Засечная черта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Russie 1300 1796.png
Течение реки Оки
Ландкарта засечной черты устроенной в 17061708 годах от Смоленска до Брянска. Из собрания карт XVIII века в архивах Российской Академии наук.

Засе́чная черта́ (засечная линия, засека, украинная линия) — система оборонительных сооружений, применявшаяся с XIII века на Руси и получившая особое развитие в XVIXVII веках на южных границах Русского царства для защиты от нашествия монголо-татарских и крымских войск, а также в качестве опоры при наступлении на противника (см. Русско-крымские войны)[1]. Наиболее мощной фортификационной линией являлась «Большая засечная черта», которая входила в общую систему обороны Российского государства и состояла из укреплённых городов-крепостей (в 1630 году их насчитывалось свыше сорока), собственно засечной черты в полосе между Мещёрскими и Брянскими лесами, тыловой линии по течению реки Оки и поселений сторожевой казачьей службы.[2]

Состояла из звеньев.

За состоянием засек наблюдал Пушкарский приказ.[3]

История[править | править вики-текст]

Засеки представляли собой заграждение, устраиваемые из деревьев средних и более размеров, поваленных крест-накрест вершинами в сторону противника. Помимо своей простоты и быстроты устроения, такие засеки являлись труднопреодолимым и трудноуничтожаемыми препятствием для наступающих отрядов.

Первые сведения о засеках встречаются в Новгородской (11371139) и Троицкой (1216) летописях. Новгородцы, псковичи, ярославцы и другие устраивали засеки на путях движения врага.

В XIII веке на южных границах Руси стали применять для обороны засечные черты (линии), которые представляли уже довольно сложную оборонительную систему на путях движения монголов. В XIV веке великий князь владимирский Иван Данилович для защиты южных рубежей Владимирского великого княжества возвёл беспрерывную линию засек от реки Ока к реке Дон и далее к Волге. Протяженность отдельных засек со временем увеличивалась и они превращались в отдельные линии. Засечные линии состояли из засек в лесах и земляных валов на открытых местах с острожками или городами-крепостцами. Эти линии оборонялись особым земским ополчением, упоминаемым с XIV века под названием засечной стражи.

В 1520-30-ых годах по Оке стала создаваться оборонительная линия, включавшая города-крепости Козельск, Калуга, Серпухов, Коломна, Муром, Нижний Новгород и другие. Южнее возводилась передовая линия, связывающая города Новгород-Северский, Путивль, Мценск, Пронск. На основе этих линий возникла «Большая Засечная черта». Строительство «Большой засечной черты» Русского государства было закончено в 1566 году. В том же году Иван Грозный проверял её готовность в районе Козельска, Белёва, Болхова и в других местах. Засечная черта состояла из отдельных участков — засек. Оборонительные сооружения создавались из лесных завалов-засек, чередовавшихся с частиками (частоколами), надолбами, земляными валами и рвами в безлесных промежутках. Глубина полосы засек местами достигала 20—30 км. Для засечной черты использовались также местные естественные препятствия: реки, озёра, болота, овраги. На лесных дорогах ставились укрепления-крепостцы, башни, которые были вооружены пушками. Здесь же селились и ратные люди. Оборона засек возлагалась на пограничную засечную стражу, состоявшую из жителей окрестных селений, собираемых по 1 человеку на 20 дворов. Эту задачу она решала совместно с гарнизонами городов-крепостей (насчитывали в каждом от нескольких сотен до 1,5 тысяч человек). Засечная стража была вооружена топорами, пищалями, от казны получала по 2 фунта пороха и столько же свинца. Засечная стража (ополчение) насчитывала во второй половине XVI века до 35 тысяч ратных людей. Они охраняли черту «станицами» (отрядами), высылавшими от себя «сторожей» (разъезды), которые наблюдали за обширным районом перед засечной чертой. Засеками ведали засечные приказчики, воеводы, головы, которым подчинялись поместные и приписные сторожа. Всей засечной чертой управлял пушкарский стол Рейтарского приказа (конец XVII века). Для покрытия расходов по укреплению засечной черты с населения собирались специальные подати — засечные деньги.

Лесистые участки засек представляли большие удобства для обороны и надёжные убежища для населения при нашествии врага. Засеки назывались по месту их расположения, например Тульская, Каширская, Шацкая и др. В лесах, где проходила засечная черта, запрещалась рубка леса и прокладывание новых дорог и троп. За порчу засечных сооружений и порубку леса взимался штраф. Население проходило через засечную черту только в определённых местах — засечных воротах.

М. Пресняков. Засечная черта. Южный рубеж. 2010 г. Холст, масло.

Засечная черта служила не только для пассивной, но и для активной обороны и являлась рубежом, к которому стягивалось войско из укреплённых городков и тыла страны. В районе засечной черты располагалась и постоянное полевое войско, размещавшаяся в Переяславле-Рязанском, Михайлове, Пронске, Венёве, Болхове, Туле, Ельце, Черни, Епифани, Богородицке, Дедилове, Крапивне, Одоеве, Новосиле, Ефремове, Данкове, Скопине, и Мценске. В 30-х годах XVII века основной линией обороны полевого войска были Рязань, Тула, Одоев. Штаб её находился в Туле, а передовой полк — в Мценске. В 1616 году в полевом войске было 6 279 человек, в 1636 году — 17 005 человек.

В 1638 году были предприняты крупные работы по восстановлению засечной черты, которая за период Смутного времени была заброшена и местами сильно разрушена. Составлено также её описание. В 16591660 и 16761679 годах вновь предпринимались попытки возобновления засечной черты, но, поскольку границы России продвинулись далеко на юг и потребовалось создание оборонительных сооружений значительно южнее, эти работы прекратились. В 16581654 годах была возведена Симбирская засека, в 16521656 — Закамская линия и др. В 1736 году на смену Закамской оборонительной линии было начато строительство Самаро-Оренбургской линии[4], но термин «засечная черта» к тому времени уже для обозначения фортификационных сооружений не употреблялся.

К нашему времени большинство засечных лесов просто вырублены, а небольшая оставшаяся часть была взята под охрану в заповедниках Калужские засеки и «Тульские засеки». Впрочем, последний существовал только до 1951 года, и сейчас рассматривается вопрос о его восстановлении[5][6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Яковлев А. Засечная черта Московского государства в XVII в. — М., 1916.
  2. Засечные черты — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  3. Институт Русской Цивилизации.
  4. Строительство Самаро-Оренбургской линии было начато по распоряжению основателя Оренбургской крепости, инициатора освоения края статского советника И. К. Кириллова в 1736 году. Состояла из участков (дистанций): Нижнеуральский (Нижне-Яицкий), Самарский, Кизильский и др. В состав этой линии входили крепости Красно-Самарская, Борская, Ольшанская, Бузулукская, Тоцкая, Сорочинская, Новосергиевская. В настоящее время это населенные пункты, имеющие в основном те же названия и расположенные вдоль русла реки Самары (левого притока Волги).
  5. Национальный парк «Тульские засеки». Обращение к губернатору Тульской области
  6. По сусекам на засеки. Тульская областная газета «Молодой коммунар»

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]