Барятинский, Юрий Никитич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Никитич Барятинский
Дата смерти

1685({{padleft:1685|4|0}})

Принадлежность

Русское царствоFlag of Russia.svg Русское царство

Звание

воевода

Сражения/войны

Русско-польская война 1654—1667

Князь Юрий Никитич Барятинский (род. 16101618; ум. 1685) — русский воевода и боярин из княжеского рода Барятинских.

Биография[править | править вики-текст]

Младший сын Никиты Петровича Барятинского. С 1635 года — стольник. С 1642 года был на военной службе сотником и воеводой в разных полках и городах юга страны, служил на Засечных чертах. В 1647-48 воевода крепости Олешня. В 1653 году был направлен с посольством в Литву.

Русско-польская война 1654—1667[править | править вики-текст]

Участвовал в Русско-польской войне 1654—1667 годов. В битве под Шкловом 1654 года командовал ертоулом против армии литовского гетмана Януша Радзивилла. В 1655 назначен сотенным головой у 8-й сотни жильцов Государева полка. В июне 1655 года под Борисовом, во главе двухтысячного передового полка[1], разбил отряд литовских войск. 5 октября 1655 года зачислен вторым воеводой в Новгородский полк к князю Семёну Урусову, в том же году, под началом князя Урусова, сыграл важную роль в разроме и бегстве армии Речи Посполитой в сражении под Брестом.

В 1658 году назначен воеводой в Киев к Василию Шереметеву. Активно участвовал в обороне города от казаков изменившего России гетмана Выговского и разгромил его брата Константина под Васильковом. В качестве трофея князю достался гетманский буздыган Константина Выговского (ныне хранится в Государственной Оружейной палате Московского кремля). Как гласит надпись на трофее: «167 году сентября в 20 день буздуган князя Юрия Микитича Барятинского взят на бою под Василковом от Киева в полтридцать верст, побив наказного Гетмана войска Запорожского Костентина Выговскова и крымского мурзу Каплана и с татары, а полковников Ивана Сербина и Василья Выговскова и многих живых побрали, а Государевых людей не убито и в полон не взято ни человека»[2]. В 1658—1660 годах неоднократно руководил вылазками и военными экспедициями из Киева в окрестные области. Летом 1660 года, после отъезда Шереметева из Киева, остался там первым воеводой. После капитуляции Шереметева в битве под Чудновом, будучи комендантом киевского гарнизона, отказался выполнять поручение Шереметева по сдаче города полякам, ответив исторической фразой[3]:

« Я повинуюсь указам царского величества, а не Шереметева; много в Москве Шереметевых! »

Действиям Барятинского вторили гарнизоны Переяславля, Чернигова и других городов, в то время как в в польской армии вспыхнуло недовольство и начались дезертирства в связи с невыплатой жалованья. Решительные действия Барятинского смягчили последствия битвы под Чудновом и позволили до конца войны сохранить значительную часть Украины под контролем Русского государства.

На завершающем этапе русско-польской войны участвовал в битве под Мглином и разгроме войск Сапеги под Брянском. С 1663 года пожалован в ранг окольничего.

В 1668 году, после окончания войны с Польшей, отразил набег крымских татар на Рязанскую землю.

Восстание Разина[править | править вики-текст]

В 16701671 годах был одним из главных усмирителей бунта Степана Разина. В частности, во главе правительственного войска Барятинский нанёс войску Разина тяжёлое поражение в битве под Симбирском 3 октября 1670 года, после чего последний бежал на Дон. После этого, Барятинский, подавляя оставшиеся очаги сопротивления, одержал победы над повстанцами на реках Урень, Сура и Кандаратка, а также у села Тургенев.

При дворе[править | править вики-текст]

В 1671 году в награду за боевые заслуги, в особенности в подавлении разинцев, Барятинскому был присвоен титул боярина, после чего он находился при дворе. В 1682 году подписался под приговором Земского собора об уничтожении местничества. Немалую роль в этом поступке сыграла его собственная биография, так как из-за средней родовитости удельных князей Барятинских в течение карьеры ему не раз приходилось состоять под командованием более родовитых и менее талантливых полководцев, а боярский титул, достававшийся другим по наследству, он смог обрести лишь в результате многолетней службы.

Имел двух сыновей — Юрия и Фёдора, а также дочь Анну (ум. 1718), которая после смерти первого мужа, князя П. Г. Долгорукова, вступила в брак с боярином Тихоном Стрешневым, главой Разрядного приказа.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Курбатов О. А. Очерки развития тактики русской конницы «сотенной службы» с середины XVI в. до середины XVII в. // Военная археология. Выпуск 2.. — М., 2011. — С. 58-91.
  2. Бабулин И. Б. Битва под Конотопом. 28 июня 1659 года — М.: Цейхгауз, 2009
  3. Славянская энциклопедия: XVII век / Автор-составитель В. В. Богуславский. — М.: Олма-Пресс, 2004. — Т. 2 (Н—Я). — С. 671. — 5000 экз. — ISBN 5-224-03660-7.

Ссылки[править | править вики-текст]