Бачка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 46°00′ с. ш. 19°20′ в. д. / 46.000° с. ш. 19.333° в. д. / 46.000; 19.333 (G) (O)

Карта региона Бачка

Бачка (серб. Бачка — [bâːtʃkaː]?, венг. Bácska — [ˈbaːtʃkɒ]?, хорв. Bačka, словен. Báčka, хорв. Bačka, нем. Batschka) — историко-географический район в Центральной Европе, расположенный на Среднедунайской низменности, между реками Тиса и Дунай.

Большая часть региона входит в состав сербского автономного края Воеводина, меньшая в состав венгерского медье Бач-Кишкун. Часть сербской Бачки оспаривается Хорватией.

История[править | править исходный текст]

Бачка населена людьми на протяжении уже 4000 лет. Первыми её обитателями были иллирийцы. В VI — VII веках её территорию заселили славяне. В IX веке Бачка вошла в состав Первого Болгарского царства. Первым болгарским правителем Бачки был Салан, имевший резиденцию в городе Титель. В начале X века Бачка отошла к Венгрии, и её основным населением вскоре стали венгры и печенеги. Первый венгерский король Святой Стефан (Иштван) основал здесь города Бач и Бодрог, ставшие центрами соответствующих жупаний. В XVI веке Бачка была завоёвана турками и включена в состав Османской империи, а с 1699 стала владением Габсбургской монархии. После упразднения Военной границы на территории Бачки многие сербы, составлявшие большинство населения Бачки, эмигрировали в Банат или в Россию. В 1867 г., при образовании Австро-Венгрии, Бачка отошла к Венгерскому королевству, где находилась в составе комитата Бач-Бодрог. По переписи 1910 более 43 % населения в Бачке составляли венгры, более 28 % — южные славяне (без национального подразделения), около 22,5 % — немцы.

В 1918 г., в составе провинции «Банат, Бачка и Баранья», Бачка вошла в состав Сербии, а затем — Королевства сербов, хорватов и словенцев. В 1920 г., по Трианонскому мирному договору, она была разделена между Югославией и Венгрией. В 1941 г. Бачка вошла в состав Венгрии, и в ней стали проводиться репрессии против славянского населения, вызвавшие ответные убийства партизанами венгров и немцев.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]