Бекман, Владимир Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бекман Владимир Александрович
Bekman VA.jpg
Флаг
Член Государственного совета Российской империи
1909 — 1917
Флаг
15-й Генерал-губернатор Великого княжества Финляндского
2 февраля 1908 — 11 ноября 1909
Предшественник: Николай Николаевич Герард
Преемник: Франц-Альберт Александрович Зейн
 
Вероисповедание: Лютеранство
Рождение: 31 мая 1848({{padleft:1848|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:31|2|0}})
Санкт-Петербург
Смерть: 26 ноября 1923({{padleft:1923|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})
Халлила, Финляндия
 
Награды:
Орден Белого орла
Орден Святого Владимира II степени
Орден Святого Владимира III степени
Орден Святого Владимира IV степени
Орден Святой Анны I степени
Орден Святой Анны II степени
Орден Святой Анны III степени
Орден Святого Станислава I степени
Орден Святого Станислава II степени

Иностранные:

Кавалер командорского креста со звездой ордена Франца Иосифа

Владимир Александрович Бекман (31 мая (12 июня) 1848 Санкт-Петербург26 ноября 1923 Халлила[1], Финляндия) — русский государственный и военный деятель, генерал от кавалерии.

Биография[править | править вики-текст]

Уроженец Санкт-Петербурга. Лютеранин. Из дворян Санкт-Петербургской губернии. Учился в 3-й Санкт-Петербургской классической гимназии.

Военная служба[править | править вики-текст]

Генерал-губернатор[править | править вики-текст]

В январе 1905 года был назначен командиром 20 армейского корпуса, расположенного в Риге и в Курляндской губернии. Революционное движение в этой губернии привело к распространению на нее 6 августа 1905 года военного положения; Бекман был назначен временным военным курляндским генерал-губернатором, из Риги переехал в Митавский замок и отдался делу усмирения губернии, которое и совершил успешно.

В 1906 году Бекман был назначен в Гельсингфорс командиром 22 армейского корпуса, уступив место в Курляндии А. Н. Меллер-Закомельскому. 26 декабря 1907 за отличие произведен в генералы от кавалерии. В феврале 1908 года Бекман назначен финляндским генерал-губернатором на место Н. Н. Герарда.

В своей ответной речи вице-президенту финляндского Сената Мехелину, приветствовавшему нового генерал-губернатора, Бекман говорил, что объединение России с Финляндией он понимает лишь в культурном смысле, а не в смысле механического присоединения; выразив затем уверенность, что права Финляндии и ее конституция не будут нарушены, Бекман заявил, что главной причиной недовольства Финляндией является допущение ею проживания на ее территории русских революционеров, подготовляющих здесь свои заговоры; этого Россия потерпеть не может; Финляндия не должна забывать о своих обязанностях по отношению к империи; в данный момент обстоятельства складываются таким образом, что она, если хочет остаться лояльной, должна будет в некоторых случаях отступать от буквы действующего закона.

Признание неприкосновенности конституции вызвало недовольство против Бекмана в русской консервативной печати, а требование, выраженное в последней части речи Бекмана, не служило для нее достаточной компенсацией. Напротив, финляндский Сенат, в котором господствовала шведская партия, с Мехелином во главе, готов был идти на это требование. Однако очень скоро начались конфликты Бекмана и с Сенатом, и с сеймом. Уже в марте 1908 года второй финляндский сейм был распущен по представлению Бекмана. Бекман потребовал усиления строгости цензуры; восстановил не применявшиеся до тех пор постановления о паспортах, усилил полицейские репрессии против собраний и т. д. В результате этой деятельности уже в мае 1908 года Мехелин и несколько других сенаторов шведской партии подали в отставку и были замещены старофиннами. В то же время создавались обширные планы — то отторжения от Финляндии Выборгской губернии, то распространения на нее военной повинности с обязательной службой финляндцев вне Финляндии.

Тем не менее русская националистическая и черносотенная печать и деятели союза русского народа обнаруживали недовольство недостатком энергии со стороны Бекмана в подавлении финляндских сепаратистских стремлений. У Бекмана происходили постоянные конфликты с его помощником, генералом Зейном (бывшим помощником еще Герарда в последние месяцы его управления), который стремился проводить политику еще более решительную, чем Бекман.

Весной 1909 несколько финляндских сенаторов подали в отставку. Бекман не смог выйти из ситуации, которая получила название «сенаторской забастовки» в Финляндии. Это стало формальным основанием его для отставки. Действия финляндских сенаторов и их политические заявления были расценены правительством как следствие попустительства со стороны генерал-губернатора. В этой связи Столыпин в письме Николаю II отметил, что «действительным наказанием для Сената явилась бы отставка генерала Бекмана и замена его Зейном».

11 ноября 1909 года Бекман отправлен в отставку.

С 11 ноября 1909 года — член Государственного Совета, но к присутствию не назначался. На 10 июля 1916 года числился по армейской кавалерии в списке Генерального Штаба, оставаясь членом Государственного Совета. В 1917 году, после Февральской революции, уволен от службы.

Был выпущен из Советской России по просьбе финского правительства.

Умер в Халлила (Финляндия).

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. С 1948 — Сосновый бор, поселок в Выборгском районе Ленинградской области.

Источники[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Ссылки[править | править вики-текст]