Артезиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Артезиан
Страна
Россия
Субъект федерации
Калмыкия
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
Основан
Высота центра
-24 м
Население
1992[1] человек (2011)
Национальный состав
калмыки, русские, даргинцы, аварцы и др.
Часовой пояс
Телефонный код
+7 84743
Почтовый индекс
359231
Автомобильный код
08
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Артезиан (Россия)
Артезиан
Артезиан (Калмыкия)
Артезиан

Артезиа́н — сельский населённый пункт в Черноземельском районе Калмыкии, центр Артезианского сельского муниципального образования.

География[править | править вики-текст]

Находится на Прикаспийской низменности, близ границы Черноземельского и Лаганского районов, в 8,5 километрах к северу от реки Кума и границы с Дагестаном, в 72 километрах к юго-востоку от районного центра (Комсомольский). Один из наиболее отдаленных посёлков Калмыкии. Транспортный узел. Конечный пункт автодороги ЯшкульКомсомольский — Артезиан, расположен у автодороги Р-215 (АстраханьМахачкала). Станция железной дороги КизлярАстрахань. Артезиан составляет по сути единый населённый пункт с посёлком Буровой (Цекерта), отделённым от Артезиана полотном железной дороги.

История[править | править вики-текст]

Своим рождением посёлок Артезиан обязан железной дороге. Село основано в 1940 году в связи с проектированием будущей дороги «КизлярТрусово». На территории посёлка были пробурены артезианские скважины, которые дали название посёлку — Артезиан. Первыми жителями поселка стали 10 калмыцких семей. Это были колхозники из колхозов имени Кирова и «Ленинский путь». Появились первые жилые землянки в две улицы. Их строили калмыки и русские — выходцы из станиц Ставропольского края. Население поселка стало увеличиваться. К середине 1942 года строительство железной дороги дошло до современной станция Артезиан. С 1942 по 1943 год в период Великой Отечественной войны велось строительство прифронтовой железной дороги «АстраханьКизляр», имевшей стратегический характер. Строительство носило народный характер — строили женщины, старики, дети. В декабре 1943 года калмыцкие семьи по построенной ими дороге были насильно репрессированы и депортированы в Сибирь[1].

В 19471953 годах были образованы малокомплектная школа, продуктовый магазин, вокзал, линейная амбулатория, подменный пункт, клуб железнодорожников и двухэтажные дома для работников железной дороги. С 1956 года возвращаются калмыки из депортации. В том же году была образована Артезианская машинно-животноводческая станция. Построены МТМ, слесарные, точильные, кузнечные цеха, склады. Открылась средняя школа, участковая больница[1].

Экономика[править | править вики-текст]

Железнодорожная станция «Артезиан» обслуживает грузовые и пассажирские поезда (20 и более в сутки), обеспечивает безопасность движения[2]. Также в посёлке действуют ОАО «Совхоз „Артезианский“», ряд КФХ.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Ступа Победы — культовое буддийское сооружение высотой пять метров с молитвенным барабаном кюрде внутри. Ее предназначение — усмирять препятствующие силы, создавать мир и гармонию. Этот тип субургана носит название «Победоносный», что связано с божеством долголетия Намгьялма (тиб. Победоносная)[3]. Открыта летом 2011 года.

Известные жители и уроженцы[править | править вики-текст]

* Шуграева, Вера Киргуевна — народный поэт Калмыкии, драматург[источник не указан 442 дня]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Паспорт Артезианского СМО (рус.). Архивировано из первоисточника 3 июля 2013.
  2. Вера Манжусова Артезиан — территория согласия и добрых дел (рус.) // Парламентский вестник Калмыкии : Газета / Под ред. М. И. Ланцыновой. — Элиста: Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты „Парламентский вестник Калмыкии“», 2011. — № 77—78 (475—476). — С. 10.
  3. В Калмыкии строится девять субурганов (рус.). savetibet.ru (3 января 2010). Проверено 1 июля 2013. Архивировано из первоисточника 3 июля 2013.