Зангеланский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зангеланский район
Zəngilan rayonu
Страна

Азербайджан

Статус

район

Входит в

Кельбаджар-Лачинский экономический район

Административный центр

Зангелан

Дата образования

1930

Население (1993)

32 500

Площадь

707 км²

Зангеланский район на карте

Код ISO 3166-2

AZ-ZAN

Код автом. номеров

64

Зангеланский район (Зангиланский) (азерб. Zəngilan rayonu) — де-юре административно-территориальная единица в юго-западной части Республики Азербайджан, де-факто эта территория оккупирована армянскими силами осенью 1993 г. в ходе Карабахского конфликта и до настоящего времени контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой. Согласно административно-территориальному делению НКР, территория Зангеланского района включена в состав Кашатагского района. Факт оккупации Зангеланского района признан и осуждён резолюциями Совета Безопасности ООН №884 от 12 ноября 1993 годa[1] и Генеральной Ассамблеи ООН №62/243 от 25 апреля 2008 года[2], в которых, в частности, подтверждена территориальная целостность Азербайджана и содержится требование вывода армянских сил.

Административный центр город Зангелан[3].

География[править | править вики-текст]

Зангиланский район расположен на юго-западе республики, на севере от реки Аракс, граничит с Арменией и Ираном.

На территории района в основном присутствуют мезозойский рельеф, распространены меловые, вулканические и осадочные породы. Остатки Юрского и Мелового периода, распространенные на горных территориях, относятся к периоду 150-200 тыс. лет назад. На территории имеются вершины Барбар и Салафир (2270 м), эта горная цепь переходит в Аракское ущелье вблизи Агбенда, Вегнали. В направлении сел Собу-Топ-Даллакли другая цепь гор, начинающаяся с Шукуратазской возвышенности, опускается ближе к Араксу.

Сусанские горы между реками Охчу и Баргушад опускаются в направлении юго-востока и образуют Агоюгскую равнину. Эта местность состоит из осадочных пород мелового периода. На обоих берегах реки Охчу имеются пещеры Карст. На северо-восточном участке района расположена Карабахские хребты. Эта цепь по мере уменьшения образует Гейанскую впадину.

На горной территории района распространены леса. Широколиственные леса, распространенные на высоте 1800-2000 метров, постепенно уменьшаются и образуют субальпийские и альпийские луга. Территория района богата лечебными растениями и родниками. В районе имеются источники стройматериалов, мрамора, глины и т.д.

Природные условия климата, сложный рельеф создали необычный климат. На территории вдоль Аракса с полупустынями и сухими степями зима проходит сухой, на более высоких участках теплый мягкий климат, преобладают скорые горные реки Хакари, Охчу, Басит, а также река Аракс, источник которой исходит из горных вершин. Территория богата полезными ископаемыми: молибден, золото, строительный материал, известняк и другие.

История[править | править вики-текст]

Мавзолей Йахйи ибн Мухаммада ал-Хаджа

В средние века провинция Ковсакан была более известна под названием существовавшей там крепости Грхаму.

При определении границ советских республик в состав Капанского района Армянской ССР вошла только волость Ачанан, и лишь западная часть была включена в состав Армении, а восточные, наиболее благоприятные территории вошли в состав Азербайджанской ССР. Здесь в 1930 г. был создан Зангеланский административнный район.

29 октября 1993 года район перешёл под контроль армянских вооружённых сил.

На территории района находятся исторические памятники, охраняемые государством: в селе Хаджыаллы — круговая башня[источник не указан 1520 дней], в селе Мамедбейли — восьмиугольная гробница Йахйи ибн Мухаммада ал-Хаджа (13041305)[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. S/RES/884 (1993) — Резолюция 884 (1993), принятая Советом Безопасности ООН на его 3313-м заседании 12 ноября 1993 года
  2. http://daccessdds.un.org/doc/UNDOC/GEN/N07/478/37/PDF/N0747837.pdf?OpenElement
  3. Город находится на территории, фактически контролируемой непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой, и согласно административно-территориальному делению НКР носит название Ковсакан
  4. К. М. Мамед-заде. Строительное искусство Азербайджана. Стр. 40-41

    Мавзолей в сел. Мамедбейли Зангеланского района дошел до нас в хорошей сохранности... Надпись сообщает о том, что мавзолей построен в месяце рамазан 704 г. (1305 г. н. э.) над могилой Мухаммеда ал-Ходжа.

Ссылки[править | править вики-текст]