Базилика Святых Петра и Павла (Вышеград)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католический храм (костёл)
Базилика Святых Петра и Павла
Bazilika svatého Petra a Pavla
SS Peter and Paul church Vysehrad Prageu CZ 821.jpg
Современный вид
Страна Чехия
Город Прага
Конфессия Католицизм
Епархия Архидиоцез Праги 
Тип здания Базилика
Архитектурный стиль Неоготика
Основатель князь Вратислав II
Дата основания 1070—1080
Статус Приходской и капитульный храм, малая базилика
Состояние Действующий

Координаты: 50°03′52″ с. ш. 14°23′03″ в. д. / 50.06444° с. ш. 14.38417° в. д. / 50.06444; 14.38417 (G) (O) (Я)

Базилика Святых Петра и Павла (Капитульный храм Св. Петра и Павла) (чеш. Bazilika svatého Petra a Pavla; Kapitulní chrám sv. Petra a Pavla) — католический капитульный костёл в Вышеграде (Прага) в неоготическом стиле. Костёл является приходским и капитульным храмом Королевского коллегиального капитула Святых Петра и Павла на Вышеграде. С 25 марта 2003 года обладает титулом малой базилики.

История[править | править вики-текст]

Возникновение храма в Вышеграде во многом связано с борьбой за власть во второй половине XI века между князем Вратиславом II и его братом Яромиром, епископом Пражским. Вратислав, желая создать новый центр власти, избрал своей резиденцией Вышеград, где решил учредить и церковную организацию, независимую от Пражской епархии. В результате в 1070 году был учреждён независимый от пражского епископа Вышеградский капитул, подчинявшийся непосредственно римскому папе (капитул оставался независимым до 1763 года), и заложен костёл Святых Петра и Павла, строительство которого, видимо, продолжалось до 1080 года. Если верить хроникам, князь Вратислав лично участвовал в строительстве храма, доставив 12 корзин камней для фундамента.

Тимпан над главным входом в базилику.
«Страшный суд». Штепан Залешак. 1901 год.
Барочная фреска с видом Вышеграда

Костёл был возведён в виде базилики в романском стиле и предназначался в том числе для погребения в нём короля Вратислава II и членов королевской семьи. Считается, что в 1092 году король Вратислав был похоронен в этом храме, однако археологические исследования не привели к обнаружению здесь его останков.

В начале 1129 году храм был существенно расширен. В 1249 году в храме случился пожар, после которого костёл был восстановлен в раннеготическом виде.

При императоре Карле IV в 1369 году в результате масштабной реконструкции костёл получил облик готического трехнефного храма с боковыми часовнями.

Во время гуситских войн в 1420 году Вышеград был захвачен гуситами и храм Святых Петра и Павла при этом был существенно повреждён. В 1495 году после окончательного восстановления храм был заново освящён.

В 1576 году храм был перестроен в ренессансном стиле, а в 20-е годы XVIII века — в стиле барокко. Автором барочного проекта был чешский архитектор итальянского происхождения Ян Сантини, а руководство работами осуществлял Франтишек Максимилиан Канька. В 1678 году в барочном же стиле была построена колокольня.

Последней перестройкой храма стала начатая в 1885 году реконструкция в неоготическом стиле. Её автором стал известный архитектор Йозеф Моцкер. На тимпане над главным входом в храм Штепаном Залешаком в 1901 году был вырезан рельеф на тему «Страшного суда». Строительство закончилось в 19021903 годах, когда были возведены две новоготические передние башни, названные «Адам» и «Ева», проект которых был выполнен архитектором Франтишком Микшей. После завершения реконструкции храм обрёл его нынешний облик.

Интерьер храма[править | править вики-текст]

Интерьер базилики изобилует украшениями в форме стенных орнаментов и фигурных росписей в стиле модерн, выполненных Франтишеком Урбаном и его супругой Марией в 19021903 годах. Пресвитерий расписан фресками венского художника Карла Йобста, воспроизводящими сцены из жизни Святых апостолов Петра и Павла.

Фрески.

Стеклянные витражи храма были изготовлены по проекту Франтишека Секвенса. Главный алтарь базилики был вырезан в 18841889 годах резчиком Йозефом Грубешом по проекту Йозефа Моцкера. На алтаре изображены святые апостолы Петр и Павел и святые Кирилл и Мефодий.

Главный алтарь храма.

В первой часовне находится каменный саркофаг в романском стиле XII века. Легенда гласит, что в нём находятся останки святого Лонгина, но на самом деле в нём был погребён один из представителей династии Пршемысловичей.

Во второй часовне храма находится алтарь чешских покровителей. В третьей часовне на алтаре находится знаменитое панно Дождевой Девы Марии, памятник готической живописи середины XIV века. Панно хранилось в коллекциях Карла IV и Рудольфа II, а в 1606 году было подарено храму Святых Петра и Павла. Согласно преданию, образ Дождевой Девы Марии был нарисован самим евангелист Лука. Во времена засухи к образу Девы Марии приходили процессии с мольбами о дожде. На стене левого бокового нефа можно видеть барочную фреску с видом Вышеграда, написанную около 1420 года.

В 19881994 годах интерьер храма был существенно переделан, что потребовало немалых затрат.

Вышеградское кладбище[править | править вики-текст]

Vysehrad cemetery church.jpg
Аркады Вышеградского кладбища

Кладбище в ареале храма Святых Петра и Павла существовало уже в 1260 году. В XVII веке веке здесь было кладбище прихода Вышеградского капитула. В 1869 году кладбищу был дан статус национального. Авторами первых мраморных надгробных памятников на южной и восточной стороне были скульпторы А. Барвитиус и Антонин Виегл, ученика Йозефа Зитека. По проекту Виегла были возведены неоренессансные аркады по границам кладбища. Центральная аллея Вышеградского кладбища ведет к пантеону Славин (построен за храмом в 1889—1893 годах по проекту А. Виегла), в котором покоятся известные деятели чешской национальной культуры и науки (Карел Чапек, Карел Гинек Маха, Ян Неруда, Божена Немцова, Миколаш Алеш, Ян Маржак, Вацлав Левы, Антонин Дворжак, Бедржих Сметана, Зденек Фибих, Ян Эвангелиста Пуркине, Ярослав Гейровский и многие другие).

Источники[править | править вики-текст]