Атлантические экваториальные прибрежные леса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Атлантические экваториальные прибрежные леса
Экология
Экозона Афротропика
География
Площадь 189 700 км²
Страны КамерунFlag of Cameroon.svg Камерун
Экваториальная ГвинеяFlag of Equatorial Guinea.svg Экваториальная Гвинея
ГабонFlag of Gabon.svg Габон
Республика КонгоFlag of the Republic of the Congo.svg Республика Конго
АнголаFlag of Angola.svg Ангола
Демократическая Республика КонгоFlag of the Democratic Republic of the Congo.svg Демократическая Республика Конго
Сохранность
Глоубал-200 AT0102
AT0102 map.png

Атлантические экваториальные прибрежные леса — экорегион влажных тропических лесов в Центральной Африке, который охватывает холмы, равнины и горы атлантического побережья Камеруна, Экваториальной Гвинеи, Габона, Республики Конго, Анголы и Демократической Республики Конго.

Эти леса — пристанище крупных млекопитающих, таких как западная горилла (Gorilla gorilla), шимпанзе (Pan), лесной слон (Loxodonta cyclotis) и африканский буйвол (Syncerus caffer), а также множества мелких млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и беспозвоночных. Кроме шимпанзе и горилл из приматов представлены чёрный колобус (Colobus satanas) и мандрил (Mandrillus sphinx).

Расположение[править | править вики-текст]

Атлантические экваториальные прибрежные леса занимают площадь 189 700 квадратных километров, простирающийся вдоль атлантического побережья от низких холмов на севере до гор дальше на юг и восток. Леса занимают юго-западный край Камеруна, материковой Экваториальной Гвинеи (Рио-Муни) и прибрежные равнины Габона. Далее экорегион узкой полосой простирается на юго-восток через Республику Конго и восточную часть города Кабинда, образуя анклав в Анголе к северу от реки Конго в провинции Центральное Конго Демократической Республики Конго.

Атлантические экваториальные прибрежные леса формируют самую южную часть комплекса Нижнегвинейских лесов (англ.)русск., регион прибрежных влажных широколиственных лесов, которые простираются на севере и западе в юго-западном Камеруне и южной Нигерии. Атлантический океан лежит на востоке, по солоноватым устьям рек и прибрежным эстуариям вклиниваются участки Центральноафриканских мангровых лесов. Регион ограничен с юга рекой Санага в нижнем Камеруне, а с севера — рекой Конго, ряд крупных рек протекает по его территории. На востоке прибрежные леса переходят в экорегион Северозападные конголезские низинные леса, часть Конголезских лесов (англ.)русск., покрывающих впадину Конго. На юго-востоке Атлантические экваториальные прибрежные леса граничат с Западноконголезской лесо-саванной.

Благодаря географическому расположению экорегион получает большое количество осадков в течение года.

Флора и фауна[править | править вики-текст]

Наряду с соседним экорегионом Кросс-Санага-Биоко прибрежные леса (англ.)русск. в атлантических экваториальных прибрежных лесах сосредоточено 50 % эдемичных видов растений тропической Западной Африки. Особенно важными для растений областями являются национальный парк Кристальные горы (англ.)русск. в Габоне и Майомбе на границе Республики Конго, Анголы и Демократической Республики Конго.

Область является домом для эндемических лесных млекопитающих, включая такие виды, как солнечнохвостая мартышка (Cercopithecus solatus), Crocidura crenata, ангольский крылан (Epomophorus grandis) и Heimyscus fumosus, а также лесных слонов (Loxodonta cyclotis), западных горилл (Gorilla gorilla), шимпанзе (Pan) и других приматов. Леса также имеют богатую орнитофауну. Эндемическая герпетофауна включает следующие виды: коренастая коготница (Astylosternus schioetzi), заирская лягушка-поросёнок (Hemisus perreti), Габонский когтеносец (Hymenochirus feae), габонская лужелюбка (Phrynobatrachus ogoensis) и ночная шпорцевая лягушка (Xenopus andrei).

Угрозы и охрана[править | править вики-текст]

На многих животных этого района, включая приматов, охотятся из-за мяса или из спортивного интереса, а на слонов — ещё и из-за слоновой кости. Трелёвка является постоянной угрозой в Камеруне, Габоне, Республике Конго и особенно в Экваториальной Гвинее. Однако, большие массивы леса сохраняются и фауна по прежнему особенно богата в южных частях Экваториальной Гвинеи и Габона, где большие области занимают национальные парки, в том числе национальный парк Лоанго.

Городские районы и населённые пункты[править | править вики-текст]

Эти области являются малонаселёнными. Южный регион Камеруна покрыт густыми лесами, на его территории находится морской курорт Криби и национальный парк Кампо-Маан (англ.)русск.. Вся материковая Экваториальная Гвинея находится в этом регионе, включая порт Бата. В габонской части прибрежных лесов находятся небольшие посёлки, телёвочные лагеря, а также поселения традиционных обитателей лесов, таких как Бакола и Багиели. Габонские поселения в прибрежных лесах включают Ламбарене, трелёвочную базу Нджоле, гостевую базу Фугаму для посещения национального парка Вака (англ.)русск..

Ссылки[править | править вики-текст]