Балтийские шведы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Балти́йские шве́ды (также эстонские шведы) — собирательное название шведского меньшинства в Эстонии[1][2], игравшего важную роль в истории средневековой Эстонии и являвшегося заметным этно-языковым меньшинством вплоть до конца Второй мировой войны.

История[править | править вики-текст]

Эстонские (прибрежные) шведы — потомки древних, а затем и более поздних немногочисленных, но довольно влиятельных, германских переселенцев из Скандинавии (в X-XI веках здесь осели викинги, затем собственно шведы, датчане и отчасти немцы), контролировавшие прибрежные территории Эстонии в X-XVIII веках.

В 15611721 гг. землями эстов (нынешней Эстонией) владела Швеция. Поэтому в середине XVII века количество эстонских шведов достигло своего пика — около 12 000 человек. В это время они составляли заметную долю населения малолюдной Эстонии — от 5 % до 10 % процентов.

После присоединения Эстонии к Российской империи, германские меньшинства в основном сохраняли своё привилегированное экономико-социальное положение в регионе, но, в отличие от Финляндии, имевшей статус автономного великого княжества в составе Российской империи, статус шведов и шведского языка в Эстонии не был официально закреплён, и они продолжали медленно ассимилироваться с местным населением. Екатерина Великая издала указ о переселении всего[3] шведского населения как неблагонадёжного с острова Хийумаа (порядка 1800 человек) на Украину (где они основали поселение Старошведское).

По переписи 1934 года в тогда уже независимой Эстонской республике проживал 7641 человек, считавший родным шведский язык (0,7 % от населения страны). На многих островах Балтийского моря шведы составляли абсолютное большинство населения (например, на Рухну и Вормси), при этом численность шведского населения постоянно снижалась.

После оккупации Эстонии Советским Союзом, а именно в 19431944 гг., большинство шведов Эстонии, а также некоторые эстонские семьи, эмигрировали в Швецию и США.

Балтийские шведы в XXI веке[править | править вики-текст]

В настоящее время проживающие в Эстонии шведы являются в основном экспатриантами, работающими на шведские компании, в основном в банковском секторе (недвижимость, кредит).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]