Бортко, Владимир Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Бортко
Vladimir Bortko 1 April 2009.jpg
На премьере фильма «Тарас Бульба» (апрель 2009)
Имя при рождении:

Владимир Владимирович Бортко

Дата рождения:

7 мая 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (68 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, продюсер

Карьера:

1975 — наст. время

Награды:
Орден Почёта — 2006
Народный артист Российской Федерации
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации
Народный артист Украины
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — 1990
IMDb:

ID 0097541

Влади́мир Влади́мирович Бортко́ (укр. Володи́мир Володи́мирович Бортко́; род. 7 мая 1946, Москва, СССР) — российский режиссер, сценарист и продюсер украинского происхождения. Народный артист Российской Федерации (2000)[1], Заслуженный деятель искусств Российской Федерации(1994)[2], Народный артист Украины (2003), лауреат Государственной премии РСФСР за телефильм «Собачье сердце» (1988), кавалер ордена Почёта (2006). Депутат Государственной Думы VI созыва от КПРФ, заместитель председателя комитета Госдумы по культуре.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье театрального режиссёра Владимира Владимировича Бортко[3] и актрисы Марины Федотовны Захаренко (Корнейчук)[4]. Воспитывался в семье украинского советского драматурга Александра Корнейчука[5], который был его отчимом[4]. После окончания Киевского геологоразведочного техникума (1965) и службы в армии (1965—1966) работал техником-электриком в Киеве («Военпроект»)[4].

В 1969 году поступил в Киевский государственный институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого[4], где учился в мастерской Р. Р. Ефименко и В. Л. Чубасова. Окончив институт в 1974 году[4], он работал ассистентом режиссёра на киностудии имени А. Довженко, а после режиссёром-постановщиком и в 1975 году поставил свой первый фильм «Канал».

В 1980 году стал режиссёром-постановщиком на киностудии «Ленфильм», где поставил фильм «Комиссия по расследованию», памятный актёрскими работами Олега Ефремова, Ирины Мирошниченко, Евгения Лебедева.

Известность пришла к Владимиру Бортко после комедийной ленты «Блондинка за углом» по сценарию Александра Червинского, на главные роли в которой режиссёр пригласил Андрея Миронова и Татьяну Догилеву.

Экранизация повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» принесла Владимиру Бортко признание мировой кинообщественности — фильм был удостоен Гран-при кинофестиваля в Перудже. Роль профессора Филиппа Филипповича Преображенского стала одной из лучших работ Евгения Евстигнеева, а роль Шарикова открыла для кино Владимира Толоконникова.

В 1991 году на экраны вышла военная драма «Афганский излом», в которой снялся итальянский актёр Микеле Плачидо[4]. После комедии 1992 года «Удачи вам, господа!» и до поставленной в 1998 году драмы «Цирк сгорел, и клоуны разбежались» Бортко под псевдонимом Ян Худокормов снял несколько начальных серий телесериала «Улицы разбитых фонарей»[4].

В 2000-е годы снял несколько телесериалов («Бандитский Петербург», «Идиот» и «Мастер и Маргарита»), собравших большую телеаудиторию и отмеченных многочисленными призами.

2 апреля 2009 года состоялась премьера художественного фильма «Тарас Бульба» с украинским актёром Богданом Ступкой в главной роли. Фильм вызвал значительный зрительский интерес[источник не указан 962 дня] и острую полемику в СМИ России и Украины. Со 2 апреля по 9 мая фильм в кинотеатрах СНГ посмотрело 3,74 млн человек (без учёта кинотеатров Украины)[6].

Действительный член Российской академии кинематографических искусств и наук (2003), академик ТЭФИ (2004), лауреат всесоюзных, всероссийских и международных кино и телефестивалей. Генеральный директор ЗАО «Студия 2-Б-2 интертэйнмент» (с 1991).

Проживает в Санкт-Петербурге.

Политические взгляды[править | править вики-текст]

Был членом КПСС с 1983 по 1991 гг. С марта 2007 года Бортко — член Коммунистической партии Российской Федерации[7]. В своём интервью Бортко заявил, что «единственной силой, реально противостоящей партии власти, является КПРФ», негативно охарактеризовав деятельность российских либералов: «Если спросить наших либералов: вам что, действительно хочется, чтобы тут всё пошло прахом? Боюсь, что мы получим ответ: мы Родину любим, но пусть тут хоть всё сгорит, лишь бы торжествовала либеральная идея»[8].

На президентских выборах 2008 г. поддержал кандидатуру Геннадия Зюганова, заявив, что у того «есть чёткий план возрождения страны и спасения народа»[9]. В 2008 году в интервью «Радио Свобода» привел слова Ф. М. Достоевского: «Странная вещь — русский либерал. Это единственный человек в мире, который ненавидит и бьёт свою мать, свою землю. И малейшая её ошибка — он начинает хохотать, потирать потные ручонки, дико радуется по этому поводу, забывая, что это его мать». При этом, по мнению Бортко, Путина и Зюганова «объединяет любовь к Родине»[10].

4 декабря 2011 года избран депутатом Государственной Думы от Санкт-Петербурга по списку КПРФ. В апреле 2012 года кинорежиссёр Владимир Бортко спросил у премьер-министра РФ Владимира Путина, как он относится к предложению заменить в преамбуле Конституции положение о многонациональном российском народе на иное — «русский народ и присоединившиеся к нему?»[11]. 8 ноября 2012 года принял участие в дебатах с Председателем политической партии ЛДПР Жириновским В. В. В телепрограмме «Поединок» Выпуск № 68. Тема выпуска: «Октябрь 1917. Революция или переворот?» По итогам этого эфира подавляющее большинство слушателей (70 %) поддержали мнение Бортко, в защиту социалистической идеи[12]. 21 июня 2013 года по инициативе ряда депутатов, в том числе, В. В. Бортко, Государственная дума приняла «антипиратский закон». Документ определяет порядок ограничения доступа к интернет-ресурсам использующим незаконный контент и закрепляет правовые основания для их закрытия. Закон вступил в силу 1 августа 2013 года[13].

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму[14].

Критика[править | править вики-текст]

« Недавно тот же Бортко, одарил зрителей своим новым булгаковским шедевром — «Мастером и Маргаритой». Вообще-то феномен Бортко — это курьез новорусского менталитета. Сам режиссер — крепкий «профи» голливудского типа, неплохо чувствующий конъюнктуру, и рано сформировавшийся антикоммунист (в 1970-х он даже пытался бежать из «этой страны»). «Собачье сердце» он сделал на волне «булгаковского бума», а в начале 2000-х, когда «образованщина», выражаясь по Троцкому, «взалкала культуры», осчастливил ее холодным, элементарно-иллюстративным «Идиотом»[15]. »

Александр Серебряков

Фильмография[править | править вики-текст]

Режиссёрские работы[править | править вики-текст]

Сценарист[править | править вики-текст]

Продюсер[править | править вики-текст]

Работы в театре[править | править вики-текст]

Ожидается[править | править вики-текст]

  • 2014 — «Душа шпиона» (фильм)

Призы и награды[править | править вики-текст]

  • «Канал» — главный приз, приз ЦК ЛКСМУ и диплом жюри «За лучшее воплощение молодежной темы» на ВКФ «Молодость-76» (Киеве); «За лучший дебют» на III ВКФ в Свердловске — 1976.
  • «Без семьи» — приз «За лучшую экранизацию» на XI ВТФ (Киев) — 1985.
  • «Голос» — приз за лучший к/м комедийный фильм на IV МКФ комедийных фильмов в Габрове (Болгария) — 1987.
  • «Единожды солгав» — Главный приз на МКФ в Барселоне — 1988.
  • «Собачье сердце»:
    • Главный приз на XII ВТФ (Душанбе) — 1989;
    • «Приз за режиссуру» на 13 МКФ в Болгарии — 1989;
    • приз «Золотой экран» (Варшава) — 1989;
    • «Приз Италии» на XLI МТФ в Перудже — 1989;
    • Государственная премия РСФСР — 1990.
  • «Афганский излом» — приз им. Г. Козинцева за лучшую режиссуру Конкурса профессиональных премий к/с «Ленфильм» и Ленинградского отделения СК — 91; приз «За лучшую женскую роль» (Т. Догилева) КФ «Кинотавр-92».
  • «Удачи вам, господа!» — Главный приз на I фестивале комедийных фильмов в Краснодаре — 1993.
  • «Цирк сгорел, и клоуны разбежались» — приз «За музыкальное решение» на IX Всероссийском КФ «Кинотавр» (Сочи) — 1998; приз «За главную женскую роль» (З. Шарко) на IX Всероссийском КФ «Кинотавр» (Сочи) — 1998; спецприз жюри «за режиссуру» КФ «Окно в Европу» (Выборг) — 1998.
  • «Бандитский Петербург» — приз «За лучший сериал фестиваля» на III МКФ «Бригантина» (Украина); приз «Лучшему продюсеру» на фестивале «Виват, кино России».
  • «Идиот»:
  • Премия «ТЭФИ-2003» в номинациях: «за лучший художественный телефильм»; «исполнитель мужской роли в телевизионном фильме/сериале» (Е. Миронов); «исполнительница женской роли в телевизионном фильме/сериале» (И. Чурикова); «художник-постановщик» (В. Светозаров, М. Николаева); «эфирный промоушн канала» (анонсы); «продюсер» (В. Тодоровский); «режиссёр телевизионного художественного/документального фильма/сериала» (В. Бортко);
  • Премия «Золотой Орёл»-2003 в категориях: «лучший игровой телевизионный фильм», «лучшая мужская роль» (Е. Миронов), «лучшая женская роль второго плана» (И. Чурикова); номинация на премию «Золотой Орёл» за 2003 в категории «лучшая женская роль второго плана» (О. Будина), «лучшая мужская роль второго плана» (В. Ильин);
  • Приз в номинации «Народный рейтинг. Телесериалы» на РКФ «Виват, кино России», 2004;
  • Приз за лучшую мужскую роль в категории «драма» (Е. Миронов) — МТФ в Монте-Карло, 2004;
  • Премия Александра Солженицына «За вдохновенное прочтение романа „Идиот“, вызвавшее народный отклик и воссоединившее современного читателя с русской классической литературой в её нравственном служении» — 2004.
  • «Честь имею!..» — премия ТЭФИ-2004 «За лучший художественный телефильм»; премия «Золотой Орел»-2004 в категории «лучший телевизионный мини-сериал».
  • «Мастер и Маргарита» — премия «ТЭФИ-2006» в номинации: «за лучшую режиссуру»; Специальный приз жюри на МКФ в Биаррице, 2007; приз в номинации «Лучшая женская роль» А. Ковальчук на РКФ «Виват кино России», 2006; приз в номинации «Лучший телесериал» на РКФ «Виват, кино России», 2006.
  • «Тарас Бульба»:
  • Гран-при «Приз зрительских симпатий» на XVII фестивале «Виват, кино России!»;
  • Гран-при «За вдохновенную экранизацию повести Гоголя Тарас Бульба» на XVIII МКХ «Золотой витязь» (Липецк);
  • «Гран-при» на VII МКФ Фестивале военного кино им. Ю. Н. Озерова (Ростов-на-Дону);
  • Премия «Золотой Орел»-2009 в категориях: «За лучшую мужскую роль» Богдану Ступке, «За лучшую работу художника-постановщика», «За лучшую работу художника по костюмам»;
  • «Золотой Прометей» за лучший трюковой фильм на Московском международном фестивале трюкового искусства и кино «Прометей-2010».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Награждён указом президента России № 1380 от 26 июля 2000 года
  2. УКАЗ Президента РФ от 12.01.1994 N 117 "О ПРИСВОЕНИИ ПОЧЕТНЫХ ЗВАНИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТВОРЧЕСКИМ РАБОТНИКАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ КИНОСТУДИИ "ЛЕНФИЛЬМ"
  3. Журнал «Театральные Новые Известия ТЕАТРАЛ». И. Райхельгауз
  4. 1 2 3 4 5 6 7 РИА Новости. В. В. Бортко. Биогр. справка
  5. Олесь Бузина: «Ющенко — это пародия на Петлюру и гетмана Брюховецкого»
  6. За счёт кого сумел так хорошо заработать «Тарас Бульба»
  7. Кинорежиссёр Бортко получил партийный билет КПРФ // Росбалт, 24 марта 2007
  8. Знаменитый режиссёр Владимир Бортко объяснил, почему он вступил в КПРФ // kprf.perm.ru, 21 февраля 2007
  9. Выдающиеся писатели, учёные, политические, профоюзные и общественные деятели поддержали выступили в поддержку кандидата в президенты Г. А. Зюганова // kprf.ru, 28 февраля 2008
  10. Кинорежиссёр Владимир Бортко о президентских выборах, о российском кинематографе и телевидении // Радио Свобода, 14 февраля 2008
  11. «Премьер считает, что в Конституции недопустимо делить людей на первый и второй сорт» Канал «Вести» от 14 апреля 2012
  12. Эфир от 8 ноября 2012 года
  13. Программисты найдут способ обойти «антипиратский закон» — эксперт. Regnum (13:31 01.08.2013).
  14. Деятели культуры России — в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму // Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации
  15. Александр Серебряков. «Собачье сердце» как зеркало русской контрреволюции. Скепсис. Проверено 18 декабря 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]