Бекдел, Элисон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Элисон Бекдел
англ. Alison Bechdel
Alison Bechdel at Politics and Prose.jpg
Дата рождения:

10 сентября 1960({{padleft:1960|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (54 года)

Место рождения:

Лок-Хейвен, Пенсильвания, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Жанр:

художник комиксов, мемуарист

Учёба:

Оберлинский колледж

Премии:

The Bill Whitehead Award for Lifetime Achievement

Сайт:

dykestowatchoutfor.com

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Элисон Бекдел (род. 10 сентября 1960) — американская рисовальщица, автор комикса Dykes to Watch Out For и графических мемуаров Fun Home.

Семья и юность[править | править вики-текст]

Элисон родилась в городе Лок-Хейвене, штат Пенсильвания, США, в семье учителей, католиков по вероисповеданию, содержавших похоронное бюро. Она окончила колледж Саймон-Рок, а затем, в 1981 году — Оберлинский колледж. Младший брат Элисон, Джон Бекдел — известный музыкант-клавишник, игравший с такими коллективами, как Ministry и Fear Factory.

Карьера[править | править вики-текст]

Элисон Бекдел читает Fun Home

После окончания обучения Элисон Бекдел переехала в Нью-Йорк, где работала в издательском деле, параллельно предпринимая попытки устроиться во многие школы искусств, но везде получая отказы.

Свой комикс Dykes to Watch Out For Элисон начала с одного рисунка, названного «Marianne, dissatisfied with the morning brew: Dykes to Watch Out For, plate no. 27».[1] По совету знакомых она отправила эту работу в феминистическую газету Womannews, где работа и была опубликована в 1983 году. Вскоре Элисон перешла от одиночных рисунков к комик-стрипам, а на следующий год её комикс уже публиковался и в других изданиях.

Изначально комикс представлял собой отдельные стрипы, не связанные общим сюжетом или героями, однако в 1987 году Бекдел ввела постоянных персонажей, и действие сконцентрировалось вокруг компании Мо и её друзей.

Комикс стал источником так называемого теста Бекдел, проверяющего фильмы, книги и другие произведения на феминистичность. В соответствии с этим тестом, произведение считается достаточно феминистичным, если выполнены три условия:

  1. в нём есть как минимум две женщины,
  2. разговаривающие друг с другом,
  3. не о мужчине[2][3].

С 1988 года Бекдел делает работы для журнала The Advocate, с 1990 года она начала профессионально работать художником комиксов, чуть позже — переехала в Бёрлингтон (Вермонт), затем — в Болтон (Вермонт).

В 2012 году Элисон Бекдел удостоена награды The Bill Whitehead Award for Lifetime Achievement от ассоциации издателей Publishing Triangle.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Элисон Бекдел совершила камин-аут в 19 лет[4]. Гендер и сексуальность Бекдел играют важную роль в её творчестве.

«

Скрытая подрывная цель моего творчества — показать, что женщины, не обязательно лесбиянки, — обычные человеческие существа.

»

В феврале 2004 года Бекдел и её партнёрша, Эми Рубин, сыграли в Сан-Франциско свадьбу, хотя позже эта свадьба, как и все однополые браки в том году, были признаны недействительными Верховным судом Калифорнии. Элисон и Эми были вместе с 1992 года, однако в 2006 году они расстались[6].

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Indelible Alison Bechdel: Confessions, Comix, and Miscellaneous Dykes to Watch Out For (Firebrand Books, 1998), p. ??
  2. The Rule. DTWOF: The Blog (16 августа 2005). Проверено 9 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 29 мая 2013.
  3. Ulaby, Neda. The 'Bechdel Rule,' Defining Pop-Culture Character, All Things Considered, National Public Radio (2 сентября 2008). Проверено 26 июля 2012.
  4. A Conversation with Alison Bechdel. Архивировано из первоисточника 29 мая 2013.
  5. Sing Lesbian Cat, Fly Lesbian Seagull: Interview with Alison Bechdel. Goblin Magazine. Проверено 27 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 29 мая 2013.
  6. Burkeman, Oliver. A life stripped bare (free registration required), The Guardian (16 октября 2006). Проверено 22 января 2007.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип «Викицитатника»

«Викицитатник» содержит раздел
на английском языке
«Alison Bechdel»