Барбет (собака)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Барбет (французская водяная собака)
Барбет (французская водяная собака)
Характеристики
Рост

от 52 до 65 см

Масса

от 17 до 28 кг

Происхождение
Страна

Франция

Классификация МКФ
Группа

8. Подружейные собаки (английские породы)

Секция

3. Водяные собаки

Номер стандарта

105

Барбет (французская водяная собака) на Викискладе

Барбет (англ. Barbet) или французская водяная собака (англ. French Water Dog) — это редкая порода собак среднего размера, которых в Европе использовали для работы моряки и фермеры, а также с ними охотились на водоплавающих птиц. Барбеты не боятся заходить в воду, прекрасно плавают, выносливы и обладают хорошими поисковыми качествами. Название барбет предположительно происходит от французского слова «barbe», что в переводе означает борода.

Происхождение[править | править вики-текст]

Водяные собаки были известны с давних времен во многих странах Европы. Существует несколько версий, откуда они взялись, но не одна из них не имеет четкого подтверждения. Сведения о жесткошерстных собаках, умеющих хорошо плавать, встречаются в литературе и живописи, начиная с 14 века. На иллюстрациях таких собак часто изображали вблизи водоемов, определяя тем самым их назначение. Специалисты полагают, что барбеты были предками многих пород собак, а в частности пуделя, бишон фризе, португальской водяной собаки, американского водяного спаниеля и других.

Клубы породы барбет сформировались в конце XIX века, тогда же эти собаки начали принимать участие в выставках. Первый признанный показ собак состоялся в Великобритании в 1859 году, а в мае 1863 года в газете «Иллюстрированные лондонские новости» появились сведения о первом парижском показе, а также там имелся рисунок французской гончей барбет для охоты на уток. Обзор парижской выставки причислил им третью категорию – охотничьи и поисковые собаки, класс 24, подраздел 1 – большой барбет и русский барбет.

Самый ранний из известных стандартов для породы барбет, датирован 1894 годом. Первая и Вторая мировые войны приостановили деятельность собаководов, поскольку все охотники, егеря и заводчики собак пошли воевать и собаки стали роскошью, которую немногие могли себе позволить. В это время большинство выведенных пород исчезли или находились на грани исчезновения.

Современная история[править | править вики-текст]

Большое влияние на разведение и формирование породы, известной сегодня как барбет в 1920 году оказал охотник по имени Ле Уеллер. Позже работу по возрождению барбетов продолжил доктор Винценти, который в 1930 году зарегистрировал своих собак как барбет де аррет или поисковый барбет. После его смерти разведением барбетов стала заниматься его дочь мадам Петра.

В 1977 году Херманс из Парижа предпринял попытку вывести породу барбет, наиболее соответствующую их древнему прототипу. В 1980 году он основал клуб собаководов породы барбет во Франции и стал его президентом. В результате многочисленных совещаний барбеты получили название французская водяная собака, чтоб отличать их от испанских и португальских водяных собак, а также ирландских и американских водяных спаниелей.

По мнению Херманса собаки из питомника Петры не соответствовали истинной породе барбет, потому что у них была неправильная шерсть. Так в результате появилось две линии породы барбет, одна из которых вела начало из питомника Петры, а другая была выведена Хермансом. Позже вопреки протестам этих собак стали скрещивать между собой и получили хорошие результаты. С 2004 года влияние Херманса прекратилось, и всех барбетов стали допускать к показам на выставках.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Барбет – собака среднего размера, с круглой головой, коротким носом и длинными широкими висячими ушами. Глаза у барбетов, большие, красивые и полны жизни. Шея толстая и короткая, плечи широкие, ноги прямые и длинные, лапки круглые и устойчивые с перепонками. Тело крепкое, сильное и мускулистое. Шерсть плотно прилегает к телу, имеет естественные упругие короткие завитки, может быть длинной или косматой. Окрас может быть белым, чёрным, шоколадным или темно-серым с пятнами, также может быть светло-палевый тон с темными пятнами. Барбеты практически не линяют, и благодаря плотному шерстяному покрову могут плавать даже в холодной воде.

Характер[править | править вики-текст]

Барбеты от природы дружелюбные, веселые, послушные и умные. Они легко обучаемы, поэтому могут участвовать в соревнованиях по послушанию. Барбеты любят находиться в компании людей. Им необходимы ежедневные физические упражнения, чтоб поддерживать форму и сохранить здоровье.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]