Безикович, Абрам Самойлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абрам Самойлович Безикович
ASBesicovitch2.jpg
Дата рождения:

23 января (11 января) 1891({{padleft:1891|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (123 года)

Место рождения:

Бердянск, Российская империя

Дата смерти:

2 ноября 1970({{padleft:1970|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (79 лет)

Место смерти:

Кембридж, Великобритания

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Научная сфера:

математика

Альма-матер:

Санкт-Петербургский университет

Научный руководитель:

А. А. Марков

Абрам Самойлович Безикович (11 (23) января 1891, Бердянск, Российская империя — 2 ноября 1970, Кембридж, Великобритания) — русский и британский математик караимского происхождения, лауреат медали Сильвестра (1952) «за выдающиеся работы по почти периодическим функциям, по теории меры и интегрирования, и во многих других областях теории функций».

Биография[править | править вики-текст]

Безикович был четвёртым ребёнком в многодетной семье караимов Самуила Безиковича и Евы Савускан. Отец был ювелиром, владел собственным магазином, но после ограбления стал работать кассиром.

В 1908 году Безикович окончил Бердянскую гимназию и поступил на математическое отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, где одним из его учителей был А. А. Марков. Окончив университет с дипломом 1-й степени в 1912 году, Безикович по предложению Маркова и Стеклова стал готовиться к получению профессорского звания. В марте 1915 года Безикович закончил сдачу магистерских экзаменов и опубликовал свою первую печатную научную работу по теории вероятностей. В 1916 году он женился на Валентине Витальевне Дойниковой, для чего перешел в православие. Став в 1917 году приват-доцентом Петроградского университета, Безикович был направлен в учрежденный в 1916 году Пермский университет в качестве экстраординарного профессора по кафедре математики физико-математического факультета.

28 июня 1919 года указом ректора Пермского университета Н. В. Култашева Безикович был назначен его преемником. Это был нелёгкий период гражданской войны, когда Пермь была занята войсками А. В. Колчака и часть профессорско-преподавательского состава, включая Н. В. Култашева, эвакуировалась в Томск.

И хотя в этой должности А. С. Безиковичу пришлось быть меньше полугода (с 1 октября 1919 года ректором избирается Н. П. Оттокар), он успел проявить себя хорошим организатором. Когда при отступлении армии Колчака университет подвергся разрушениям, он занялся спасением университетских книг и других научных ценностей.[1]

С 1 октября 1919 года А. С. Безикович занял пост декана физико-математического факультета[2],[1] в связи с эвакуацией в Томск предыдущего декана А. Н. Рихтера.[3] Эти обязанности в феврале 1920 года он передаёт Я. Д. Тамаркину.

В октябре 1920 года Безикович вернулся в Петроград.

В ноябре 1924 году Безикович получил рокфеллеровскую стипендию для научных занятий за рубежом, но не получив разрешения властей на эту поездку, он, как и его коллега Я. Д. Тамаркин, решил нелегально покинуть Советскую Россию. Он перешел латвийскую границу, затем перебрался в Копенгаген. Рокфеллеровская стипендия дала ему возможность заниматься в течение года под руководством Харальда Бора исследованиями в области квазипериодических функций. Из Копенгагена Безикович отправился на несколько месяцев в Оксфорд к известному математику Г. Харди, после чего в течение года читал лекции в университете Ливерпуля. С 1927 года Безикович жил в Кембридже, где сначала работал лектором университета, а с 1930 — стал штатным сотрудником Тринити-колледжа. В 1950 году Безикович был приглашен на должность заведующего кафедрой математики, которую занимал до выхода на пенсию в 1958 году.

После выхода на пенсию Безикович в течение нескольких лет читал лекции как приглашённый профессор в различных университетах.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Рихтер, Андрей Александрович
декан физико-математического факультета ПГУ
1918
Преемник:
Тамаркин, Яков Давидович
Предшественник:
Култашев, Николай Викторович
ректор ПГУ
1919
Преемник:
Оттокар, Николай Петрович