тогда Савва, будучи уже поставлен в Иерусалиме первым архиепископом Сербским, послал Арсения в юго-восточную часть Сербского княжества для поиска удобного места, которое могло бы служить средоточием новоустроенной сербской церкви.

Арсений указал на город Печь (по-албански Ипек, в Старой Сербии (ныне Косово)), у подножия гор, образующих Черногорию и северную часть Албании, в северо-западной части раввины Метохии и Косова поля, и здесь по поручению Святого Саввы Арсений I Сремац приступил к постройке монастыря во имя Апостолов Петра и Павла.

Монастырь Печи сделался в XIV веке столицей сербских патриархов. Когда Святой Савва в 1234 году повторно совершал паломничество в Палестину на Святую землю и Египет, Арсений был назначен его наместником. После смерти Саввы в 1236 году Арсений I Сремац был избран королем и Собором сербским в архиепископы Сербии и основал свое местопребывание в Печи. Этот пост он занимал на протяжении почти трёх десятилетий, вплоть до 1263 года, когда вследствие тяжёлой болезни Арсений уже не мог выполнять свои обязанности и поэтому передал полномочия Савве II.

28 октября 1266 года Арсений скончался. Его мощи были похоронены в печском монастыре. В 2006 году монастырь был зачислен в перечень объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО. В 2006 году он был зачислен в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения, по причине возможных атак албанских боевиков. Находится под защитой KFOR[2].В настоящее время мощи святого Арсения находятся в Черногории в Свято-Архангельском монастыре Ждребаоник.

Примечания[править | править вики-текст]