Балаклава (головной убор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Способы ношения балаклавы.

Балакла́ва (англ. Balaclava от названия города Балаклавы), или лыжная маска — головной убор (вязаный шлем), закрывающий голову, лоб и лицо, оставляя небольшую прорезь для глаз, рта или для овала лица. Фактически соединяет в себе шапку и маску-чулок. Традиционно изготавливалась из шерсти, в настоящее время также из различных видов синтетического трикотажа.

История[править | править исходный текст]

Согласно легенде, солдаты британской армии во время Крымской войны так сильно мёрзли под крымским городом Балаклавой, что придумали вязаную шапку с таким же названием. Зима 1854—1855 года была очень холодной, а большая часть британских войск не получила вовремя зимнего обмундирования, жилья и питания.[1]

Из тат. балак — штанина, чулок; тат. балаклав (балаклау) — натягивание штанины, чулка.

Функциональность[править | править исходный текст]

Балаклава представляет собой маску с отверстиями для глаз и носа. Она — популярный подшлемник или внутренняя шапка для горнолыжников и сноубордистов. Согревает лицо, так как защищает от встречного ветра. Балаклавы бывают разных расцветок, с подкладкой и без. Вариант из флиса, мембранных тканей, виндстопера используют в спорте и туризме. Балаклавы из огнеупорных материалов используются для защиты головы от открытого пламени. Существуют балаклавы для пожарных, танкистов, автогонщиков. В ряде стран подобные маски носят бойцы спецподразделений во время операций.

Также балаклаву можно носить как обычную вязаную шапку, завернув её в несколько раз.

Другие названия[править | править исходный текст]

Также шапка подобного покроя может носить название «пасамонтана» (исп. Pasamontañas) (предположительно, из-за использования таких уборов жителями Альп либо альпинистами). Такое название популярно в леворадикальных и антиглобалистских кругах, в которых пасамонтана играет роль символа повстанческой борьбы. В частности, пасамонтана — неотъемлемый атрибут имиджа субкоманданте Маркоса. Нередко пасамонтана используется участниками радикальных демонстраций с целью скрыть свою личность.

Балаклава и терроризм[править | править исходный текст]

Большинство[источник не указан 16 дней] террористических организаций использует балаклаву как способ сокрытия лиц своих членов.

Известные случаи использования[править | править исходный текст]

  • Во время своих экспедиций Роберт Скотт и Эрнест Шеклтон использовали балаклавы для защиты головы и лица от холода.
  • Субкоманданте Маркос, легенда и общепризнанный символ антиглобализма, появляется на публике исключительно в кепке, надетой на балаклаву.
  • Балаклава яркого цвета является частью сценического образа российской протестной панк-рок-группы Pussy Riot.
  • В британском телешоу «Fonejacker[en]» главный герой, совершающий звонки-розыгрыши, носит балаклаву.
  • во время революции на Украине в 2013—2014 году — часть формы революционеров[источник не указан 16 дней]
  • Боевики из отрядов пророссийских активистов/сепаратистов на территории Украины используют чёрные балаклавы, в частности при проведении акций по захвату украинских админзданий и сооружений СБУ/МВД Украины[2][3][4].
  • Военнослужащие спецподразделений российской армии используют балаклавы во время операций на территории Украины в 2014 году[5][6][7][8].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. John Shepherd, The Crimean Doctors: A History of the British Medical Services in the Crimean War, Volume 1, Liverpool University Press 1991, pages 296—306. http://books.google.com.ua/books?id=HpCgkcvNiLcC&pg=PA296&lpg=PA296
  2. Вооруженные люди захватили райотдел милиции под Донецком. slon.ru (12 апреля 2014).
  3. Захват горотдела Славянск. www.youtube.com (12 апреля 2014).
  4. Захват горотдела Славянск. podrobnosti.ua (13 апреля 2014).
  5. Иван Петров, Иван Столпников. В военных в Крыму разглядели чеченский батальон и ульяновских десантников. РБК (медиахолдинг) (6 марта 2014).
  6. Командующий НАТО рассказал, чем выдали себя российские военные на Украине. www.pravda.com.ua (18 апреля 2014).
  7. Who Are the Men Behind the Masks? (англ.). aco.nato.int (17 April 2014).
  8. Sloviansk - Tanks (APCs) Doing Show-tricks - April 16th. www.youtube.com (16 апреля 2014).