Барнард, Кристиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кристиан Барнард (1968)

Кристиан Барнард (африк. Christiaan Neethling Barnard, 8 ноября 1922, Бофорт-Уэст, ЮАР — 2 сентября 2001, Кипр) — хирург-трансплантолог и общественный деятель. Известен тем, что 3 декабря 1967 года выполнил первую в мире пересадку сердца от человека человеку.

Биография[править | править исходный текст]

Кристиан Барнард родился в семье священника. Его родиной является небольшой городок Бофорт-Уэст на юге ЮАР, где в настоящее время открыт музей его имени. У его отца Адама Барнарда было четверо сыновей.

Учился в университете в Кейптауне, затем в США в университете штата Миннесота.

Впервые в мире сделал пересадку (1967) и подсадку (1974) сердца человеку. На средства, полученные от публикации автобиографической книги «Одна жизнь» (1969), создал фонд для финансирования научных исследований в области сердечно-сосудистой хирургии. Выступал против апартеида. Опубликовал в соавторстве с З. Сандером роман «Нежелательные элементы» о расовой сегрегации.

За свою общественную деятельность подвергался в ЮАР преследованиям. Известен также романом с Джиной Лоллобриджидой.

Пересадка сердца[править | править исходный текст]

3 декабря 1967 года в госпитале Кейптауна Кристиан Барнард произвел первую в мире удачную пересадку человеческого сердца. Сердце погибшей в автокатастрофе 25-летней Денизы Дарваль было пересажено 55-летнему Луису Вашканскому, страдавшему неизлечимым сердечным заболеванием. Несмотря на то, что операция была проведена безукоризненно, Вашканский прожил лишь 18 дней и умер от двусторонней пневмонии.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Владимир Оноприев, в своих воспоминаниях написал следующее[1]:

В частности, я узнал, каким благодарным учеником оказался Кристиан Бернард. Накануне той первой в мире операции по пересадке сердца он звонит Демихову через пол земного шара. Прилетев (уже после знаменитой операции) в очередной раз в Москву, оглядев ряды встречающих чиновников и воскликнул:
«Простите, но я не вижу здесь моего учителя, господина Демихова. Где он?»
Встречающие чиновники недоуменно переглянулись: а кто это? Слава Богу, кто-то вспомнил, пришлось выкручиваться: господин Демихов не приехал из-за чрезвычайной занятости в Институте скорой помощи им. Склифосовского. Гость тут же изъявил желание немедленно оправиться к нему. Пришлось вести. В полутемном холодном подвале, где размещалась лаборатория первого в СССР отдела трансплантологии органов, и нашёл Бернард своего учителя…

Труды[править | править исходный текст]

  • Barnard C. One Life. — Toronto: The Macmillan Co.: Collier-Macmillan Canada Ltd., 1970. — 393 p.
  • Барнард К. Нежелательные элементы. — М.: Прогресс, 1977.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Оноприев В. И. Жить по уму и по совести. — Краснодар, 2007. — 236 с. ISBN 978-5-98722-018-4

Литература[править | править исходный текст]