Башня Федерация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Участок 13 Московского Международного Делового Центра «Москва-Сити»
Комплекс «Федерация»
Federation logo.jpg
Включает в себя Башня «Запад», Башня «Восток»
Статус Построено («Запад»)
Строится («Восток»)
Строительство 2004-2015
Использование Офисы, Апартаменты, Кафе, Рекреация, Торговля, Технические-Помещения, Тренажёрный Зал, Бассейн, Парковка
Высота
Крыша 242 м («Запад»)
360 м («Восток»)
Технические параметры
Количество этажей 63 («Запад»)
93 («Восток»)
Площадь 439 154 м²
Проект
Разработан в 2000-е
Архитектор Сергей Чобан и Петер Швегер
Владелец ЗАО "Башня Федерация"

Страница на SkyscraperPage

Тема на SkyscraperCity

Координаты: 55°44′59″ с. ш. 37°32′13″ в. д. / 55.7497694° с. ш. 37.5371389° в. д. / 55.7497694; 37.5371389 (G) (O)

«Ба́шня Федера́ция» — комплекс небоскрёбов, строящийся в Москве на 13-м участке Московского международного делового центра, по проекту, разработанному Сергеем Чобаном совместно с Питером Швегером. Строительство ведет компания ЗАО «Башня Федерация».

Комплекс представляет собой 2 башни, возведенных на одном стилобате.

  • Башня «Восток» — 93-этажная конструкция
  • Башня «Запад» — 63-этажная конструкция

В здании планируется разместить офисы и гостиничные апартаменты. На данный момент на 62-м этаже башни «Запад» (высота 235 м) располагаются смотровая площадка и ресторан Sixty под управлением Ginza Project[1].

По словам представителей компании застройщика, при её строительстве используется бетон класса B90, прочность которого в два раза превышает прочность обычного, что позволит небоскрёбу устоять в случае прямого попадания самолёта.

Здание активно используется как экскурсионный объект, став первым проектом на территории Москва-Сити, где о его истории и уникальности во всех подробностях рассказывает обученный гид. Также «Федерация» знаменита в мире как высотное строение для экстремалов (бейсджамперов, верхолазов) и в качестве площадки для кино и видео съемок (телешоу, реклама, кино). В 2012 году канал «Москва-24» снял сюжет о деловом комплексе[2]. Фильм, посвященный небоскребу, также был снят телеканалом Discovery в 2009 году[3].

До 2010 года на здании были установлены самые высокие электронные часы в мире — расположенные на высоте 229 м на фасаде башни «Запад» комплекса «Федерация» со стороны Третьего транспортного кольца они были признаны самыми высокими в мире и вошли в Книгу рекордов Гиннесса[4].

ЗАО «Башня Федерация» (новое название компании застройщика после ликвидации брендов Mirax Group в декабре 2011 года и Potok в сентябре 2013 года) будет осуществлять финальные этапы строительства Башни «Федерация», срок сдачи в эксплуатацию которой намечен на конец 2015 года.

Башня «Восток»[править | править исходный текст]

Высокая башня комплекса, расположенная в восточной части участка № 13, ранее называлась башня «А». В ноябре 2006 года, после объявленного конкурса, была переименована в Башню «Восток». Башня «Восток» — это 93 надземных и 5 подземных этажа, в ней будет установлено 17 скоростных лифтов.

В начале декабря 2009 года руководство корпорации Potok (экс «Миракс Групп») заявило, что в случае финансовых проблем может сократить этажность башни «Восток» с 93 до 64 этажей. Однако в марте 2010 года руководством компании было заявлено, что башня будет достроена в полном проектном решении.

Строительство[править | править исходный текст]

Строительство этой башни является второй очередью строительства всего комплекса, и за время строительства башни «Запад» проект претерпел ряд существенных изменений относительно первоначального варианта и стал в корне отличаться от проекта башни «Запад». В первую очередь изменён её размер по площади этажей и визуально башня стала толще у основания, вплоть до того, что часть этажей, начиная с 11-го, немного выходят за пределы 13-го участка. Существенно было переработано ядро, которое стало трапецеидальным, а не шестигранным, как в более раннем проекте. Несущие колонны увеличены в 2 раза по толщине, то есть в 4 раза увеличен объём необходимого для строительства этих колонн бетона, и, соответственно, существенно возросла общая масса здания.

При сооружении плиты фундамента 21-24 февраля 2007 года был установлен рекорд, занесённый в книгу рекордов Гиннеса. Было залито 14 тысяч кубометров бетона. Несколько необычным в ходе строительства был факт, что поверх первой фундаментной плиты была залита вторая фундаментная плита, в результате чего комплекс потерял один подземный этаж и произошла задержка строительства, минимум на 5 месяцев. Необычность этого факта заключается в том, что, судя по полученным с объекта фотографиям[5], строители начали активную подготовку к сооружению первого подземного этажа, но внезапно свернули работы, разобрали установленные краны, срезали ранее подготовленную арматуру для колонн и приступили к арматурным работам для второго фундамента[6]. Необычным является и то, что причины этого решения внятно не комментируются организаторами строительства.

В процессе дальнейшего строительства темп возведения башни изменялся в достаточно широких пределах: подземная и стилобатная часть здания строилась со средней скоростью порядка 2 уровней в месяц; строительство стандартных этажей после стилобатной части шло с более высокой скоростью — 4 этажа в месяц; на технических 33-34-х уровнях темп строительства здания был заметно приостановлен, строительство этого этажа длилось более 5 месяцев, произведена замена одного из подъёмных кранов на два более мощных, и была сформирована мощная металлическая конструкция аутригеров, способствующая большей жёсткости здания и устойчивости его к ветровым нагрузкам.

Пожар на башне «Восток» 2 апреля 2012

На середину мая 2008 года башня построена на высоту порядка 170 метров (45 уровней).

25-26 ноября 2008 года в ряде изданий появилась информация о приостановке строительства башни, однако в Potok эту информацию сразу же опровергли.[7][8]

5 июля 2011 года компания Potok объявила о возобновлении строительства башни[9]. Фактический рост башни намечен на сентябрь 2011. По состоянию на 19 марта 2012 года ведётся строительство 67-го надземного этажа башни «Восток», а также остекление башни.

2 апреля 2012 года — возник пожар на 66 и 67 этаже. Главный инженер башни «Федерации», заявил СМИ, что: «… все системы башни „Федерации“ работают нормально и его вины в пожаре абсолютно нет. Все нормально».

Весной 2013 года стройка снова была остановлена — основной акционер компании Сергей Полонский решил продать свой бизнес[10]. Осенью 2013 года компания Potok переименована в ЗАО «Башня Федерация».

Строительство башни «Восток» возобновлено в декабре 2013 года — к тому моменту стройка остановилась на уровне 73 этажа. Об этом сообщили в пресс-релизе корпорации AEON бизнесмена Романа Троценко, выступающей инвестором проекта[11]. В пресс-релизе также было указано, что комплекс будет полностью сдан в эксплуатацию в конце 2015 года.

Пожар на Башне «Восток»[править | править исходный текст]

2 апреля 2012 года на башне «Восток» произошел крупный пожар, тушение которого заняло около четырех часов. Всего в операции по ликвидации возгорания в здании, которое многие эксперты называют самым высотным и дорогим долгостроем столицы, приняли участие 25 пожарно-спасательных подразделений и 4 вертолета Московского авиационного центра. Несмотря на привлечение вертолетов, потушить пожар долгое время не удавалось. Верхний этаж высотки полыхал практически по всей площади. Пламя то затухало, то разгоралось с новой силой. Огонь был виден за несколько десятков километров от Делового центра. По официальным данным, в результате инцидента никто не пострадал. [12]

Башня «Запад»[править | править исходный текст]

Низкая башня комплекса, расположенная в западной части участка № 13, ранее называлась башня «B». В ноябре 2006 года, после конкурса, была переименована в Башню «Запад». Башня «Запад» — это 63 надземных и 5 подземных этажа, в ней установлено 11 парных лифтов (твин) и 6 скоростных лифтов. В фильме «Чёрная молния» башня переименована в «Алмазную башню» в которой и находилась большая буровая установка, хотя съёмки с ней проводились в другом здании.

Строительство[править | править исходный текст]

Строительство этой башни комплекса «Федерация» было первой очередью строительства всего комплекса, высота башни была увеличена по сравнению с первоначальными моделями (сначала башня планировалась быть в 2 раза ниже более высокой башни). Башня имеет шестигранное ядро, строительство которого велось опережающими на 1-2 этажа темпами относительно остальной части башни. Строительство здания завершилось в начале 2008 года.

Премии[править | править исходный текст]

2009 год — Башня «Запад» делового комплекса «Федерация» стала победителем всемирного конкурса «Prix d’Exellence» FIABCI в категории «Офисная недвижимость».

2011 год — Башне Федерация была присуждена премия «Рекорды рынка недвижимости» в номинации «Бизнес центр № 1».

Ход строительства[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]