Беджа (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Беджа
باجة


Страна
Тунис
Координаты
Население
106 441 человек (2004)
Беджа (город) (Тунис)
Беджа
Entrée de ville de Béja2.JPG

Беджа (араб. باجة) — город в Тунисе.

География[править | править исходный текст]

Город Беджа находится на северо-западе Туниса. Он — административный центр одноимённой провинции (вилайет Беджа). Численность населения города — около 100 тысяч человек.

В прошлом, начиная ещё с древнеримских времён, Беджа и его окрестности славились своими плодородными полями; зерновые отсюда, как и их Египта, вывозились в Рим. Римляне называли этот регион «золотая земля» — по цвету колосившейся пшеницы. В настоящее время Беджа также играет важную роль в обеспечении Туниса продовольственными продуктами.

История[править | править исходный текст]

В прошлом город Беджа неоднократно подвергался нападениям захватчиков — карфагенян, нумидийцев, римлян и вандалов. Нумидийский царь Югурта сделал Беджу (тогда она называлась Вага) центром одной из своих провинций. Во времена Югурты Беджа была также важным торговым центром. Позднее город принадлежал Византии. В VII веке он был захвачен арабами-мусульманами. В 1881 году город Беджа стал частью Французской колониальной империи.

В годы Второй мировой войны, с середины ноября 1942 по конец февраля 1943 года за Беджу шли ожесточённые бои между немецко-фашистскими и британскими войсками. Город неоднократно бомбардировался германской авиацией. Фашисты были остановлены и отбиты лишь 28 февраля 1943 года, в 15 километрах от Беджи.

Города-партнёры[править | править исходный текст]