Карточный домик (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карточный домик
House of Cards
House of Cards (U.S. TV series).jpg
Жанр

драма

Создатель

Бо Виллимон

В ролях

Кевин Спейси
Робин Райт
Кейт Мара
Кори Столл
Майкл Келли
Сакина Джаффри
Кристен Коннолли
Констанс Зиммер

Композитор

Джефф Билл

Страна

США

Количество сезонов

2

Количество серий

26

Производство
Продюсер

Дэвид Финчер
Кевин Спейси
Эрик Рот
Бо Виллимон

Оператор

Q1303573?

Хронометраж

50 мин.

Трансляция
Телеканал

Netflix

На экранах

с 1 февраля 2013
по наст. время

Ссылки
IMDb

ID 1856010

«Карточный домик» (англ. House of Cards) — американский телесериал 2013 года в жанре политической драмы, адаптация одноимённого сериала BBC по роману Майкла Доббса. Премьера прошла на видеосервисе Netflix, где 1 февраля 2013 года были выложены разом все 13 серий первого сезона[1]. Съёмки второго сезона, также состоящего из 13 серий, прошли с апреля по ноябрь 2013 года и вышли в эфир 14 февраля 2014 года. 4 февраля 2014 года Netflix объявил о продлении сериала на 3 сезон, который выйдет, предположительно, в феврале 2015 года[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Амбициозный конгрессмен от Демократической партии Фрэнк Андервуд в обмен на обещание сделать его Государственным секретарём США помогает Гаррету Уокеру стать президентом США. Однако, после выборов глава администрации президента Линда Васкез сообщает Андервуду, что он не получит должность. Взбешённые предательством Фрэнк и его жена готовы пойти на всё, чтобы отомстить новоиспечённому президенту[3].

В ролях[править | править вики-текст]

Второстепенный состав[править | править вики-текст]

Производство[править | править вики-текст]

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмки первого сезона начались в январе 2012 года[4] в округе Харфорд (штат Мэриленд)[5]. Съёмки в 2013 году в основном проходили в Балтиморе (штат Мэриленд).

В начале июля 2014 года стало известно о том, что российская делегация в ООН заблокировала запрос продюсеров телесериала на съёмку двух эпизодов третьего сезона в помещениях Совета Безопасности. Реакция российских дипломатов последовала спустя неделю после заявления генсека ООН Пан Ги Муна о необходимости запечатлеть в сериале Совбез для осведомления людей о деятельности организации[6].

В августе 2014 года стало известно, что в третьем сезоне сериала появятся участницы российской панк-группы «Pussy Riot» — Надежда Толоконникова и Мария Алехина. СМИ сделало вывод о том, что в новом сезоне приоритет будет уделён внешней политике США[7].

Отзывы[править | править вики-текст]

Сериал получил положительные отзывы критиков. На Metacritic рейтинг первого сезона сериала составляет 76 баллов из 100 на основе 24 рецензий,[8] рейтинг второго сезона составляет 80 баллов из 100 на основе 25 рецензий.[9]

По мнению российского телекритика Юрия Богомолова, Дэвид Финчер в своём телесериале «Карточный домик» смог скомпрометировать американскую модель демократии лучше, чем могли бы это сделать российские антизападники. При этом на вопрос «Что есть политика?» сериал даёт ответ: «Это — игра, в которой часто нарушаются правила. Здесь возможны фолы: мелкие и грубые. И жестокие, с летальным исходом[10]».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]