Барант, Проспер де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амабль Гийом Проспер Брюжьер де Барант
фр. Amable-Guillaume-Prosper Brugière, baron de Barante
Prosper Brugiere de Barante.jpg
Амабль Гийом Проспер Брюжьер де Барант
Флаг
Посол Франции
в Российской империи
Флаг
1835—1841
Монарх: Луи-Филипп I
Предшественник: Мезон, Николя Жозеф
Преемник: Ле Фло, Адольф
 
Рождение: 10 июня 1782({{padleft:1782|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})
Рьом
Смерть: 22 ноября 1866({{padleft:1866|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (84 года)
замок Барант, Дора
Супруга: гр. Мария-Жозефина д’Удето
Дети: Эрнест (1818—1859)
 
Награды:
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона

Барон Амабль Гийом Проспер Брюжьер де Барант (1782—1866) — французский историк, публицист, дипломат и политический деятель, почётный член Петербургской академии наук.

Биография[править | править вики-текст]

Выходец из старинной аристократической семьи. Во время первой империи управлял разными префектурами в западной Франции, в 1815 г. был назначен членом государственного совета, в 1818 г. — главным сборщиком податей и в 1819 г. — членом палаты пэров.

После падения своего друга Деказа он соединился с доктринёрами и в 1823—25 гг. был одним из самых энергичных противников внутренней и внешней политики реставрации. В то же время началась усиленная литературная деятельность Баранта. Он издал сочинение «Des communes et de l’aristocratie» (Париж, 1821; 3 изд. 1829) и «Полный перевод драматических сочинений Шиллера» (6 т., Париж. 1824; нов. изд. 1844).

Затем Барант обратил на себя большое внимание своей «Histoire des ducs de Bourgogne de la maison de Valois» (13 т., Париж, 1824—26). Это произведение благодаря своему интересному (в форме хроники) изложению встретило восторженный прием. В короткое время оно выдержало много изданий и побудило французскую академию принять Баранта в 1828 г. в число своих членов.

После 1830 г. в качестве горячего сторонника июльской монархии и верного представителя личной политики короля он занимал посты посланника в Турине и Петербурге. 23 декабря 1836 года был избран почётным членом Петербургской академии наук[1].

Февральская революция 1848 года заставила его оставить государственную службу и вновь заняться литературой. Из сочинений, изданных им после этого времени, заслуживают особенного упоминания «Histoire de la convention nationale» (6 т., Париж, 1851—53); «Histoire de directoire de la République française» (3 том., Париж, 1855) и «Le parlement et la Fronde» (Париж, 1859).

Посол в России[править | править вики-текст]

В донесениях посла отразилась реакция умного и проницательного иностранца на новую для него среду, политическую систему. Очень быстро он уловил главную особенность российской политики и механизма принятия политических решений в России: все важнейшие вопросы решались исключительно императором. В то же время от посла требовалась предельная осторожность в оценках и суждениях, поскольку его переписка систематически подвергалась перлюстрации.

Он поддерживал отношения с различными слоями столичного общества, от императорской семьи и придворных кругов до представителей дипломатического корпуса и литераторов. В конце 1836 г., собирая по поручению французской комиссии по выработке литературного законодательства сведения об авторском праве в России, Барант обратился к Пушкину с письмом по этому вопросу; поэт ответил 16 декабря. Пушкин и Барант несколько раз встречались и беседовали на балах. Барант предлагал Пушкину перевести совместно с ним на французский язык «Капитанскую дочку».

Сын барона, Эрнест де Барант, одолжил пистолеты для дуэли с Пушкиным виконту д’Аршиаку, секунданту Дантеса[2]. Смерть Пушкина произвела на Баранта тяжелое впечатление; он посетил квартиру умиравшего поэта и присутствовал при выносе тела и отпевании.

18 февраля 1840 г. состоялась дуэль Эрнеста де Баранта с М. Ю. Лермонтовым. За неё Лермонтов поплатился новой — и последней — ссылкой. Однако и Эрнесту де Баранту дуэль не обошлась даром — он не только поставил крест на своей дипломатической карьере во французском посольстве в России, но и нанес ощутимый урон репутации отца. Эрнест де Барант покинул Петербург 28 марта 1840 года. Не желая ссориться с русским обществом, Барант склонялся к тому, чтобы принять участие в хлопотах о прощении Лермонтова, но шеф жандармов А. Х. Бенкендорф всячески отклонял его от этого шага, продолжая чернить поэта.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Научные и академические посты
Предшественник:
Сез, Раймонд де
Кресло 33
Французская академия

18281866
Преемник:
Гратри, Жозеф