Бахира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Встреча Мухаммеда с Багирой. Из Джами ат-таварих (1315).
Монастырь Багиры в Босре, Сирия

Багира — фигурирующий в исламских источниках сирийский монах несторианской[1] догмы.

Биография[править | править вики-текст]

Как утверждает история детства пророка, в доисламский период монах Багира повстречал в Босре Набатейской[2] араба Мухаммеда, который совершал своё первое путешествие в Южную Сирию, вместе с торговым караваном своего дяди Абу-Талиба.

Багира принял молодого Мухаммеда за пророка, так как увидел предзнаменование, и потому, что подросток обладал основными приметами великого посланника Бога: был сиротой и имел «печать пророчества» — родимое пятно между лопатками. По другой версии, Багира пытался обратить Мухаммеда в несторианство[3].

В итоге, Багира посоветовал Абу-Талибу поскорее отвезти Мухаммеда обратно в Мекку, так как ему уготовано великое будущее[4].

В литературе[править | править вики-текст]

  • Роман Рената Беккина «Ислам от монаха Багиры» (в 2003 году вошел в лонг-лист литературной премии «Дебют», а в 2004 году — в лонг-лист литературной премии Бориса Соколова, по версии журнала «Новая литература» в двадцатку лучших литературных произведений)

Подробнее о романе см.: Официальный сайт Рената Беккина

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По другой версии - арианской.
  2. Босра — древняя столица племени Набатеев. Расположена на равнине Хаурана (на стыке Сирии с Иорданией).
  3. Хорст Бранденбург, «Босра.», 2001.
  4. Соловьёв. B.C. «Магомет, его жизнь и религиозное учение». («Жизнь замечательных людей». Биографическая библиотека Ф. Павленкова, Санкт-Петербург, 1896. — ГЛАВА II «Ранние годы Мухаммеда, его религиозное призвание».

Ссылки[править | править вики-текст]