Хуррамиты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хуррами́ты (перс. خُرّمدينان‎ - Xorrâm-Dinân «последователи счастливой религии», араб. خُرَّميه‎‎ Khurrāmīyah, азерб. Xürrəmilər) — приверженцы ряда антиисламских, антихалифатских религиозно-политических движений в Иране, Средней Азии, а также на территории современного Азербайджана, действовавших в начальный период правления Аббасидов. Вероучение хуррамитов было смесью идей маздакизма с христианско-исламскими элементами. Хуррамиты верили в борьбу двух начал — Света и Мрака, при том что существующие общественные порядки считались порождением темного, дьявольского начала; хуррамиты верили также в непрерывное воплощение божества, которое они видели в Адаме, Аврааме, Моисее, Иисусе Христе и Мухаммеде, а затем в лидерах своего движения.

Первое восстание хуррамитов против арабского халифата было в 778 году и 808 году. Хуррамиты участвовали в восстании Абу Муслима (747750), Сумбада (755), восстании «Краснознамённых» (778/779), Муканны (конец VIII века), Бабека (IX век).

В летописях современники хуррамитов находят у них кровосмесительные браки, как у древних зороастрийцев. Время хуррамиты, согласно летописям, якобы проводят в вечном веселье, попойках, плясках и пении под звуки веселой музыки. Абу-Музаффар Исфараини пишет: «Бабекиты обоего пола собираются в одну из ночей года на той горе для совершения всяких порочных дел, с музыкой и вином. Затем гасят светильники и идет каждый из них к одной из женщин».

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]