Бильжо, Андрей Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Георгиевич Бильжо
Андрей Бильжо 2.jpg
Дата рождения:

26 июня 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (61 год)

Место рождения:

СССР, Москва

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Жанр:

Карикатура

Звания:

Академик Академии графического дизайна[1]
Почётный член Российской академии художеств[2]

Сайт:

bilzho.livejournal.com

Commons-logo.svg Работы на Викискладе
Андрей Бильжо в Улан-Удэ. Сентябрь 2012

Андрей Георгиевич Бильжо (род. 26 июня 1953 года, Москва) — российский художник-карикатурист. . По профессии — врач-психиатр. Также работает в области книжной иллюстрации, авторской книги, анимации, дизайна интерьера. Главный художник журнала «Магазин». Член Союза художников России и Союза дизайнеров России. Академик Академии графического дизайна.[1] Почётный член Российской академии художеств.[2] Основатель ресторана-клуба «Петрович», предприниматель, автор концепции сети ресторанов в Москве и других городах.

Биография[править | править вики-текст]

Андрей Бильжо

Родился 26 июня 1953 года в Москве. Учился в Московской художественной школе при Дворце пионеров имени В. И. Ленина. В 1976 году окончил 2-й Московский медицинский институт по специальности «врач-психиатр». Во время учёбы увлёкся карикатурой и графикой. По окончании института работал научным сотрудником НИИ гигиены водного транспорта, затем несколько лет был судовым врачом на разных судах. Окончил ординатуру, защитив диссертацию по проблемам юношеской шизофрении, стал кандидатом медицинских наук. Десять лет работал психиатром в разных психиатрических больницах и в Институте психиатрии АМН СССР. Рисованием увлёкся в детстве. Вначале занимался графикой. В 1975 году начал печататься как карикатурист в газетах «Московский комсомолец», «Литературной газете», «Собеседник» и других периодических изданиях. С 1989 года занимается живописью.

Пятнадцать лет работал в издательском доме «Коммерсантъ» главным художником-карикатуристом. Именно в это время появился его известный персонаж «Петрович», благодаря которому Бильжо и получил известность как художник-карикатурист. «Петрович», ставший основным героем карикатур Бильжо, представляет из себя собирательный образ маленького человека нашего современника. Имя было выбрано автором за то, что оно единственное «несокращаемое» при произношении отчество в русском языке, в котором проговариваются все буквы.

Андрей Бильжо

С 1996 года работает на телевидении. Был сценаристом программы Леонида Якубовича «Анализы недели» на РТР. Особую популярность приобрёл, участвуя в телепрограмме канала Виктора Шендеровича «Итого» (НТВ), где выступал в качестве врача-мозговеда, рассказывавшего истории из своей работы в «маленькой психиатрической больнице города N». Позднее участвовал в другой программе Шендеровича «Бесплатный сыр» (ТВ-6), где показывали рисованный мультфильм «Петровича». Кроме того, мультипликационный сериал про Петровича, созданныё самим Бильжо, транслировался каналами ОРТ. Также работает как в области книжной иллюстрации, авторской книги, анимации, дизайна интерьера. Более 15 лет работал в газете «Известия», где вёл авторскую рубрику и еженедельно публиковал свои новые карикатуры. С 2005 года ведущим художник газеты. Покинул газету летом 2010 года после отказа редакции публиковать его карикатуры.[3] Был колумнистом журнала «Саквояж СВ». Сотрудничает с различными рекламными агентствами. В 2007 году Google запустил визуальную рекламную кампанию в Интернете на основе рисунков Андрея Бильжо. В 2007—2008 годах вёл программё «Наболевший вопрос» на 5-м канале.

Член Союза художников России и Союза дизайнеров России. Академик Академии графического дизайна[1] с 1999 года (с 2007 — вице-президент) и почётный член Российской академии художеств.[2]. Лауреат ряда профессиональных премий.

Как автор книг дебютировал в 2001 году. Бильжо вместе с филологами Марией Голованивской и Анной Левычкиной, а также графическим дизайнером Ириной Тархановой подготовил и выпустил иллюстрированную книгу-букварь для обучения детей чтению «Азбуквы».

В 2010 году в издательстве АСТ вышла его книга «Заметки пассажира. 24 вагона с комментариями и рисунками автора», в которой собраны истории, написанные и проиллюстрированные художником для журнала «Саквояж СВ». Сам Бильжо сказал, что в этой книге показывает «[…] третий вариант возможностей рисовать. В этой книжке карикатур, по которым меня знают, гораздо меньше».[4]

Бизнес[править | править вики-текст]

Автор идеи клубов-ресторанов «Петрович». Первый ресторан был открыт в Москве в 1997 году, затем Бильжо с партнёрами открыли аналогичные заведения в Праге и Киеве. В 2007 году появился «Петрович» в Санкт-Петербурге. Специализация «Петровича» — русская и советская кухня, помещения отделаны в стилистике 1970-х годов, вход по клубным картам.[5] «Петрович» позиционируется не только как ресторан, но и клуб с программами вечеров и выставок-акций, предназначенный для людей обеспеченных и творческих. Как объяснял сам Бильжо: «Постепенно те, у кого есть деньги и кто не утратил способности чувствовать, стали понимать, что в Москве человеку, обладающему каким-никаким запасом культуры и некоторым интеллектом, пойти некуда. Роскошь перестала удивлять. […] „Петрович“ — клуб художников, поэтов, рекламщиков, людей, которые занимаются творчеством […] Здесь работают разные анализаторы, это объединение ресторана, выставочного пространства и сцены».[6]

В мае 2000 года в московском ресторане-клубе «Петрович» открылся новый зал, получивший своё название — «Петрович Путешественник». Зал со временем стал отдельным рестораном, со своей концепцией и кухней.[7] Также Андрей Бильжо открыл в Москве клуб-ресторан-тир «Майор Пронин».[8]

В 2009 году Андрей Бильжо, УК «Покровское» и Vesco Group решили использовать образ Петровича на рынке загородной недвижимости. На Симферопольском шоссе в Заокском районе Тульской области было начато строительство дачного посёлка «Петрович на даче» на 140 домовладений. В случае успеха проекта предполагалось развитие сети аналогичных посёлков с использованием бренда «Петрович».[9][10]

Награды[править | править вики-текст]

  • 1980 — Лауреат года газеты «Московский комсомолец».
  • 1982 — Лауреат года газеты «Комсомольская правда».
  • 1989 — Гран-при международной выставки «Сатира в карикатурах и фотографиях»
  • 1991 — Первая премия на выставке-конкурсе «Золотая кисть» (Москва)
  • 1994 — Премия лучшему карикатуристу года «Золотой Остап» (Москва)
  • 1994 — Премия лучшему художнику прессы «Золотой гонг» (Москва)
  • 1997 — Третья премия на Международной выставке-конкурсе дизайна и интерьера (Москва)
  • 2000 — Специальный диплом «Петровичу как культурному явлению» на Фестивале анимационного фильма (Таруса) за серию мультфильмов «Однажды Петрович».
  • 2000 — Национальная телевизионная премия ТЭФИ (Москва, совместно с В. Шендеровичем)
  • 2003 — Диплом «Мэтр дизайна» на выставке-конкурсе FID-expо (Москва)
  • 2003 — Диплом Союза дизайнеров России «За вклад в развитие дизайна».

В 2002 году выдвигался на соискание Государственной премии РФ в области литературы и искусства за графический сериал «Петрович».

Выставки[править | править вики-текст]

Участник десятков выставок в России, Германии, Бельгии, Голландии, Италии, США, в том числе персональных в Москве (1993, 1994, 2003, 2005, 2012, 2013), Перми (2010), Брюсселе (1989), Берлине (1991), Дюссельдорфе (1995). Среди них «Происшествия» в «Крокин галерея» (Москва, 2007), «Петрович и не только» (Пермский государственный художественный музей, 2010), «Это не всё» (Мультимедиа Арт Музей, Москва, 2012)[11], «Мои классики. Продолжение» и «Роза Азора» (Москва, 2012) «Андрей Бильжо в ММОМА» (Москва, 2013).

Книги[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Академики / Бильжо Андрей Георгиевич
  2. 1 2 3 Российская академия художеств / Члены Академии / Б
  3. NEWSru.com: «„Мозговед“ Бильжо со скандалом покинул „Известия“, где работал более 15 лет». 2.07.2010
  4. Юлия Коваль-Молодцова: «Андрей Бильжо: „В интернете люди слышат только себя“». OZON.ru, август 2010
  5. «Газета. СПб»: «На Тамбовской улице откроется ресторан „Петрович“» 20.11.2007
  6. «Тот самый Петрович»
  7. Time Out: «Петрович Путешественник»
  8. Анна Тюрина: «Последнее дело „Майора Пронина“». «Ваш досуг»
  9. Новости недвижимости от NEWSru.com: «Карикатурист Бильжо создает сеть загородных поселков с Петровичем». 25.08.2009 г.
  10. «Коттеджный поселок „Петрович на даче“»
  11. Это не всё
  12. «Известия»: «Андрей Бильжо: Это было время речевок, коммунальных квартир, примусов и керогазов» 3.01.2006
  13. НЛОbooks: Андрей Бильжо. «Истории про еду с рисунками и рецептами автора»
  14. НЛОbooks: Андрей Бильжо. «Заметки авиапассажира»
  15. НЛОbooks: «Андрей Бильжо. Моя Венеция»

Ссылки[править | править вики-текст]