Бандар-лог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бандерлог»)
Перейти к: навигация, поиск
Бандар-лог на иллюстрации Джона Чарльза Доллмана

Бандар-ло́г[1] (хинди बन्दर-लोग, англ. Bandar-log) — вымышленный обезьяний народ из «Книги джунглей» английского писателя Редьярда Киплинга, а также советского мультфильма «Маугли» по мотивам произведений Киплинга[2]. В некоторых переводах с английского употребляется во множественном числе — бандар-логи. Часто используется также слово бандерлоги.

Бандар-лог у Киплинга[править | править вики-текст]

Киплинг так пишет о Бандар-логе: «Они все собираются избрать себе вожака, составить собственные законы, придумать собственные обычаи, но никогда не выполняют задуманного, потому что их памяти не хватает до следующего дня. В оправдание себе обезьяны сочинили поговорку: „То, о чём Бандар-лог думает теперь, джунгли подумают позже“».[3] В «Книге джунглей» больше всего о Бандар-логе можно прочитать в рассказе «Охота питона Каа», в котором Бандар-лог похищает Маугли, заметив его сходство с обезьянами. Маугли не может удержаться от смеха, слыша, как обезьяны твердят: «Мы велики! Мы свободны! Мы достойны восхищения! Достойны восхищения, как ни один народ в джунглях! Мы все так говорим — значит, это правда!»[4] Отношение к Бандар-логу в мире Киплинга соответствует отношению к касте париев в Индии[5].

Дорожная песня Бандар-лога[править | править вики-текст]

Рассказ «Охота питона Каа» дополняет «Дорожная песня Бандар-лога», демонстрирующая сильную приверженность Киплинга к стихотворной форме.[5] Ритм строк следует продвижению обезьян сквозь деревья, каждая строфа заканчивается горделивым «Братец, твой зад украшен хвостом!», но в последнем четверостишии ритм песни сваливается в корявую прозу, подчёркивающую ничтожность самовосхвалений:[6]

Так примыкайте же к нам, прыгающим по ветвям,
Там, где легка и гибка вьется лоза по стволам.
Путь наш отмечен дымом и громом, что мы издаём.
Верьте, верьте, много славных дел свершить удастся нам!

перевод М.А. Фромана

На русский язык песню переводили С. Г. Займовский, В. П. Бетаки, М. А. Фроман,[7] В. В. Лунин.[8]

Критические интерпретации[править | править вики-текст]

Ю. М. Лотман считает, что в «Книге джунглей» Р. Киплинга организованное поведение героизированных животных противопоставлено бессмысленным и непредсказуемым действиям бандар-логов с их мнимой организацией. По мнению Лотмана, с позиций впервые сталкивавшихся с человеком животных, поведение раннего человека выглядело именно как поведение бандар-логов[9]. Лотман отмечает, что «сумасшедшие» с точки зрения животного мира люди на самом деле чрезвычайно эффективны в своих взаимодействиях с животными, так как животные не могут предсказывать поведение человека, и их сопротив­ление потому неэффективно.

По мнению А. А. Долинина, Бандар-логи у Киплинга — это подложные братья Маугли, которые противопоставили себя остальному сообществу зверей, безответственные демагоги демократического толка, постоянно болтающие, но неспособные к действию[10].

Мартин Фидо (Martin Fido) заявляет, что интеллектуалы сознательно подвергаются сатире в образе Бандар-лога — обезьян, играющих с сомнительными идеями, но ничего не достигнувшими сами; и что такое описание оскорбило множество взрослых читателей и привлекло досадные восторги антиинтеллектуально настроенных обывателей. В то же время, как предполагает М. Фидо, в 1894 году этот образ мог успешно использоваться как провокационное описание салонных эстетов, ценящих высокомерную злобу и не пытающихся улучшить жизнь вокруг себя.[6]

Сдержанный приём Киплинга во время его визита во Францию в 1901 году объяснялся современниками, помимо прочего, восприятием парижскими литературными кругами Бандар-лога как скрытой сатиры на французское общество того времени. По мнению Лористона Уорда, такое ошибочное восприятие было вызвано непониманием английского юмора.[11]

Писатель и биограф Роджер Ланселин Грин (Roger Lancelyn Green) среди «не воспринимающих волшебство» читателей упоминает критиков, отчаянно пытающихся найти в книге политическое содержание и спорящих о том, представляет ли Бандар-лог американцев, либералов или же других не ведающих закона «варварских племён сынов» — в зависимости от того, кого, по мнению этих критиков, Киплинг стремился оскорбить на момент написания.[6]

Экранизации[править | править вики-текст]

Бандар-лог присутствует в полнометражном мультфильме «Книга джунглей» (The Walt Disney Company, 1967 год). Несмотря на то, что у Киплинга упоминается отсутствие вожака у Бандар-лога, в диснеевской версии появляется обезьяний король Луи, орангутан. В фильме «Книга джунглей 2» (2003 год) Бандар-лог присутствует без вожака.

В аниме «Книга джунглей: Маугли» (Jungle Book Shonen Mowgli, студия Nippon Animation, 1989) у Бандар-лога также есть вожак — обезьяна-альбинос.

В советском мультипликационном сериале «Маугли» (студия Союзмультфильм) второй фильм — «Маугли. Похищение» (1968 год) — основан на рассказе «Охота питона Каа» и посвящён похищению Маугли Бандар-логом и его освобождению. В кульминационной сцене фильма Каа освобождает Маугли, гипнотизирует обезьян и командует им «подойдите ближе» перед тем, как Багира и Балу уводят Маугли. По мнению Сергея Кузнецова[12], это «самый яркий образ смерти во всей мировой мультипликации».

Другие применения термина[править | править вики-текст]

Выступление Путина и ответ митингующих
  • «Les bandar-log» — наиболее известная[13] оркестровая композиция Шарля Кёклена.
  • «Bandar Log» — название регбийной команды из Марселя, основанной в 1980 году.[14]
  • На военном жаргоне «бандерлоги» — военнослужащие подразделений специального назначения ГРУ Генштаба, такое обозначение связано с тем, что подготовка офицеров спецназа предполагает обучение начальным основам акробатики и углубленное обучение иностранным языкам.[15]
  • 15 декабря 2011 года во время прямого эфира в программе «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» В. В. Путин процитировал фразу «Идите ко мне, бандерлоги», говоря об оппозиционно настроенных гражданах, которые, по его мнению, «действуют в интересах иностранного государства и на иностранные деньги»[16]. Упоминание бандерлогов сделало это слово в последующие недели одним из наиболее обсуждаемых в российских СМИ и блогосфере[17][18][19][20][21]. Противостояние удава Пуу и негативно настроенных по отношению к нему бандерлогов было обыграно в выпуске проекта «Гражданин поэт» от 19 декабря[22]. В ходе подготовки митинга «За честные выборы» 24 декабря в Москве и других городах[23][24], а также на самом митинге слово «бандерлог» неоднократно упоминалось как оскорбительное для его участников[25][26][27][28][29]. В конце года журнал «Большой город» включил слово «бандерлог» в итоговый список слов, которые появились или получили новые значения в 2011 году,[30] а лингвист Максим Кронгауз приводит упоминание Путиным «бандерлогов» как один из примеров появившихся в современной речи «звериных» переносов, обозначающих неразличимость и безгласность человеческой массы, наряду с появившимися ранее и показавшими бунтарские тенденции «хорьками» и «сетевыми хомячками».[31]
  • В книге Мариам Петросян «Дом, в котором…» бандерлогами называют группу подростков, которые носят кожаные куртки и тяжелые ботинки.
  • Некоторые интернет-издания называют «бандерлогами» крайних украинских националистов, последователей Степана Бандеры[32][33][34][35].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Также бандарлог и бандерлог
  2. Книга джунглей. Киплинг Р. Собрание сочинений в 6 т. М., ТЕРРА, 1996. Том 3 — 526 с. с. 5-144. Перевод с английского Е. М. Чистяковой-Вэр.
  3. Р. Киплинг. Охота питона Каа
  4. Охота Каа
  5. 1 2 Parsons, Marnie (1994). Touch Monkeys. University of Toronto Press. pp. 83. ISBN 978-0-80-202983-6
  6. 1 2 3 John McGivering. Notes on the «Road-Song of the Bandar-Log» — The Kipling Society, 2011
  7. Бандар-Лог — форум Грамота.ру
  8. Киплинг Р. Рассказы; Стихотворения: Пер. с англ. Л. Худ. лит., 1989.-368с
  9. Ю. М. Лотман. О динамике культуры. // Семиосфера. «Искусство-спб», 2000.
  10. А. А. Долинин. О некоторых подтекстах стихотворения Б. Пастернака «Тоска». // Поэтика. История литературы. Лингвистика. Сборник к 70-летию Вячеслава Всеволодовича Иванова. ОГИ, 1999. С. 296.
  11. Lauriston Ward. Kipling in France — Parisians Were Slow in Their Appreciation Boston Evening Transcript — Jul 20, 1901
  12. Сергей Кузнецов. Уйти из джунглей. — «Искусство кино», 2004, № 3.
  13. Robert Orledge. Charles Koechlin (1867—1950): his life and works. Psychology Press, 1995. С. 191.
  14. Le Bandar Log, équipe loisir de rugby vétéran à Marseille
  15. Елена Сизова. Никто, кроме нас (газета). «Гвардия России» №4 (19)(недоступная ссылка — история). Российский Союз ветеранов Афганистана (март 2004). Проверено 28 мая 2012. Архивировано из первоисточника 10 ноября 2007.
  16. Стенограмма программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» на сайте правительства РФ
  17. Путин обеспечил явку на митинги «бандерлогов»
  18. Бандерлоги не нашли лидера
  19. День бандерлога
  20. Берлоги и бандерлоги
  21. Бандерлогика Путина
  22. «Свежий закон джунглей»
  23. За честные выборы. Митинг 24 декабря — Алиса Ганиева: «Я хочу пойти на митинг… потому что я человек, а не бандерлог»
  24. Игорь Кваша: «Нам надо вспомнить, что мы не бандерлоги, а люди.»
  25. Борис Акунин: Скажите, пожалуйста, господа бандерлоги, нравится вам, как Путин ответил на Болотную площадь?
  26. Григорий Явлинский: Мы хотим сделать такую систему, в которой никто никогда не осмелится называть нас баранами и бандерлогами.
  27. Митинг в Москве: Путину припомнили бандерлогов и презервативы
  28. Лучшие креативы митинга на проспекте Сахарова: от Киплинга до Добби с презервативом
  29. БАРНАУЛ, ИРКУТСК, НОВОСИБИРСК: «ПЕРЕВЫБОРЫ! МЫ НЕ БАНДЕРЛОГИ!»
  30. «Бандерлоги» в Словаре-2011
  31. Максим Кронгауз. Что рассказывает язык о нашей жизни — «Новая газета», 25.12.2011
  32. б╚п▒п╟п╫п╢п╣я─п╩п╬пЁп╦б╩ п╡я│п╣ п╠п╩п╦п╤п╣ п╦ п╠п╩п╦п╤п╣ п╨ я│п╬п╡п╣я┌я│п╨п╦п╪ п©п╟п╪я▐я┌п╫п╦п╨п╟п╪ | п═я┐я│я│п╨п╦п╧ п·п╠п╬п╥я─п╣п╡п╟я┌п╣п╩я▄
  33. http://www.russedina.ru/frontend/heading/ukraine?id=13449
  34. http://www.molgvardia.ru/marginal/2008/07/03/678
  35. Бандерлоги на Трубе: хроника самостийности : Аналитика : Накануне.RU

Литература[править | править вики-текст]