Инкунабула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Инкунабула (от лат. incunabula — «колыбель», «начало») — книги, изданные в Европе от начала книгопечатания и до 1 января 1501 года. Издания этого периода очень редки, так как их тираж был 100—300 экземпляров.

Описание и история[править | править исходный текст]

История термина[править | править исходный текст]

Термин впервые употреблён Бернардом фон Малинкродтом в 1639 году в памфлете «De ortu et progressu artis typographicae» («О развитии и прогрессе искусства типографии») и закрепился в XVIII веке. Инкунабулы делят на два типа: ксилографические и типографические. Типографическим способом печати была выполнена Библия Гутенберга. Некоторые авторы считают инкунабулами издания, выполненные только типографическим способом.

Большинство изданий было на латинском языке, но печатались книги и на других языках. Основными покупателями инкунабул были учёные, знать, адвокаты и священнослужители. Как правило, инкунабулы печатались готическим шрифтом без абзацев.

Известнейшие издатели инкунабул[править | править исходный текст]

Наиболее известными издателями инкунабул были:

Прекрасным образцом инкунабулы является «Нюрнбергская хроника» Гартмана Шеделя, изданная Антоном Кобергером.

Каталогизация инкунабул[править | править исходный текст]

В XIX веке появились первые каталоги инкунабул. Исчерпывающим каталогом такого рода является «Gesamtkatalog der Wiegendruck», закомпилированный Государственной библиотекой в Берлине. Также имеет значение каталог инкунабул «Incunabula Short-Title Catalogue» Британской библиотеки. Инкунабулы, хранящиеся в библиотеках Литвы, описаны в каталоге Ноюса Фейгельмана «Lietuvos inkunabulai» (Вильнюс, 1975).

Инкунабулы в российских библиотеках[править | править исходный текст]

В Российской национальной библиотеке также наличествует коллекция инкунабул — одна из крупнейших в мире, согласно официальному сайту библиотеки[1]. Начало собранию инкунабул было положено созданием знаменитой библиотеки Залусских, вывезенной из Варшавы в конце XVIII века. В дальнейшем коллекция многократно пополнялась — как путем приобретения частных библиотек (например, библиотеки графа Петра Корниловича Сухтелена в 1836 году), так и отдельными покупками, в том числе и на международных аукционах.

« Коллекция наиболее хорошо укомплектована книгами немецких и итальянских типографских центров, причем в ней обнаруживаются и издания многих, даже небольших типографий Германии и Италии. Французские и голландские типографии представлены хуже, хотя в ряде случаев — редчайшими или уникальными экземплярами. Лишь единичные издания в коллекции принадлежат деятельности испанских типографов, а английских инкунабул в ней совсем нет[1]. »

Перечень библиотек с собраниями инкунабул[править | править исходный текст]

Самыми большими собраниями инкунабул располагают:

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]