Кардиохирургия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кардиохирургия (сердечно-сосудистая хирургия, в США также кардиоторакальная хирургия) — область хирургии и кардиологии, устраняющая патологии сердечно-сосудистой системы. В частности, кардиохирургия является самым эффективным способом лечения ИБС, позволяющим предотвратить развитие инфаркта миокарда.[1]

Основные сведения[править | править вики-текст]

Оперативное вмешательство требуется в случаях болезней сердечно-сосудистой системы достаточно часто. Это происходит в случаях, если консервативное лечение становится неэффективным, а болезнь прогрессирует, либо, когда пациент обратился за помощью слишком поздно, когда помочь ему может только сердечно-сосудистая хирургия. Отечественные специалисты сердечно-сосудистой хирургии по праву считаются одними из лучших в мире.

Процент пациентов отделений сердечно-сосудистой хирургии в поликлиниках и стационарах растет. Статистика кардиологических заболеваний значительно «помолодела» в последние годы. И во многих случаях без оперативного вмешательства обойтись не удается.

Болезни сердечно-сосудистой системы страшны своей внезапностью. Никому не приходит в голову, посетить врача, пока признаки недомогания недвусмысленно не заявят о себе.

К болезням, часто требующим вмешательства сердечно-сосудистой хирургии, относятся ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и атеросклероз.

Болезни коронарных артерий чаще всего в сердечно-сосудистой хирургии решаются с помощью коронарного шунтирования. Шунт — это путь в обход безнадежно суженного участка артерии. Методика такой операции отлажена и отработана, и не представляет для хирургов никакой сложности. К услугам хирургов новые технологии, методы работы на остановленном сердце.

Другое распространенное направление кардиохирургии — удаления аневризмы. В результате ишемической болезни сердца иногда происходит разрыв рубца на месте перенесенного инфаркта миокарда. Нарушается целостность межжелудочной стенки и появляется пузыреобразное выпячивание — аневризма, которая и удаляется хирургическим путем.

Но, пожалуй, самую неоценимую роль играет сердечно-сосудистая хирургия в устранении врожденных патологий сердца и сосудов. Врожденные пороки сердца — тема сложная и не до конца изученная. Чтобы спасти жизнь детям с такими дефектами, приходится оперировать их буквально на родильном столе — ведь тут на счету каждая минута.

Только в последнее время стабильно успешными можно назвать операции при неправильном расположении артерий у младенцев. Современная сердечно-сосудистая хирургия позволяет избавить от врожденных пороков сердца, в первые 6 месяцев жизни, в том числе применяя операцию по созданию новых сердечных протоков, снабженных клапанами (так называемых анастомозов).

В случае таких заболеваний, как пороки сердца и ИБС, лучшим с косметической точки зрения (меньше рубец) является вмешательство на коронарных сосудах и клапанах через минимальный торакотомический разрез.

Достаточно рутинной стала в отечественной сердечно-сосудистой хирургии и операция по замене сердечного клапана. Пациенту ставится новый клапан либо из биологического материала (такие клапаны из тканей бычьего сердца или сердца свиньи не отторгаются организмом, но быстро изнашиваются), либо механическое устройство, заменяющее сердечный клапан, которому нет сносу долгие годы, но которое обязывает своего носителя пить антикоагулянты — специальные препараты, препятствующие сворачиваемости крови.

Современным способом замены клапанов сердца является операция через сосудистый доступ, с использованием техники катетеризации. Преимущественно для аортальных клапанов (трансаортальная имплантация клапанов сердца). Таким способом лечат приобретенные пороки аортального клапана. Это неинвазивный метод, возможно в будущем применение открытого подхода. Для проведения операции кардиохирурги должны быть обучены катетерным технологиям[2].

Но бывает, что сердце настолько изношено, или дефекты настолько серьёзны, что не помогают даже оперативные методы лечения. Тогда в арсенале специалистов сердечно-сосудистой хирургии остается последнее средство — полная замена органа, то есть пересадка сердца. Эта сложнейшая операция — иногда единственное, что может спасти жизнь человеку с сердечно-сосудистым заболеванием в последней стадии. Благодаря современным лекарствам, сердечно-сосудистая хирургия продляет такому пациенту жизнь примерно на пять лет. А, учитывая темпы современного развития медицины — пять лет это огромный срок, за который могут появиться новые методы, технологии, операции.

Операции по замене клапанов сердца, хирургические вмешательства при аритмии и аневризме аорты выигрывают от использования медицинской визуализации гибридной операционной. Кардиохирургия в гибридной операционной является широко распространенным методом лечения этих болезней.

Известные мировые кардиохирурги[править | править вики-текст]

Известные советские и российские кардиохирурги[править | править вики-текст]

Кардиохирургические операции[править | править вики-текст]

Коронарное шунтирование[править | править вики-текст]

Коронарное шунтирование - наиболее распространенное вмешательство среди всех хирургических операций. Применяется при ишемической болезни сердца. Смысл операции заключается в создании обходных сосудов (шунтов), по которым кровь может свободно распространяться в пораженные атеросклерозом коронарные артерии.

Пересадка сердца[править | править вики-текст]

Пересадка сердца - операция по замене сердца донорским органом. Применяется при терминальной сердечной недостаточности, когда состояние больного невозможно улучшить с помощью консервативной терапии и традиционных операций на сердце.

Операции на клапанах сердца[править | править вики-текст]

Операции на клапане выполняются при пороках, которые приводят к возникновению стеноза и/или сердечной недостаточности.

Операции на клапанах сердца можно разделить на две категории:

  • протезирование клапана
  • пластика клапана

В основном при протезировании клапана сердца в настоящее время имплантируются механические (поворотно-дисковые, двустворчатые) и биологические протезы клапанов сердца.

Операция Бенталла[править | править вики-текст]

Операция Бенталла проводится при аневризме восходящей аорты с аортальной недостаточностью. Заключается в протезирование аортального клапана и восходящей аорты клапан-содержащим кондуитом с реимплантацией устьев коронарных артерий в кондуит.

Операция "лабиринт"[править | править вики-текст]

Операция "лабиринт" проводится при фибрилляции предсердий. Заключается в разрушении проводящих путей, ответственных за возникновение и поддержание аритмии. Имеет множество модификаций. На сегодняшний день самым эффективным способом восстановления и удержания синусового ритма является операция «Лабиринт». Разработанная в 80-х годах американским хирургом J.Cox операция показала эффективность в 98% случаев и стала «золотым стандартом» лечения ФП. Несмотря на высокую эффективность, операция «Лабиринт» была слишком сложна и травматична, что существенно ограничивало ее применение в повседневной клинической практике. Решением проблемы стало внедрение новых инструментов и проведение операции «Лабиринт» при помощи радиочастотных электродов. Эффективность радиочастотного «Лабиринт» не уступает оригинальной операции J.Cox. Использование радиочастотных инструментов при операции «Лабиринт» делает ее на первый взгляд похожей на катетерную абляцию устья легочных вен. Однако, это не так. При открытой операции наносится большее количество абляционных линий, в зонах, недоступных при транскатетерной процедуре. Все это сделало радиочастотный «Лабиринт» легко воспроизводимой процедурой и с успехом используется, при открытых операциях на сердце (АКШ, протезирование/пластика клапанов и т.п.).

И все же, травматичность процедуры «Лабиринт», требующей выполнения стернотомии и использования аппарата ИК, была слишком высока, чтобы оперировать пациентов с изолированной ФП. Сегодня, внедрение в медицину высоких инженерных технологий позволяет проводить операцию «Лабиринт» с изоляцией ушка левого предсердия без использования искусственного кровообращения, а главное, без выполнения стернотомии. Методика получила название торакоскопическая процедура «Лабиринт». Вмешательство проводится при помощи эндоскопа с волоконной оптикой и специальных инструментов. Для этого необходимо сделать всего 3 разреза длиной 6-10 мм с каждой стороны грудной клетки. После торакоскопического вмешательства пациент может быть выписан из стационара через 5-7 дней, а вернуться даже к тяжелой физической работе, уже через 2-4 недели. Несмотря на свою малую травматичность, торакоскопическое вмешательство имеет эффективность 90% после первой процедуры при любом виде ФП (Kai-Nicolas Doll et al., 2012).

См. также[править | править вики-текст]

Примечание[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Амосов Н. М., Бендет Я. А. Терапевтические аспекты кардиохирургии. — Киев: Здоровье, 1983. — 296 с.

Ссылки[править | править вики-текст]