Одичавшие дети

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маугли — вымышленный дикий ребёнок из «Книги джунглей» Редьярда Киплинга

Одича́вшие де́ти (другие названия: ди́кие де́ти[1], фера́льные де́ти) — человеческие дети, которые росли в условиях крайней социальной изоляции — вне контакта с людьми с раннего возраста — и практически не испытывали заботы и любви со стороны другого человека, не имели опыта социального поведения и общения[2][3]. Такие дети, оставленные родителями, воспитываются животными или живут в изоляции.

В литературе встречается описание подобных случаев, хотя многие могли не получить огласку. Они представляют большой интерес для исследователей в области психологии и социологии. Воспитанные животными дети проявляют (в пределах физических возможностей человека) поведение, свойственное для своих приёмных родителей, например, страх перед человеком.

Прогноз реабилитации[править | править вики-текст]

Если до изоляции от общества у детей были некоторые навыки социального поведения, процесс их реабилитации происходит значительно проще. Те, кто жил в обществе животных первые 3,5—6 лет жизни, практически не могут освоить человеческий язык[2], ходить прямо, осмысленно общаться с другими людьми, несмотря даже на годы, проведённые в последующем в обществе людей, где они получали достаточно заботы. Это лишний раз показывает, насколько важными для развития ребёнка являются первые годы его жизни.

Вымышленные и легендарные[править | править вики-текст]

Мифы, легенды и другие литературные произведения также описывают детей, воспитанных дикими животными, такими как волки и медведи. Известными примерами являются Маугли Редьярда Киплинга, Тарзан Эдгара Райса Берроуза, Ромул и Рем. Легендарные и литературные «дети джунглей» часто изображаются как люди с относительно нормальным человеческим умом и физическими способностями, а также с врождённым чувством культуры, но с более развитым инстинктом выживания.

Известные примеры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дикий ребёнок / Оксфордский толковый словарь по психологии/Под ред. А.Ребера,2002 г.
  2. 1 2 Лубовский В. И. Развитие словесной регуляции действий у детей (в норме и патологии). — М.: Педагогика, 1978. — 224 с.
  3. Йозеф Лангмейер, Зденек Матейчек Психическая депривация в детском возрасте. — Прага: АВИЦЕНУМ, 1984.

Литература[править | править вики-текст]