Барон, Мишель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Michel Baron by François Courboin.jpg

Мишель Барон (8 октября 1653, Париж — 22 декабря 1729) — французский актёр и драматург.

Родился в в семье известных актёра (умер в 1655 году) и актрисы (умерла в 1662 году). В возрасте двенадцати лет начал работать в актёрской труппе детей, известных как Petits Comediens Dauphins, среди которых был самой яркой звездой. Мольер был восхищён его талантом, и Барон стал членом труппы Мольера и его протеже. В результате недоразумения с женой Мольера актёр поссорился с последним и был вынужден покинуть труппу драматурга, но вернулся в 1670 году, играя ведущие роли во многих спектаклях. Он оставался в труппе до смерти Мольера.

Затем он стал членом труппы Hotel De Bourgogne и с этого времени вплоть до своей отставки в 1691 году был одним из самых известных актёров французской сцены, играя многие главные роли в трагедиях Расина и различных комедиях. Он также написал пьесы Les Enlèvements (1685) и Le Débauché (1689) и перевёл две пьесы Теренция, исполнив в них роли. В 1720 году Барон снова появился в Пале-Рояле и ещё более активизировал театральную деятельность. Он умер 22 декабря 1729 года.

Его сын Этьен Мишель Барон (1676 — 1711) был также актёром, как и внук и две внучки, ставшие актёрами Комеди Франсез.

Academy-Britannica.png
Эта статья (раздел) содержит текст, взятый (переведённый) из одиннадцатого издания энциклопедии «Британника», перешедшего в общественное достояние.