Казимир III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Казимир III Великий
польск. Kazimierz III Wielki
Casimir III the Great.PNG
Флаг
король Польши
1333 — 1370
Предшественник: Владислав I Локетек
Преемник: Людовик I Венгерский
 
Вероисповедание: Христианство
Рождение: 30 апреля 1310({{padleft:1310|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})
Коваль (город), Польша
Смерть: 7 ноября 1370({{padleft:1370|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (60 лет)
Краков, Польша
Место погребения: Собор Святых Станислава и Вацлава, Краков, Польша
Род: Пясты
Отец: Владислав Локоток
Мать: Ядвига
Супруга: 1-я: Анна (Алдонья)
2-я: Ядвига
Внебрачные связи:
Дети: От 1-го брака:
дочери: Аделаида, Кристина
От 2-го брака:
дочери: Анна[1], Эльжбета, Кунегунда
 
Автограф: Pieczec Kazimierz Wielki.jpg
Эффигия Казимира III в Вавельском Соборе (Краков)

Казимир III Великий (польск. Kazimierz III Wielki; 30 апреля 1310(13100430) — 5 ноября 1370) — король Польши, сын Владислава Локeтка и Ядвиги, дочери калишского князя Болеслава Набожного, вступил на престол после смерти отца 2 марта 1333 года (коронация 25 апреля 1333 года). Полный титул: «Милостию Божией король Краковской земли, Судомирской земли, Серадской земли, Польской земли, Куявской земли, Добрянской земли, Поморской земли, Русской земли, господарь и дедич вечный землям тем обладатель, король велебный».[2] Последний король из династии Пястов.

Ситуация в Польше[править | править вики-текст]

В момент вступления Казимира на престол, Польша находилась в тяжелом положении. Единства земли и власти, к которому всю жизнь стремился Владислав Локоток, не было: Силезия отпала к Чехии, Мазовия тяготела отчасти к Чехии, отчасти к немецким рыцарям, Поморье также ушло из-под власти Польши. Страна была окружена врагами, которые отнимали у нее город за городом, грабили. Внутреннее состояние государства было не менее плачевно: бесправие, грубое дворянство, угнетенный народ, отсутствие просвещения, заброшенные поля, застой в торговле.

Политические достижения Казимира III[править | править вики-текст]

Величие Казимира III заключается именно в том, что он, несмотря на свою молодость, сразу понял положение вещей и наметил единственное средство спасения падающего государства — мир с соседями и внутренние преобразования. Все правление Казимира есть длинный ряд мирных договоров: с венграми (1334 год), чехами (Вышнеградский мир 1336 год), немецким орденом (Калишский мир 1343 год). Нельзя сказать, что Казимир легко шел на уступки: он отдавал лишь то, чего удержать не мог, не упуская случая завладеть тем, что было плохо защищено. Так, после смерти бездетного Болеслава Галицкого, Казимир, пользуясь несогласием бояр относительно выбора князя, в ходе войны за Галицко-волынское наследство овладел княжеством Галицким и склонил соседей (Венгрию и Литву) к признанию за ним нового приобретения.

Социальная политика[править | править вики-текст]

Казимир III принял строгие меры против грабежей и разбоев, в которых нередко участвовала и своевольная шляхта; дороги стали безопаснее, торговые отношения снова оживились. Казимир покровительствовал низшим классам: он выслушивал жалобы холопов о притеснении и наказывал виновных, в том числе дворянского происхождения; предупреждал народные нужды своими реформами. Так, им организованы автономные крестьянские общины, уменьшены подати, отданы крестьянам пустые земли. За эти действия Казимир получил прозвище «короля холопов».

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Казимир III Великий (польск. Kazimierz III Wielki) (1310—1370) — сын Владислава Локетка и Ядвиги Гнезненской, дочери калишского князя Болеслава, вступил на престол после смерти отца, в 1333 г. Последний король из династии Пястов. Многократно вступал в брак: с Анной (Альдоной) — княжной литовской из рода Гедиминовичей; с Адельгейдой, княжной Гессенской; с Ядвигой из Глогова. Также известно о его близких отношениях с двумя дамами: Кристиной из Праги и Эстер. От первой супруги у Казимира родились дочери — Кунигунда и Эльжбета; другие тоже принесли ему детей, однако их имена неизвестны.

Национальная и культурная политика[править | править вики-текст]

Иностранная колонизация Польши при Казимире приняла значительный масштаб: большинство пустующих земель заселяют немцы, отчасти армяне, евреи, татары; всем им Казимир дарует магдебургское право, обеспечивает свободу вероисповедания. Все это приводит к экономическому и культурному росту страны.

Заботы Казимира о просвещении сказываются в открытии массы приходских школ и, наконец, в основании Краковского университета (1364), по аналогии с Болонским. Практическое направление деятельности университета состояло в следующем: было выдвинуто преподавание права, как наиболее нужное для внутреннего строя Польши. Казимир чувствовал с самого начала всю шаткость и неудобство обычного права, действовавшего в качестве закона в старой Польше, но только в конце своей долгой и упорной работы над внутренним объединением Польши он смог объявить единый определенный закон для всей Польши — известный Вислицкий статут (1346-47).

Казимир не хотел отставать от Европы и в украшении своих городов. По выражению Длугоша, «Казимир нашел Краков деревянным, а оставил каменным».

Умер он в 1370 году и был погребён в Вавеле, где в 1973 году его останки были исследованы польскими учёными. Из них 16 человек вскоре умерли, породив легенду о «вавельском проклятии».[3]

Семья[править | править вики-текст]

Казимир несколько раз вступал в брак: с Анной (Альдоной) — княжной литовской из рода Гедиминовичей; с Адельгейдой, княжной Гессенской; с Ядвигой из Глогова. Также известно о его близких отношениях с двумя дамами: Кристиной из Праги и Эстер. От первой супруги у Казимира родились дочери — Кунигунда и Эльжбета; другие тоже принесли ему детей, однако их имена неизвестны.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Анна Циллейская // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Подтвердительная грамота короля Каземира Великого Ходку Бебельскому на владения в Червоной Руси 1361 г.//Акты истории Южной и Западной России, СПб., 1863, стр.1
  3. Europe: a history — Google Books

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Szujski J. «Charakterystyka К. W.», в «Opowiadaniach» (Варшава, 1882).
  • Lewicki «Wstąpienie na tron polski Kazimierza Jag.» (XX т. « Rozpraw hist.»; изд. Краковской акад.),
  • Papée «Przełom w stosunkach miejskich za K.-Jag.»;
  • Papée «Polityka polska w czasie upadku Jerzego z Podjebradu 1466—71» (VIII т. « Rozpraw hist.»).
  • К.Ливанцев. Полный свод статутов Казимира Великого
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).