Первое Болгарское царство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первое Болгарское царство
болг. Първo българско царство

Simple Labarum.svg
 
Monogram of Kubrat.svg
 
Flag of None.svg
681 — 1018


Coat of Arms of the Bulgarian Empire.PNG
 
Flag of None.svg


Bulgaria Simeon I (893-927).svg
Болгария во время правления Симеона Великого
Столица Плиска
(681—893)
Пресла́в
(893—968/972)
Скопье
(972—992)
Охрид
(992—1018)
Язык(и) Булгарский язык и Южнославянские языки наряду с византийским [1][2][3][4][5]
(680—893)
Старославянский язык
(893—1018)
Религия Тенгрианство и Славянская мифология
(680—864)
Православие
(864—1018)
Форма правления Монархия
Хан, Царь
 - 680—700 Аспарух (первый)
 - 1018 Пресиан II (последний)

Первое Болгарское царство (болг. Първo българско царство) — болгарское государство, существовавшее с 681 по 1018 годы.

Образовано древними болгарами и славянами под предводительством хана Аспаруха. В период наибольшего расцвета охватывало большую часть Балканского полуострова и имело выход к трём морям. Прекратило существование в результате завоевания Византией.

Предыстория[править | править исходный текст]

В 632 году хан Кубрат объединил тюркоязычные протоболгарские племена, создав племенную конфедерацию Великая Болгария. С этого началась история Болгарии как государства. После распада Великой Болгарии в результате нашествия хазар, часть протоболгар во главе с Аспарухом мигрировала на Балканы.

Возникновение и расцвет Первого Болгарского царства[править | править исходный текст]

Территория[править | править исходный текст]

Болгарское государство при хане Аспарухе и хане Тервеле

На Балканах протоболгары объединились с местными славянскими племенами (в том числе и из Союза семи племен), образовав Первое Болгарское царство. Территория Первого Болгарского царства охватывала северо-восточную часть современной Болгарии. Изначальной его столицей был город Плиска, а границы проходили по реке Дунай на севере, по горной цепи Стара Планина на юге, по реке Искыр на западе, на востоке был выход к Чёрному морю.

В 681 году Аспарух разгромил войска византийского императора Константина IV недалеко от устья Дуная. Договор, по которому Византия стала вынуждена платить годовой налог болгарскому хану, явился официальным признанием возникновения болгарского государства.

Кризис Первого Болгарского царства[править | править исходный текст]

В середине VIII века Болгарское ханство охватил внутриполитический кризис. После того как правящий род Дуло был отстранён от управления страной, за 15 лет на престол вступали 7 ханов. Внутреннему кризису способствали и постоянные войны с Византией во времена императора Константина V, который организовал 9 походов на Болгарию. Кризис закончился во время управления хана Телерига, однако ему, как и его предшественникам, пришлось спасаться бегством после 12-летнего правления. Хитростью Телериг успел ликвидировать всех византийских агентов в болгарской столице. Окончательно кризис был ликвидирован при управлении хана Кардама.

Крум, Омуртаг, Борис[править | править исходный текст]

Руины древнейшей столицы Болгарии — Плиски

Болгария расширила свои границы в правление хана Крума (803814). Он разгромил аваров на западе и византийцев на юге. В 805 году отвоевал земли у Аварского каганата, присоединив к себе племя тимочан. В 809 году захвачена Сердика (современная София). Император Византии Никифор I собрал огромное войско, одолел болгар, ограбил и поджёг их столицу Плиска. Но после этого Крум, поднявший население страны на защиту целостности государства, в одном из ущелий Старой Планины уничтожил превосходящую армию противника. Крум погиб в бою в 814 году. В итоге правления этого воинственного болгарского хана, болгарское государство достигло реки Тисс, за которой были франки, и реки Днестр на востоке, отделявшей болгар от печенегов. На юге граница достигла гор Рила и Родопы. После длительных войн и неуспешных мирных переговоров Крум решил взять Константинополь при помощи огромной армии и осадных машин, но умер при странных обстоятельствах.

30 летний мирный договор с Византией был подписан в правление его сына — хана Омуртага (816831). В эту эпоху (VIII—IX вв.) были построены замечательные архитектурные и скульптурные памятники Плиска, Мадара. Наследники хана Крума, ханы Омуртаг, Маламир и Пресиян сумели укрепить, задержать и немного увеличить территориальные расширения хана Крума. Во времена Пресияна Болгария получила доступ к Средиземному морю.

Во время правления царя Бориса I (852889) священнослужители, братья Кирилл и Мефодий создали славянский алфавит (863). В 865 году христианство объявили государственной религией, впоследствии Бориса I канонизировали. В 867 воспользовавшись смутой в Византии болгары захватывают город Лихнидос (позднее Охрид).

Симеон Великий и Пётр I[править | править исходный текст]

Расширение территории Болгарии в период правления Симеона Великого

Когда на трон развивающейся страны взошёл царь Симеон Великий (893927), начался так называемый «золотой век болгарской литературы». В период правления Симеона Болгарское царство достигло апогея своего политического и территориального могущества. После победы болгар у реки Ахелой (917) болгарский царь расширил свои владения до полуострова Галлиполи в Греции, захватил Македонию, используя как союзника Сербию, принял её под покровительство и управление, поставив своего ставленника. Впоследствии, после очередного сербского мятежа, ввёл в Сербию войска и полностью присоединил к территории своего государства. Царь Симеон Великий вёл беспрерывные войны и сумел максимально расширить территорию Болгарии по сравнению с другими правителями.

Вследствие войн наступила нищета. Тяжесть налогов, лёгших на плечи народу, заставила подняться сопротивление. Появилось движение богомилов, возглавляемое священником Доводкам. В это время в стране правил Пётр I (927969). Богомилы были угрозой правящему классу. Их подвергли преследованиям и мучениям. Распространение их идей велось через апокрифическую литературу. Проповеди богомилов распространялись и за пределами Болгарии. В XII и XIII веках появились многочисленные секты богомилов разного характера, что обусловлено местными условиями. Пётр I на выгодных условиях подписал мирный договор с Византией, длившийся около 30 лет.

Последние бои с Византией[править | править исходный текст]

Византийская империя к 1025 году

В 968 году киевский князь Святослав, союзник византийского императора Никифора Фоки, занял северо-восточную часть Болгарии. Вскоре Святослав заключил союз с болгарским князем Борисом II (969971). Но византийская армия вытеснила русов и победила болгар. Византийский император Иоанн Цимисхий захватил в плен царя Бориса и установил контроль над северо-восточными областями Болгарии. Западная часть царства с (временными столицами Преспой и Охридом) не смогла долго продержаться. Несмотря на то, что царь Самуил успел вернуть большую часть территории Болгарии, после его смерти в 1014 году, Болгария была покорена Византией. В 1018 году византийцы захватили Охрид. Первое болгарское царство пало.

Порабощение Византией (10181185) — это тяжелый период для болгарского народа. Также народ страдал от набегов и разграблений страны печенегами и от походов крестоносцев 1096 и 1147 годов. Движение богомилов в это время стало разрастаться.

См. также[править | править исходный текст]

Болгария История Болгарии
Coat of arms of Bulgaria.svg

Дославянская Болгария

Одрисское царство

Римская Фракия

Болгарское ханство

Первое Болгарское царство

Западно-Болгарское царство

Византийская Болгария

Второе Болгарское царство

Добруджанское княжество

Видинское царство

Османская Болгария

Илинденское восстание

Третье Болгарское царство

Балканские войны

Первая мировая война

Вторая мировая война

Народная Республика Болгария

Республика Болгария


Портал «Болгария»

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Fletcher, Richard A. The barbarian conversion: from paganism to Christianity. — University of California Press, 1999. — P. 388. — ISBN 0-520-21859-0
  2. Adrados, Francisco Rodríguez. A history of the Greek language: from its origins to the present. — BRILL, 2005. — P. 265. — ISBN 90-04-12835-2
  3. Greek East and Latin West: the church, AD 681—1071. — St Vladimir’s Seminary Press,, 2007. — P. 180. — ISBN 0-88141-320-8
  4. Antwerp Fine, John Van. The early medieval Balkans: a critical survey from the sixth to the late twelfth century. — University of Michigan Press, 1991. — P. 106. — ISBN 0-472-08149-7
  5. Curta, Florin; Kovalev, Roman. The other Europe in the Middle Ages: Avars, Bulgars, Khazars, and Cumans. — BRILL, 2008. — P. 350—351. — ISBN 90-04-16389-1

Литература[править | править исходный текст]

  • Русско-болгарские отношения во время Балканских войн Святослава // Вопросы истории. 1951. № 8;
  • О хронологии русско-византийской войны при Святославе // Византийский временник. 1952. Т. V;
  • К вопросу о первоисточниках по истории походов Святослава // Краткие сообщения Института славяноведения. 1952. № 9;
  • Балканские войны Святослава в византийской исторической литературе // Византийский временник. 1953. Т. 6;
  • Мюссе Л. Варварские нашествия на Западную Европу. СПб., 2006.