Битва под Пловцами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва под Пловцами
Основной конфликт: Польско-тевтонская война (1326–1332)
Battle of Płowce 1331.PNG
Юлиуш Коссак. Битва под Пловцами, 1883
Дата

27 сентября 1331 года

Место

около Пловцев, Куявия, Польша

Итог

спорный

Противники
Alex K Kingdom of Poland3.svg Королевство Польское Den tyske ordens skjold.svg Тевтонский орден
Командующие
Владислав Локоток
Казимир III
Отто фон Люттенберг
Дитрих фон Альтенбург
Отто фон Бонсдорф
Генрих фон Рёйсс
Силы сторон
ок. 5 000 воинов ок. 7 000 воинов
Потери
неизвестно неизвестно

Би́тва под Пло́вцами (польск. Bitwa pod Płowcami) — сражение между войсками Королевства Польского под командованием короля Владислава Локотка и Тевтонского ордена под командованием кульмского комтура Отто фон Люттенберга, маршала Дитриха фон Альтенбурга, великого комтура Отто фон Бондорсфа и Генриха фон Рёйсса, состоявшееся 27 сентября 1331 года около Пловцев в Куявии. Битва состояла из двух сражений, итогом первого стал разгром орденского арьергарда, во втором успех сопутствовал крестоносцам.

Битва[править | править вики-текст]

Войско крестоносцев состояло примерно из 7 000 воинов. Ещё до битвы оно было разделено на три отряда, основная часть под командованием Люттенберга выдвинулась из Радзеюва на Брест-Куявский с целью овладеть им в кратчайший срок. Польская армия под командованием Владислава Локотка и его сына Казимира состояла приблизительно из 5 000 человек.

Первая фаза[править | править вики-текст]

Первым в контакт с крестоносцами вступил авангард польской армии под командованием старосты великопольского Винцента Шамотульского. Столкновение с арьергардом Ордена под командованием Дитриха фон Альтенбурга оказалась неожиданной для обеих сторон, так как в день битвы стоял густой туман, а по словам немецкого хрониста, «всё было слышно, но ничего не было видно».

Для идентификации своих воинов Локоток ввёл пароль «Краков» (этот же пароль будет использован польской кавалерией во время Грюнвальдской битвы). Имея трёхкратное преимущество в количестве войск, поляки окружили арьергард Ордена, спрятав часть войска в лесу. В свою очередь маршал Альтенбург приказал войскам укрыться за цепью повозок (то есть вагенбургом). Полякам помог случай: пронзённая стрелой, упала лошадь, на которой сидел тевтонский знаменосец, брат Иван[1]. В руке он держал большое орденское знамя с чёрным золочённым крестом. Хотя с самим воином ничего не случилось, не было возможности поднять упавший флаг, прочно прикреплённый к седлу. Внезапное исчезновение знамени, которое использовалось для дачи приказов и служило ориентиром в битве, вызвало панику в рядах крестоносцев[1]. Плотный строй распался и отряд Альтенбурга был разбит. Сам он был сильно ранен в лицо и взят в плен. В битве были убиты многие высокопоставленные члены Ордена, комтуры: великий Отто фон Бондорсф, эльбинский Отто фон Оэттинген и данцигский Альбрехт фон Ор — всего было убито 56 братьев-рыцарей.

Вторая фаза[править | править вики-текст]

Отряд Альтенбурга был уничтожен, однако это был ещё не конец битвы. Получив информацию о битве, основная часть орденской армии, раннее выступившая на Брест-Куявский, была развёрнута. Вторая фаза битвы оказалась более удачной для крестоносцев: рыцари отбили большую часть пленных и обоза, а также вернули большое орденское знамя.

Итоги[править | править вики-текст]

В польском плену осталось более 40 братьев-рыцарей, в том числе Генрих фон Рёйсс. Крестоносцы взяли в плен около 100 известных польских рыцарей и множество простых воинов. Общие потери составили около 4 000 человек, Орден потерял около трети своего войска, большие потери понесли поляки. Несмотря на успех, Люттенберг решил начать отступление к Торну. Вывод армии из Польши означал прекращение кампании.

По Длугошу[источник не указан 1474 дня], король Владислав приказал своему сыну Казимиру выйти из битвы, так как потеря наследника была более опасна, чем поражение в отдельной битве. Между тем, отдельные источники[источник не указан 1474 дня] утверждают, что королевич бежал с поля боя во время второй фазы сражения.

Память[править | править вики-текст]

В честь битвы названы некоторые объекты в Польше, например, улица Битвы под Пловцами (польск. ul.Bitwy pod Płowcami) в Гданьске[2] и Сопоте[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Płowce, jak przed wiekami… // Poland with Us.
  2. Gdańsk ul.Bitwy pod Płowcami // Wirtyalna mapa Gdańska.
  3. ul. Bitwy Pod Płowcami, Sopot // wMapa.pl.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]