Луцк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Луцк
укр. Луцьк
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Украина
Статус
областной центр
Область
Волынская
Координаты
Глава
Первое упоминание
Прежние названия
Луческ
Площадь
Средняя высота
233 м
Тип климата
умеренно-континентальный
Население
216 353[2] человек (2014)
Плотность
5141,76 чел./км²
Национальный состав
украинцы, русские, поляки, евреи
Конфессиональный состав
православные, римо-католики, греко-католики, протестанты, иудеи
Этнохороним
лучане, лучанин, лучанка
Часовой пояс
Телефонный код
+380 332
Почтовый индекс
43000[1]
Автомобильный код
AC / 03
КОАТУУ
710100000
Официальный сайт
Луцк (Украина)
Луцк
Луцк (Волынская область)
Луцк

Луцк (укр. Луцьк) — город на Украине, административный центр Волынской области. Один из древнейших городов Западной Украины. Первое письменное упоминание датируется 1085 годом.

Название[править | править вики-текст]

Современное название города — Луцк — происходит от более старого наименования «Луческ». В старых документах встречаются также другие версии этого топонима: «Лутическ» и латинизированная форма — Luceoria. Единого мнения насчёт происхождения этого слова нет, но учёными неоднократно выдвигались гипотезы об этимологии названия. Вот наиболее популярные предположения:

  1. Название происходит от слова «Лук», то есть «изгиб реки»;
  2. Название — связано с именем вождя восточнославянского племени дулебов — Луки, который и основал этот город;
  3. Название — кельтского происхождения, и также как Лион и Лондон происходит от имени бога Луга (ирл. Lugh[Lugh]);
  4. Название происходит от самоназвания племени «лучан».
  5. Учёный Срезневский утверждает, что название города происходит от слова «луга», — выгон возле реки.

Принятое в современном русском языке название жителей города — лучане.

История города[править | править вики-текст]

Наиболее ранние археологические материалы в Луцке относятся к VII—IX векам, однако время возведения укреплений и формирования городища точно не определено. Древнейшее ядро города находится на мысу в излучине реки Стырь и её правого притока реки Глушца. Мыс сформирован тремя естественными холмами. На самом высоком располагался детинец, на более низких — окольный город. Общая укреплённая площадь Луцка составляла около 7 га. На городище исследованы полуземлянки и наземные жилища[3].

Время основания летописного Луческа неизвестно. В летописи впервые упоминается под 1085 годом, когда был уже укреплённым городом. Первоначальными его жителями были представители восточнославянских племён дулебов и волынян. В 1097 году Святополк Изяславич отдал Луцк Давиду Святославичу, который вскоре был выгнан Давидом Игоревичем. С тех пор Луцк до середины XII века оставался пригородом Владимир-Волынского княжества, несмотря на притязания князей киевских.

Луцк выдержал шестинедельную осаду весной 1150 года полками Юрия Долгорукого. С 1154 года в Луцке княжил Ярослав Изяславич († 1180), при котором Луцк стал центром Луцкого княжества. В 1227 году Ярослав Ингваревич, внук Ярослава Изяславича, принуждён был уступить свой удел Даниилу. В 1259 году город выдержал осаду Куремсы, племянника Батыя. В 1320 году Луцк был взят войсками Гедимина; в 1324 Луцкий удел достался Любарту Гедиминовичу, при котором город Луцк получает превосходство над Владимиром.

К концу XIV столетия Луцк стал выше Владимира и по торговле. Купцы наезжали сюда изо всех стран, а некоторые селились здесь; появились кварталы, населённые немцами, поляками и др. Луцк перечислен в летописном «Списке русских городов дальних и ближних» (конец XIV века). В 1429 году в Луцке состоялся известный съезд монархов, целью которого было «рассуждение о мерах против общего врага, турок»; присутствовали король польский Ягайло, Великий князь Литовский Витовт Великий, венгерский и римский король Сигизмунд, великий князь московский Василий II со многими удельными князьями и митрополитом Фотием, король датский, папский легат, гроссмейстер прусский, воевода валахский, хан перекопский и византийский посол. Сигизмунд приглашал государей и вельмож к взаимному примирению и единению церквей восточной и западной, к борьбе против турок и к оказанию помощи Византии. Продолжение этого съезда было в 1430 году в Троках и Вильне.

С 1440 года Луцком овладел Свидригайло, а после его смерти (1452) Луцкая земля не имела более своего удельного князя. В конце XV века Луцк считался одним из лучших городов края, но с половины XVI века благосостояние его стало упадать. Ещё около 1569 года в Луцком повете считалось панов и дворян 226, а во время присоединения его к России в 1795 году в нём было только 50 мещанских домов; остальные принадлежали евреям и караимам.

С 1795 года Луцк — уездный город волынского наместничества, а с 1796 — Волынской губернии. Луцкая епархия упоминается впервые в 1288 году. В начале XV века в Луцке было до 15 православных церквей, из которых многие во время литовско-польского владычества были разрушены или обращены в униатские, а потом в костёлы. Католические епископы прочно утвердились в Луцке не ранее второй половины XVI века. В 1617 году, для борьбы с иезуитами, призванными сюда в 1609, возникло луцкое братство, просуществовавшее до 1803 года.

В те времена он был важным экономическим и культурным центром Волыни, в 1432 году получил магдебургское право. В 1795 году в результате третьего раздела Польши волынские земли вместе с Луцком вошли в состав Российской империи.

Во время Отечественной войны 1812 года в Луцке размещался штаб 3-й резервной обсервационной армии под командованием генерала от кавалерии А. П. Тормасова[источник не указан 230 дней].

В 1832 году была открыта гимназия. Здесь прошли детские года известной поэтессы Леси Украинки.

В ходе гражданской войны (с 1917 по 1920) Луцк неоднократно переходил из рук в руки. С 1921 по 1939 годы город находился в составе Польши.

В марте 1921 Луцк становится столицей нового Волынского воеводства. После образования воеводства город сразу отстраивается после серьёзных военных разрушений. Возводится много новых зданий для новообразованных воеводских и городских учреждений. Построенные в то время здания в основном в стиле популярного в то время конструктивизма и сегодня являются заметными в образе города. (школа № 1, Национальный банк, почтамт, городской совет (бывший почтамт), дирекция «Укртелекома», Волынский краеведческий музей (укр.)русск. (быв. Земельное управления), дом офицеров (быв. Земелный банк), старый корпус университета (быв. гимназия), здание СБУ (быв. Polska Macierz Szkolna). Строятся целые жилые районы для офицеров (между проспектом Перемоги и улицей 8 Марта) и госслужащих (между ул. Шопена и Ярощука). К этому периоду относится также большая часть застройки улиц Кривой Вал, Винниченко, Сенаторки Левчанивской, Бандеры, Ярощука, Шопена. В городе открываются польские и европейские банки, многочисленные торговые фирмы, театр, кинотеатры, школы и гимназии, медицинские учреждение, стадион, аэродром. Основывается краеведческий музей. В 1928 году Луцк получает железнодорожное сообщение со Львовом, устанавливается регулярное пассажирское судоходство до Колок и Пинска и регулярное междугородное автобусное сообщение. Население города увеличилось с 30 тыс. сразу после войны, до 40 тыс. в 1939 году.

В 19281938 годах должность Волынского воеводы занимал Генрик Юзевский — известный государственный деятель Польши и бывший вице-министр внутренних дел в Правительстве УНР, имеющий много заслуг в деле экономического развития края и взаимопонимания между поляками и украинцами.

В 1939 году в соответствии с Секретным дополнительным протоколом к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом[4] был занят Красной армией и вошёл в состав УССР. Во время Великой Отечественной войны город 25 июня 1941 был оккупирован немецкими войсками, а в 1944 г. освобождён Советской армией.

В 1939 году был образован театр, ныне Волынский академический украинский музыкально-драматический театр им. Т. Г. Шевченко.

Из памятников старины отреставрированы замок Любарта с Владычьей башней, кафедральный Петропавловский костёл, Крестовоздвиженская церковь, синагога «Маленький Замок».

Население[править | править вики-текст]

В 1897 году по данным переписи в городе проживало около 16 000 человек, около 9000 евреев, 3000 русских, 1500 украинцев, 1200 поляков, 400 татар[5].

В 2010 году в городе проживало 214 095 жителей, из них 128 400 (59,16 %) — православные, 56 446 (26,3 %) — католики, 26 000 (12,14 %) — протестанты, 2647 (1,23 %) — иудеи.

Численность населения города на 1 апреля 2014 года составила 216 353 человека[2].

Экономика[править | править вики-текст]

Луцк является ядром Луцкого промышленного узла, в который входит также город Киверцы. Основные отрасли:

  • Ведущей отраслью является машиностроение и металлообработка (заводы: Луцкий автомобильный, предприятие «Модерн-Экспо», авиаремонтный («Мотор»), подшипниковый, электроаппаратный, коммунального машиностроения и коммунального оборудования, производственно-научное объединение «Электротермометрия») независимый трейдер нержавеющего и алюминиевого проката «Метал-Альянс»;
  • есть предприятия химической промышленности, представленные заводом пластмассовых изделий;
  • предприятия строительной промышленности (ПО «Волыньжелезобетон», заводы крупнопанельного домостроения, картонно-рубероидный и силикатный);
  • лёгкая промышленность (производственно-торговое шёлковое объединение и производственное швейное объединение «Волынь», обувная фабрика, завод синтетических кож);
  • деревообрабатывающая промышленность (мебельный и тарно-бочарный комбинаты);
  • пищевая промышленность (в частности консервный завод, «Харчепродукт», завод продтоваров, хлебо-, молоко- и маслозаводы)[6].

Транспорт[править | править вики-текст]

Через город проходят некоторые национальные и международные автодороги, имеется междугороднее сообщение с Москвой, Киевом, Львовом и другими крупными городами.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Часть Старого Города и Замка Любарта

Исторические площади и улицы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]