Бабекский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бабекский район
Babək rayonu
Страна

Азербайджан

Статус

район

Входит в

Нахичеванская Автономная Республика

Включает

40 муниципалитетов

Административный центр

Бабек

Дата образования

1978

Глава исполнительной власти

Эльчин Хусейналиев

Население (2005)

65 040

Площадь

901.68 км²

Высота
над уровнем моря
 • Наивысшая точка



 2 475 м

Бабекский район на карте

Код ISO 3166-2

AZ-BAB

Телефонный код 136
Код автом. номеров

67

Координаты: 39°09′ с. ш. 45°25′ в. д. / 39.150° с. ш. 45.417° в. д. / 39.150; 45.417 (G) (O)

Бабекский район (азерб. Babək rayonu) — административная единица в составе Нахичеванской Автономной Республики Азербайджана. Административный центр поселок Бабек.

География[править | править вики-текст]

Бабекский район граничит с районами Кенгерлинским на западе, Шахбузским - на северо-востоке, Джульфинским - на севере; на юге - с Исламской Республикой Иран, на северо-западе - с Арменией. Рельеф района состоит из склонов гор Даралагезского хребта на севере, отдельных возвышенностей и гор Зангезурского хребта на юго-востоке, наклонных низменностей, называемых Нахичеванской низменностью, на юге и, Гюлюстанской низменности на юго-востоке. Самой высокой вершиной является гора Бузгов (2 475 м). Территория Бабекского района богата такими полезными ископаемыми, как камень, соль, строительные материалы. Здесь находятся минеральные источники Сираб, Вайхыр, Джехри, Гахаб.

Основными реками района являются Нахчыванчай и её приток Джехричай, которые делят административную территорию района пополам. Эти реки играют большую роль в орошении. На территории района расположены водохранилище на водном узле реки Аракс, а также такие водохранилища, как Узуноба, Нехрам, Сираб, Джехри, Гахаб и другие.

Животный и растительный мир этого района весьма богат и разнообразен. В водохранилище, расположенном на водном узле реки Аракс, имеются различные виды рыб.

История[править | править вики-текст]

Бабекский район был создан 23 октября 1978 года вместо Нахичеванского района.


Ссылки[править | править вики-текст]