Бандитский Петербург. Фильм 5. Опер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бандитский Петербург. Фильм 5. Опер
Бандитский Петербург 5.jpg
Жанр

детектив

В ролях

Александр Домогаров
Олеся Судзиловская
Михаил Разумовский

Страна

Россия

Количество серий

5

Производство
Режиссёр

Андрей Бенкендорф
Владислав Фурман

Хронометраж

50 минут

Трансляция
Телеканал

НТВ 2003, 2006
Россия 2003,2004,2009
РЕН-ТВ 2005
ДТВ 2006, 2009, 2010
RTVi 2007-2010
7 ТВ 2010

На экранах

с 2003

Ссылки
IMDb

ID 0368590

Бандитский Петербург. Фильм 5. Опер — российский минисериал 2003 года. Премьера состоялась 10 апреля 2003 года на телеканале НТВ.

В ролях[править | править вики-текст]

Озвучивание[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Краткое содержание[править | править вики-текст]

По мотивам произведения Андрея Константинова и Александра Новикова «Мент».

Честный опер Зверев, волею судьбы влюбляется в корыстную женщину и из-за любви к ней связывается с бандитами и оказывается на зоне (в «красной» нижнетагильской колонии для БС (бывших сотрудников органов).

Первая серия[править | править вики-текст]

1992 год. Поезд специального назначения, принадлежащий УФСИН, перевозит группу арестантов в места лишения свободы. Среди них находится бывший опер (оперуполномоченный) Александр Зверев. Он, сидя в камере вагона, ностальгирует по периоду своей жизни, в котором он работал в органах.

1986 год. Бывшего стажёра Александра Зверева принимают на службу в милицию на постоянной основе. Постепенно Зверев становится опытным опером, который на хорошем счету как у коллег, так и у начальства. В 1991 году в отдел приводят авторитета Мальцева за избиение и Зверев его отпускает за оплату ущерба, а позже одним из его дел становится задержание наркоторговца. Позже Зверев случайно находит в подвале изнасилованную несовершеннолетнюю девочку, отцом которой оказывается известный бандит — «Саша-Солдат», которого Зверев допрашивал недавно. Девочка умерла в больнице, а Зверев узнаёт от начальства, что изнасилование совершено сыном высокопоставленного чиновника и его приятелями. Понимая, что дело «спустят на тормозах», Зверев тайно информирует «Солдата» о местонахождении убийц. «Солдат» убивает всех троих, повесив их в подвале на собачьих поводках.

Зверев вскоре влюбляется в пришедшую к его начальнику, полковнику Тихорецкому жену Анастасию Михайловну, работающую судьёй. Далее, опер внезапно узнаёт, что ему и его сослуживцам грозят неприятности из-за нарушений Уголовного кодекса, допущенных во время обыска на квартире ранее задержанного наркоторговца. Коллега Александра, старый опер Галкин, советует ему договориться с судьей Тихорецкой.

Вторая серия[править | править вики-текст]

Зверев встречает возвращающуюся с работы Анастасию Михайловну и ведёт её в кафе. Посидев в кафе до позднего вечера, они вместе идут к Анастасии домой.

Анастасия приглашает Александра провести с ней ночь, намекая, что муж в командировке. У них случается любовная связь, а утром Саша делает Насте предложение руки и сердца. Однако Настя отказывает Звереву ссылаясь на финансовую несостоятельность опера. Зверев уходит.

Однако однажды днем Настя сама прибегает в слезах к Саше домой и рассказывает ему, что её муж, как выяснилось настоящий бандит и рэкетир. Из Настиного рассказа становится ясно, что его же начальник, полковник милиции Тихорецкий Павел Сергеевич «отмывает» деньги лакокрасочного завода совместно с преступной группировкой. Тут и вырисовывается одна из фигур — Джабраилов Магомед Алиевич. Александр подключает к себе в подкрепление Александра Мальцева (Саша «Солдат») и его двоих близких друзей. Сообща ребята раздумывают пути подхода к Джабраилову и его охране.

Однажды план удаётся: ребята подъезжают к дому Магомеда Алиевича на автомобилях. В одном из автомобилей находилась группа наблюдения. По команде ребята устраивают в подъезде засаду, обезвреживают охрану и похищают Магомеда. Последнего привозят в какой-то тоннель и там требуют от него вернуть деньги — 300 тысяч «зелёных». Магомед соглашается отдать половину суммы, в задаток. Теперь Зверев с братками едут к Джабраилову домой, где он выдаёт 150 тысяч долларов.

Третья серия[править | править вики-текст]

Получив от Джабраилова половину требуемой суммы, Александр Зверев с Александром Мальцевым и его товарищами уходят, дав Магомеду предупреждение о неизбежности выплаты второй половины.

Как-то раз Джабраилов сидел в кафе со знакомым — полковником Тихорецким. Тот, уже раскусивший его в «транжирстве общака», в подтверждение своей осведомлённости, предъявляет фотографию Мальцева и, озадачив Магомеда, предлагает свои преступные планы.

Правоохранительные органы, таким образом, изобличают Зверева и Мальцева в вымогательстве и готовят задержание. Дело поручают вести подполковнику Геннадию Ващанову (в то время он был ещё опытным ментом, не завербованный авторитетом «Антибиотиком»). А тем временем Зверев с Магомедом Алиевичем договариваются о встрече, на которой Джабраилов отдаст вторую часть требуемой суммы. Местом выбирают заброшенный ГСК.

В ГСК направляются Ващанов с омоновцами. Группа захвата скрывается в неприметном грузовике. Подъезжают Зверев, Мальцев и его друзья. Следом уже приезжает Зверев. После передачи денег в машине Джабраилова обнаруживается «жучок». Мальцев со Зверевым опешивают, но…появляется ОМОН. Всех задерживают, однако Звереву удаётся бежать. За ним в погоню пускаются два омоновца, но Зверев вспоминает приёмы вольной борьбы и, применяя их против бойцов, счастливо скрывается, не дав себя догнать остальным четырём бойцам.

Теперь Зверев понимает, что он совершил преступление — оказал сопротивление при задержании. Он поспешно скрывается от глаз людей, прячась по туннелям и свалкам.

Какое-то время Александр Зверев прячется от рук правоохранительных органов в квартире старого вора по кличке «Косарь», которого Зверев спас от заключения. С его слов он узнаёт, что было совершено покушение на убийство судьи Анастасии Тихорецкой, сопряженное с грабежом. Зверев пускается в больницу. Стараясь быть незамеченным сотрудниками милиции, ведущими наблюдение на территории двора больницы, он прячется за двигающейся на небольшой скорости машиной «скорой помощи» и незаметно попадает в здание больницы. Он навещает врача, а затем и Настю, которая пугается его, заявляя, что на неё покушался именно он. Настя прогоняет Александра.

А ныне Мальцев уже находится под следствием…

Четвёртая серия[править | править вики-текст]

Зверев приходит к подельникам «Солдата», среди которых и бандит Стас. Они, глубоко задумавшись, размышляют о дальнейших путях. Выслушав их упрёки, бывший опер предлагает им план.

Намечается очередная бандитская разборка. От авторитета «Гитлера» приходит человек и заявляет Стасу, что те предъявляют претензии. «Стрелку» ребята назначают в подсобных и складских помещениях супермаркета. Там друзья Мальцева и Зверев устраивают засаду. Во время разборки из засады выбегают несколько человек и наносят «озверевшим оппонентам» несильные телесные повреждения бейсбольными битами. Дальше Зверев, звонит Сене Галкину, и назначает встречу. Разговор прослушивает Ващанов, и готовит наряд, который арестовывает Зверева. Зверева сажают в СИЗО. Тихорецкий просит Зверева вернуть деньги, которые украдены у Джабраилова. В камере где Зверев отбывает срок случается потасовка. Один заключенный ранит бритвой другого, из-за того что неправильно играл в игра. Зверев успокаивает буйного сокамерника. Зверева переводят в ПКТ. Там он встречает своего кореша Сашу «Солдата», отбывающего срок в той же тюрьме. Зверева и Мальцева переводят в детскую колонию. Там Зверев встречает своего однокашника, который работает начальником тюрьмы. Тем временем неизвестный стреляет в окно судьи Ксендзовой из обреза, затем звонит по телефону и просит оправдать Зверева и Мальцева. Однако Звереву и Мальцеву дают сроки и отбывать они их будут в разных тюрьмах. Следователь переводит Зверева в Нижнетагильскую тюрьму, предназначенную для отбывания бывших сотрудников правоохранительных органов, а Мальцева в Архангельскую тюрьму

Пятая серия[править | править вики-текст]

В Нижнетагильской колонии получают указание «прессовать» заключённого Зверева; его сначала поселяют в ШИЗО, а потом в «помещение камерного типа». Зверев направляет жалобу в прокуратуру. После беседы со Зверевым прокурор просит начальника тюрьмы освободить Зверева от уборки туалетов. Друзья помогают ему избежать дальнейших издевательств. За два года Зверев вырастает в должность завхоза и неожиданно в столовой сталкивается с журналистом Обнорским отбывающего срок в той же тюрьме. Зверев прошел без очереди, Обнорский сделал ему замечание. За это друзья Зверева подшутили над Андреем. Позже они отмечают встречу нового 1995 года и делятся своими бедами. Вскоре Андрея вызывают к начальству, где его ждёт Семёнов. Он сообщает, что Андрея скоро выпустят, потому что тот человек, который подбросил Обнорскому пистолет, арестован. В мае 1996 года Андрей выходит на свободу, пообещав Звереву разобраться в его деле с Настей и деньгами.

Песни в фильме[править | править вики-текст]