Бенгальский тигр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бенгальский тигр
Panthera tigris7.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Panthera tigris tigris (Linnaeus, 1758)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   183806
NCBI   74535
EOL   1240403

Бенга́льский тигр[1] (лат. Panthera tigris tigris или Panthera tigris bengalensis) — подвид тигра, обитает в Пакистане, Восточном Иране, Северной и Центральной Индии, в Непале, Бутане, Мьянме и Бангладеш, а также в окрестностях устья рек Инд, Равви, Сатлидж, Ганг. Популяция бенгальского тигра меньше, чем 2 500 особей, с перспективой уменьшения.

Бенгальский тигр является самым многочисленным из подвидов тигра — с количеством 1706 особей в Индии, 200 в Бангладеш, 140 в Пакистане, 155 в Непале, в 24 в Иране и в 67 в Бутане. Полностью истреблен в Афганистане.

Бенгальский тигр является национальным животным Бангладеш — исторической Бенгалии. Panthera tigris также считается национальным животным соседней Индии.

Физические характеристики[править | править вики-текст]

Его окрас варьируется от жёлтого до светло-оранжевого меха, а полосы от тёмно-коричневого до чёрного, живот белый, а хвост преимущественно белый с черными кольцами. Мутация бенгальского подвида — белого тигра, имеет темно-коричневые или красновато-коричневые полосы на белом меху. Реже встречаются абсолютно белые тигры, без полос.

Общая длина тела, в том числе хвост, среди самцов обычно колеблется от 270 до 310 см, но может достигать 330 см, сообщалось о зверях достигавших и 370 см, в то время как самки от 240 до 265 см, но может достигать 290 см. Длина хвоста обычно от 85 до 110 см, а высота в холке составляет от 90 до 110 см и соответственно может достигать 115 см.

Средний вес самцов составляет 221,2 кг, в северной Индии, Непале — в среднем 235 кг, и максимально может достигать 275 кг. Средний вес самок составляет 139,7 кг и максимально может достигать 180 кг. Рекордный вес самца, убитого в северной Индии в 1967 году, составил 388,7 кг. Это официально самый высокий показатель в природе среди данного подвида тигров.

Рёв бенгальского тигра можно услышать на расстоянии до 3 км.

Белая вариация (Panthera tigris tigris var. Alba)[править | править вики-текст]

Небольшая популяция была выведена зарубежными учёными в середине 70-х для украшения зоопарков. В природных условиях белая шкура только мешала бы зверю охотиться летом. Специалисты объясняют редкий окрас недостаточным содержанием пигмента. Однако чёрные полоски при этом не пострадали. Белые тигры отличаются от своих собратьев с рыжей шкурой ещё и голубым цветом глаз.

Нападения на людей[править | править вики-текст]

Тигр-людоед

Раньше тигры нападали на людей во многих местах своего индийского ареала. Скорее всего это поведение вызвано тем, что тигры иногда нападают на индийского дикобраза. Иглы глубоко вонзаются в кожу неудачливого хищника и не выходят оттуда, вызывая острую боль. Рекордные находки игл в шкуре убитых тигров: до 50 штук; длиной до 25 см; иглы толщиной с карандаш. Такой охотник уже не в состоянии поймать крупную резвую добычу и выбирает мелкую дичь, иногда людей.[2] В настоящее время на обширном заболоченном пространстве, образованном общей дельтой рек Ганг и Брахмапутра, обитают около 500 бенгальских тигров. Так как в Индии проводятся мероприятия по защите этих животных, то в некоторых местах отдельные тигры считают человека доступной добычей из-за густонаселённости граничных с заповедниками территорий (при доступности других жертв так чаще поступают старые или ослабленные животные). Для обитателей островов дельты тигры-людоеды не являются единственной опасностью, но все же вызывают у них наибольший страх. Несколько случаев нападений зафиксировано и в национальном парке Бандхавгарх (в центральной части страны).

Фотогалерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие. — М.: Высш. шк., 1986. — С. 347. — 100 000 экз.
  2. Игорь Акимушкин. Мир животных. Млекопитающие, или звери. — М.: «Мысль», 1998. — С. 131—132.