Аутригер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аутри́гер (англ. Outrigger) — выносная опора, выносной элемент.

В морском деле[править | править вики-текст]

Аутригерами называют выносные части банок — лодок, используемых на Филиппинах и в Индонезии, по-русски их называют балансирами. На гребных судах аутригерами называют выступающие за борт кронштейны с уключинами.

У яхт аутригером называется любое приспособление, используемое для проводки такелажа либо для размещения балласта за пределами бортов судна. Возможность применения аутригеров зависит от класса яхты[1].

В строительстве, технике[править | править вики-текст]

Аутригерами называют выносные опоры различной спецтехники, такой как автокраны, автовышки или тракторы различных конструкций. Они предназначены для увеличения площади опоры и повышения таким образом устойчивости. Как правило, имеют гидравлический привод. Реже данный термин употребляется для других элементов (консольных балок).

В высотных зданиях находится, по крайней мере, одно центральное ядро. Оно включает в себя технические шахты, лестницы, лифты и другие системы обслуживания. Ядро зачастую расположено в центральной части здания, что позволяет открыть панорамный обзор с небоскреба. А для будущих обитателей высотного здания используют пространства рядом с внешними стенами.[2]

Для связки центрального ядра и наружных колонн небоскреба используют аутригерные системы.

Аутригерные колонны используются в проекте строительства Башня Федерация в Москве и Лахта-центр в Санкт-Петербурге.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аутригер. Терминология спорта. Толковый словарь спортивных терминов, 2001
  2. журнал экотехнологий "Высотные здания" / Tall buildings. http://tallbuildings.ru/ru/proektirovanie-autrigernyh-sistem

См. также[править | править вики-текст]