Бертоальд (майордом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бертоальд
лат. Bertoaldus
майордом Бургундии
до 604
Предшественник: Варнахар I
Преемник: Протадий
 
Смерть: 604({{padleft:604|4|0}})

Бертоальд (лат. Bertoaldus; погиб в 604) — майордом Бургундии (до 604 года).

Биография[править | править вики-текст]

Основным историческим источником о жизни Бертоальда является «Хроника» Фредегара[1].

Бертоальд происходил из франкской семьи. Не позднее 603 года он получил от короля Бургундии Теодориха II должность майордома. Вероятно, Бертоальд был на этом посту преемником умершего в 599 году Варнахара I[1]. Фредегар описывал Бертоальда как «человека новых веяний, чувствительного и внимательного, но на войне храброго и всегда верного своему слову»[2].

По свидетельству Фредегара, у Бертоальда были враждебные отношения с бабкой Теодориха II, королевой Брунгильдой. Причиной этого было желание Брунгильды возвести своего любовника Протадия на должность майордома[1][2].

Благодаря интригам Брунгильды, осенью 604 года Теодорих II послал Бертоальда в сопровождении небольшого отряда их трёхста воинов собрать налоги в недавно завоёванных у нейстрийцев областях между рекой Сеной и морем. Упоминание Фредегаром о этом факте — первое свидетельство исторических источников об исполнении майордомами фискальных обязанностей[3]. Против Бертоальда король Нейстрии Хлотарь II направил войско во главе со своим сыном Меровеем и майордомом Ландериком. Нейстрийцы намеревались схватить бургундского майордома, но тому удалось укрыться в хорошо укреплённом Орлеане. Вскоре после этого город был осаждён войском Меровея и Ландерика. Не желая втягивать в военные действия королей Хлотаря и Теодориха, Бертоальд предложил Ландерику решить конфликт поединком, но военачальник нейстрийцев ответил ему отказом. Вероятно, так и не сумев принудить Орлеан к сдаче, Ландерик и Меровей были вынуждены снять осаду. Незадолго до праздника Рождества против нейстрийцев выступило большое бургундское войско во главе с королём Теодорихом II. На переправе через реку Луэ (около Этампа) произошла ожесточённая битва. Бертоальд, намереваясь лично сразиться с Ландериком, приблизился с небольшим отрядом воинов к нейстрийцам и был теми убит. Майордом даже не пытался отступить, зная, что всё равно вскоре утратит влияние при дворе из-за интриг Брунгильды и Протадия. Несмотря на гибель Бертоальда, нейстрийские военачальники были разбиты: принц Меровей попал в плен, а Ландерик бежал с поля боя[1][2][4].

После гибели Бертоальда по ходатайству Брунгильды должность майордома Бургундии получил Протадий[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Martindale, J. R. Bertoaldus 1 // Prosopography of the Later Roman Empire. — Cambridge University Press, 1992. — Vol. III (a) : A.D. 527–641. — P. 229. — ISBN 0-521-20160-8 [2001 reprint].
  2. 1 2 3 Фредегар. Хроника (книга IV, главы 24—26).
  3. Reallexikon der germanischen Altertumskunde. — Walter de Gruyter, 1999. — Bd. 14. — S. 71—72. — ISBN 978-3-1101-6423-7.
  4. Bachrach B. S. Merovingian Military Organization 481—751. — Minneapolis: University of Minnesota Press, 1972. — P. 76—77. — ISBN 0-8166-0621-8.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]