Иоанн XII (папа римский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоанн XII
лат. Ioannes PP. XII
Иоанн XII
130-й папа римский
16 декабря 955 — 4 декабря 963
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Агапит II
Преемник: Лев VIII
 
Имя при рождении: Октавиан Тусколо (граф Оттавиано Тусколо)
Рождение: 937({{padleft:937|4|0}})
Рим, Италия
Смерть: 14 мая 964({{padleft:964|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})
Рим, Италия
Отец: Альберих II Сполетский
Мать: Альда Арльская

Иоанн XII (в миру Октавиан Тусколо) (лат. Ioannes PP. XII; 937(0937) — 14 мая 964) — папа римский с 16 декабря 955 по 4 декабря 963 года. Сын Альбериха II, патриция Рима, и Альды Арльской, дочери Гуго Арльского, по материнской линии потомок Карла Великого в 7-м поколении, внук Марозии, последний папа периода порнократии.

Второй римский папа после Иоанна II (533535), изменивший своё имя при вступлении на престол.

Биография[править | править исходный текст]

Понтификат[править | править исходный текст]

Став римским епископом в 16 лет, Иоанн прославил папский престол всевозможными пороками и преступлениями, так что благочестивые современники считали его воплощением дьявола. Иоанн XII считается самым аморальным папой не только того времени, но и во всей истории церкви. Согласно современным ему источникам, он превратил Ватикан в настоящий бордель, не стесняясь насиловать женщин-паломниц прямо в соборе Св. Петра (лишь в 1506 году был утвержден план строительства собора Св. Петра, до этого там была базилика). Иоанн оказал огромное влияние на церковь: он первый доказал, что в глазах церкви настоящая власть зависит от занимаемой должности, а не от человека.

Стеснённый Беренгаром II Иврейским, Иоанн обратился за помощью к Оттону I Великому, и когда немецкий король победоносно вступил в Рим, папа, 2 февраля 962 года, возложил на него императорскую корону. Оттона возмущала та жизнь, которую вел папа Иоанн. Сразу же после коронации император пригласил молодого папу на встречу наедине, во время которой долго укорял его в безнравственности. Иоанн обещал раскаяться, но вместо этого начал проводить в Италии антиимператорскую политику. Оттон утвердил за церковью все её прежние владения и несколько их расширил, а папа и римляне дали ему присягу в верности и обещали при выборах папы строго соблюдать канонические постановления и посвящать вновь выбранного только после утверждения императором. По желанию Оттона, Иоанн учредил для вновь обращённых славян архиепископство в Магдебурге и епископство в Мерзебурге.

Как только император удалился из Рима, папа объединился с его врагом. Оттон вернулся и 4 декабря 963 года на соборе осудил и низверг Иоанна, на место которого был избран Лев VIII.

Смерть[править | править исходный текст]

Папа Иоанн XII и Оттон I Великий.

После удаления императора Иоанн снова овладел Римом и изгнал своего соперника, но 14 мая 964 года умер от раны, полученной во время любовного похождения (по слухам, был убит ревнивым мужем дамы, которой он оказывал недвусмысленные знаки внимания). Согласно одному из исторических свидетельств, он «насиловал вдов и девственниц и был убит во время блудодействия разъярённым мужем одной женщины»[1] (хотя некоторые ученые предполагают, что он скончался во время полового акта от апоплексии[2]). Другая популярная легенда гласила, что он умер от того, что Сатана «стукнул его по голове», что также является средневековой метафорой для апоплексии[3].

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]