Польдер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Польдер в Несмерсиле[de] (Германия), вид с воздуха, май 2012
Нордостполдер, Нидерланды

По́льдер (нидерл. polder) — осушенный и возделанный низменный участок побережья. Польдеры обычно располагаются на месте низменных заболоченных морских побережий — маршей, часто ниже уровня моря, защищены от моря или других окружающих водоёмов валами, дамбами и другими гидротехническими сооружениями от затопления морскими и речными водами. Уровень грунтовых вод в польдерах регулируется дренажными устройствами, часто с машинной откачкой воды. Польдеры отличаются высоким плодородием, обычно возделаны.

Распространение[править | править вики-текст]

Распространены главным образом по берегам Северного моряНидерландах, Дании, Германии), а также в Польше, Японии и некоторых местах Атлантического побережья США, встречаются по побережью Чёрного моря близ Одессы[источник не указан 627 дней] (Украина, озёра Кугурлуй, Котлабух). Крупнейшие польдеры были созданы в Нидерландах в рамках проекта «Зёйдерзее». Значительное количество польдерных земель с давних времён существует на территории нынешней Калининградской области (Полесский, Славский районы). Имеются осушенные польдерные земли в Литве, Латвии (Курземе) и отчасти в Эстонии.

Терминология[править | править вики-текст]

В Нидерландах различают три типа польдеров: droogmakerij, indijking и ontginning.

  • Droogmakerij (от нидерл. droog — сухой и maken — делать) — польдер, созданный на месте бывшего озера, залива и любого другого постоянного водоёма.
  • Indijking (от нидерл. in — в и dijk — дамба) — польдер, созданный на месте периодически затопляемой территории, например речного заливного луга или на дне моря, которое обнажается во время малой воды (ватты).
  • Ontginning — (от нидерл. ontginnen — осваивать землю, приспосабливать её для сельского хозяйства) — польдер, созданный на месте болота.

См. также[править | править вики-текст]