Страшный суд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
п·о·р

Стра́шный суд, Су́дный день — в эсхатологических религиях и верованиях — последний суд, совершаемый над людьми с целью выявления праведников и грешников и определения награды первым и наказания последним.

Страшный суд в авраамических религиях[править | править исходный текст]

Христианство[править | править исходный текст]

В христианстве догмат о всеобщем воскрешении, Судном дне и воздаянии является одним из основополагающих. В числе прочих он входит в Никео-Царьградский Символ веры и в предшествовавший ему древний Апостольский Символ веры.

Согласно Евангелию: «Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну…. и дал Ему власть производить суд, потому что Он есть Сын человеческий» (Ин. 5:22, Ин. 5:27). По этой причине христиане верят, что Иисус Христос произведет суд над всеми народами, когда «приидет во славе Своей и все святые Ангелы с Ним» (Мф. 25:31-32).

Кроме того, часть своих судебных полномочий Христос поручит праведникам, в частности, апостолам, которых обещал посадить на 12 престолов судить 12 колен Израилевых (Лк. 22:30, Мф. 19:28). Апостол Павел был убеждён, что все святые (христиане) будут судить мир: «Разве не знаете, что святые будут судить мир? Если же вами будет судим мир, то неужели вы недостойны судить маловажные дела? Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские?» (1Кор. 6:2-3).

В Новом Завете картина Судного дня и Страшного суда описывается следующим образом.

Ангелы при кончине века соберут избранных от четырёх ветров от края небес до края их (Мф. 24:31), а также соберут из царства Его все соблазны и делающих беззаконие (Мф. 13:41) и отделят злых из среды праведных (Мф. 13:49. По учению апостольскому, «всем нам должно явиться пред судилище Христово» (2Кор. 5:10), «все мы предстанем на суд Христов» (Рим. 14:10). Бог через Иисуса Христа будет судить иудеев и язычников (Рим. 2:9), живых и мёртвых (Деян. 10:42; 2Тим. 4:1), то есть имеющих воскреснуть из мертвых и тех, которые останутся до воскресения в живых, но, подобно воскресшим, изменятся (1Кор. 15:51-52), а также, кроме людей, и злых ангелов (Иуд. 6; 2Пет. 2:4). Судимы будут не только дела людей, как добрые, так и злые (Мф. 25:35-36, 2Кор. 5:10), но и всякое праздное их слово (Мф. 12:36). Праведным Судия скажет: «приидите благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам царствие от сложения мира» (Мф. 25:34), грешные же услышат такой приговор: «идите от Мене проклятии во огнь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25:41). Существует мнение, что судимы будут не только слова и дела людей, но и их внутренние помышления и намерения («слово Божие… судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12)). На этом мнении основано учение православной аскетики о мысленной брани — когда нетерпимым и подлежащим безусловному искоренению считается любой греховный помысел.

В ряде протестантских конфессий (баптисты, пятидесятники и др.) учат о двух судах: отдельно - для христиан (на котором не будет решаться вопрос о том, где он проведет вечность, - в аду или раю, но будет дана оценка его христианской жизни) и отдельно - Страшный суд для всех остальных. Основой для такого выражения служат слова Христа "слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь".(Ин. 5:24, похожий отрывок Ин. 3:18) и апостола Павла "никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, - каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня"1Кор. 3:11-15. Предполагается, что перед Вторым пришествием Христа произойдет восхищение Церкви.

Ислам[править | править исходный текст]

Судный час не наступит до тех пор, пока не сра­зят­ся две огромные армии, которые понесут боль­шие потери и при этом будут исповедовать од­ну и ту же веру; пока не появятся около трид­ца­ти лже­цов, каждый из которых будет на­зы­вать се­бя по­слан­ни­ком Аллаха; пока Аллах не под­ни­мет от лю­дей (не исчезнет) религиозное зна­ние; пока не учас­тят­ся землетрясения; пока не ускорится вре­мя; по­ка не появится смута (ис­пы­та­ния); пока не учас­тят­ся убийства; пока вы не станете ку­пать­ся в роскоши, потому что ва­ше­го бо­гат­ства бу­дет на­столь­ко мно­го, что хо­зя­ин имущества бу­дет бес­по­ко­ить­ся из-за то­го, что ни­кто не при­ни­мает его по­жер­тво­ва­ний, а ког­да он попытается раз­дать ми­лос­тыню, то ему ответят: «Я не нуж­даюсь в этом»; пока люди не станут состязаться в стро­итель­стве высоких домов; пока проходящий ми­мо могилы человек не скажет: «Лучше бы я ока­зал­ся на его месте»; и пока солнце не взой­дёт с запада. А когда оно взойдет, люди увидят это и уверуют все как один, но им эта вера не поможет.

Мухаммед

Киямат (араб. يوم القيامة‎‎‎ — день стояния) — в исламской эсхатологии день Божьего суда, когда все люди получат воздаяние за свои дела. Вера в Последний День является одним из неотъемлемых элементов исламского вероубеждения.

Киямат начнется с двух трубных гласов (сур) со стороны ангела Исрафила. Первый возвестит об уничтожении всех творений Аллаха, а второй — о воскрешении человечества и начале Божьего суда. В день киямата все творения предстанут перед Аллахом и будут отвечать за совершенные ими деяния. О киямате много говорится в Коране и сунне пророка Мухаммада[1].

Точное время наступления киямата никому кроме Аллаха неизвестно. Мусульмане считают, что мудрость (хукм) сокрытия Всевышним Аллахом точного времени заключается в постоянной готовности людей к нему[2]. Многие люди спрашивали своих пророков о наступлении этого Дня, но никто не называл им точной даты. В Коране об этом сказано так: «Они спрашивают тебя о Часе: „Когда он наступит?“ Скажи: „Воистину, знание об этом принадлежит только моему Господу. Никто, кроме Него, не способен открыть время его наступления. Это знание тяжко для небес и земли. Он настанет внезапно“. Они спрашивают тебя, словно тебе известно об этом. Скажи: „Воистину, знание об этом принадлежит одному Аллаху, но большая часть людей не знает этого“.»[3]

Иудаизм[править | править исходный текст]

В иудаизме такое явление, как страшный суд также имеет место. Он заключается в воскресении из мёртвых в конце дней (эсхатология), то есть вера в то, что в определённое время мёртвые будут оживлены во плоти и будут снова жить на земле. О воскресении из мёртвых говорили многие еврейские пророки, такие как Иезекииль (Йехезкель), Даниил (Даниель) и др. Так, пророк Даниил об этом говорит следующее: «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (Дан.12:2).

В изобразительном искусстве[править | править исходный текст]

Архангел Михаил (Мемлинг, Ганс, Страшный суд (фрагмент), алтарь Якопо Тани. 1473 год, Поморский музей, Гданьск, Польша)

Страшный суд аллегорически изображался сначала в виде отделения «овец от козлов» (Мф. 25:32) — например храм святого Феликса в Фунди (IV век). Начиная с XII века возникает сюжет страшного суда в виде сошествия Христа в ад в соединении с видением Иезекииля. На сценах страшного суда в этот период появляются изображения престола уготованного, архангела Михаила с весами, одну чашу которых пытается перевесить дьявол. В таких изображениях страшного суда присутствуют картины ада с мучениями грешников и рая с блаженством праведников.

В русской иконописи с XVI века в сцене Страшного суда начали помещать фигуру милостивого блудника, героя проложного сказания, который оставлен на границе ада и рая так как хоть и творил милостыню, но не преодолел грех блуда.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Али-заде, А. А. Кыяма // Исламский энциклопедический словарь. — М.: Ансар, 2007. — 400 с. — (Золотой фонд исламской мысли). — 3000 экз. — ISBN 5-98443-025-8
  2. Признаки Судного дня. islamdag.ru (3 июля 2009). Проверено 9 июня 2013. Архивировано из первоисточника 10 июня 2013.
  3. Аль-Араф 7:187 (Кулиев)

Литература[править | править исходный текст]

  • Плугин В. А. Эсхатологическая тема в древнерусской общественной мысли. М.,1971.
  • Цодикович В. К. Семантика иконографии «Страшного суда». Ульяновск, 1995.
  • Романчук Л. А. «Страшный суд» // Романчук Л. Демонизм. Зверь Апокалипсиса (мифы, версии, реалии). М.: Мэйлер, 2012. — С.196-210.