Стефан Неманя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стефан Неманя

Сте́фан І Не́маня (1114(1114), Рибница — 13 февраля 1200, монастырь Хиландар) — сербский великий князь (жупан), основатель династии Неманичей.

Родился в 1114 году от сербского жупана Завида и был младшим из четырех сыновей.

В 1170 году в борьбе со своими братьями занял сербский великокняжеский трон и объявил о независимости Сербии от Византии. В результате умелой внешнеполитической деятельности увеличил территорию сербского государства. Сложившееся при нём к концу XII столетия единое феодальное государство включало Зету, Рашку, Хум, часть Адриатического приморья и на востоке-земли до Средеца (Софии).

В 1196 году Стефан І Неманя, в возрасте 82 лет, отрекся от престола передав великокняжескую власть своему сыну — Стефану Первовенчанному, принял монашеский постриг с именем Симеон и поселился в монастыре Студеница.

Вскоре он последовал за своим сыном — святым Саввой, на святую гору Афон в основанный им афонский монастырь Хиландар, где через 4 года, 13 февраля 1199, 1200(?) году, скончался.

Канонизирован Сербской православной церковью в лике святых, с именем преподобный Симеон Мироточивый, так как от его мощей истекало святое миро.

Память его совершается 13 (26) февраля.

Святой Савва перенёс останки своего отца на родину в Сербию и положил в храме Пресвятой Богородицы в монастыре Студеница. Этот храм и монастырь Стефан Неманя воздвиг и богато украсил, будучи еще князем. А в Хиландарском монастыре до сих пор, вот уже более 800 лет, растет виноградная лоза преподобного Симеона.

Монастырское предание гласит: «Когда со времени смерти святого Симеона прошло 7 лет, пришел в монастырь святой Савва, для того, чтобы забрать его мощи на родину в Сербию, для примирения враждовавших князей. Монахи Хиландара безутешно плакали. Тогда святой Симеон явился во сне игумену Мефодию и сказал, что нужно его мощам быть перенесенными на родину, но в утешение хилендарской братии из его пустой гробницы произрастет виноградная лоза, и до тех пор, пока она будет приносить плод, его благословение будет почивать на Хилендаре…»[1].

Семья[править | править исходный текст]

Стефан Неманя основал средневековую сербскую династию Неманичей. От княгини Анастасии имел трех сыновей и трех дочерей:

  • Вукан (до 1165 — после 1207), князь Дукли (1190—1208), и великий князь Сербии (1202—1204)
  • Стефан (1165—1228), великий князь Сербии (1196—1217), король Рашки (Сербия) (1217—1227), с 1227 года монах Симон
  • Растко (1169/71/74/75—1235/36), архиепископ независимой сербской церкви, известный и канонизированный под монашеским именем Савва
  • Ефимия, жена Мануэла Ангелоса Дуки, регента Салоники
  • неизвестная по имени дочь
  • неизвестная по имени дочь

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Статья на сайте альманаха «Духовный Собеседник»: «Цельбоносная лоза святого Симеона избавляет от бесплодия».

Ссылки[править | править исходный текст]