Лачинский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лачинский район
Laçın rayonu
Страна

Азербайджан

Статус

район

Входит в

Кельбаджар-Лачинский экономический район

Административный центр

Лачин

Дата образования

1930

Глава исполнительной власти

Рамиз Джебраилов

Официальный язык

азербайджанский

Население (2004)

65 507[1]

Национальный состав

азербайджанцы,курды,кавказские мусульмане[уточнить]

Конфессиональный состав

мусульмане шииты

Площадь

1 883[1] км²

Лачинский район на карте

Лачинский район, карта

Код автом. номеров

41

Commons-logo.svg Лачинский район на Викискладе
Координаты: 39°38′00″ с. ш. 46°33′00″ в. д. / 39.63333° с. ш. 46.55000° в. д. / 39.63333; 46.55000 (G) (O)

Лачи́нский район (азерб. Laçın rayonu) — де-юре административно-территориальная единица на юго-западе Азербайджанской Республики, де-факто включена в состав Кашатагского района Нагорно-Карабахской Республики. Административный центр — город Лачин[2].

Описание[править | править исходный текст]

Река Акера близ города Лачин

Район расположен в горной местности в юго-западной части Азербайджанской Республики. На севере граничит с Кельбаджарским, на востоке — с Ходжалинским, Шушинским и Ходжавендским, на юге — с Кубатлинским районами Азербайджана, на западе — с Республикой Армения.

Площадь Лачинского района — 1883 кв. км[1], на его территории расположено 121 село[3].

Согласно данным статистических органов Азербайджанской Республики, по состоянию на середину 1992 года в районе имелось 8950 зданий, в том числе семь промышленных и строительных учреждений, 471 служебных объекта, 154 школы и сотни культурно-исторических памятников[3].

История[править | править исходный текст]

Район был образован в 1930 году с административным центром в городе Лачине.

В середине мая 1992 года Лачинский район перешёл под контроль непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. По заявлению азербайджанских властей, армянскими вооружёнными силами были разграблены сотни объектов культуры и быта района, разгромлены десятки поселков, сёл и исторических памятников, свыше 63 тысяч жителей были вынуждены покинуть свои дома[3].

В 1992 году на территории части Джебраильского, Зангеланского, Кубатлинского и части Лачинского районов Азербайджана был образован Кашатагский район Нагорно-Карабахской Республики с центром в городе Бердзор (новое название Лачина). Часть Лачинского района вошла в состав Шушинского района Нагорно-Карабахской Республики.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Осенью 2010 года на территории района был найден клад, 112 предметов из золота, серебра и бронзы. Клад был вывезен в Армению и объявлен там национальным достоянием. В настоящее время предметы хранятся в Музее Истории Армении, хотя власти НКР, фактически контролирующие территорию района, утверждают, что добиваются возвращения ценностей[4][5].

Карта[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Краткая история Лачинского района
  2. Город находится на территории, фактически контролируемой непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой, и согласно административно-территориальному делению НКР носит название Бердзор
  3. 1 2 3 Сегодня исполняется 17 лет со дня оккупации Арменией Лачынского района Азербайджана.
  4. В Арцахе найдены уникальные артефакты эллинистического периода
  5. Армения и Нагорный Карабах оспаривают друг у друга право собственности на древние артефакты
  6. Карта J-38-9
  7. Карта J-38-10
  8. Карта J-38-21
  9. Карта J-38-22
  10. Народный комиссариат просвещения, Академия наук СССР, Институт этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая. Советская этнография, Выпуски 4-6. — Издательство Академии наук, 1976. — С. 36.

    На старом мусульманском кладбище, неподалеку от селения Джиджимли Лачинского района, находятся два необычных для мемориального зодчества средневекового Азербайджана мавзолея — Мелик Аждар и Кяр Кюмбез.

  11. Леонид Семенович Бретаницкий. Художественное наследие переднего востока эпохи феодолизма: монументально-декоративное искусство, архитектура, художественное ремесло: избранные труды. Библиотека искусствознания. — «Советский художник», 1988. — С. 150. — 251 с.

    Иной пример на эту же тему являет мавзолей Кёр-гумбез в селении Джиджимли. Обычно привлекает внимание его сосед по некрополю — мавзолей Мелик Аджара, оригинальный образ которого «подсказан» формами кочевого жилья, мавзолей — удачный опыт его монументализации и «перевода в камень» принципиально иных архитектурных мотивов и строительных стаедств.