Франкское королевство Бургундия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Королевство Бургундия — франкское королевство, возникшее в результате распада Франкского государства при Меровингах в 561 году. Территория примерно соответствовала древнему королевству бургундов с добавлением Прованса.

История[править | править вики-текст]

Франкское государство с 481 до 814 года.

В 534 году франкские короли Хильдеберт I и Хлотарь I вновь вторглись в королевство бургундов, разбили бургундов в сражении под Отёном и осадили этот город, в котором укрылся Годомар II. Дальнейшая судьба бургундского короля неизвестна.

Франкские короли Хильдеберт I, Хлотарь I и Теодеберт I поделили его королевство между собой. Хильдеберту достались Лион, Вьенн и Женева, Хлотарю — южная часть Бургундского государства между Валансом, Авиньоном и Амбреном, Теодеберту — Отён, Шалон-на-Соне, Лангр, Аванш, Вивье, Ситтан, Невер и Безансон. К 558 году Хлотарь I унаследовал все владения братьев, в том числе и Бургундию.

После смерти Хлотаря в 561 году его владения были разделены между сыновьями. Один из сыновей, Гунтрамн, получил Бургундское королевство, куда вошла вся территория бургундов, от Соны и Вогез, до Альп и морского берега, часть Прованса и бывшее королевство Орлеанское (за исключением его западной части, то есть городов Шартр, Тур, Пуатье, которые отошли к Хариберту I). Позже Бургундия то получала самостоятельность, то присоединялась к одной из частей Франкского государства — Австразии или Нейстрии. Окончательно Бургундия была присоединена к франкскому королевству в 721 году.

Список королей Бургундии[править | править вики-текст]

Список майордомов Бургундии[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]