Битва при Блуменау

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Блуменау
Основной конфликт: Австро-прусско-итальянская война
Дата

22 июля 1866

Место

Богемия

Итог

без победителя, вследствие наступившего перемирия

Противники
ПруссияFlag of Prussia 1892-1918.svg Пруссия Австрия Австрия
Командующие
генерал Франзецкий генерал Мондел
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
207 чел. 489 чел.


 
Австро-прусско-итальянская война
Кустоца (24 июня) (en:) – Хюнервассер (27 июня) (de:) – Подол (2627 июня) (de:) – Наход (27 июня) (en:) – Трутнов (Траутенау) (27 июня) (en:) – Буркерсдорф (28 июня) (pl:) – Лангензальца (27 июня) (en:) – Скалиц (28 июня) (en:) – Мюнхенгрец (Мнихово Градиште) (28 июня) (de:) – Гичин (29 июня) (en:) – КёнигингофШвейншеделСадова (Кёниггрец) (3 июля) (en:) – Лисса (20 июля) (en:) – КондиноФорт д'АмполаБецекка (21 июля) (en:) – БлуменауХундхаймЦорнВалтеллинаВецца д'ОглиоПримоланоБорго ВалсуганаЛевико Терме
Майнская кампания (126 июля) (de:):
Иммельборн и Дермбах (4 июля) (de:) – ХюнфельдХаммельбург и Киссинген (10 июля) (de:) – Фронхофен и ЛауфахАшаффенбургВербах и Таубербишофсхайм (24 июля) (de:) – Хельмштадт и Росбрунн (de:) – Уэттинген (de:)

Битва при Блуменау состоялась 22 июля 1866 года во время австро-прусско-итальянской войны.

Перед сражением[править | править исходный текст]

Позиция австрийской бригады Мондела находилась впереди Пресбурга; центр её составляли деревня Блуменау (ныне район Братиславы) и выемка для проходящей здесь железной дороги; правый фланг примыкал к лесистым высотам; левое же крыло, прикрытое отчасти насыпью железной дороги, тянулось по открытой возвышенности до горы Тебнер-Когель.

Фронтальная атака этой позиции с равнины между Нойдорфом и Штампфеном была весьма трудна. Обход левого крыла значительными силами возможен только по дороге от Нойдорфа в Пресбург, но этот путь почти на всём протяжении представляет узкое дефиле, удобно и с успехом обстреливаемое с правого берега Дуная. Правое же крыло можно было обойти по многим, хотя и плохим дорогам в Пресбург по южным отрогам Малых Карпат.

Бригада Мондела заняла эту позицию ещё 20 июля. 21-го прибыли в Пресбург части 2-го корпуса; из них бригады Генрикеца и принца Вюртембергского тотчас были двинуты на поддержку Монделя. В тот же день к позиции австрийцев подошёл генерал Франзецкий (18 с половиной батальонов, 24 эскадрона и 78 орудий). Из рекогносцировки он убедился в трудности фронтальной атаки, а потому решил производя с фронта демонстративную атаку, двинуть 15-ю пехотную бригаду фон Бозе (6 батальонов) в обход правого фланга австрийцев.

Ход сражения[править | править исходный текст]

Сражение началось 22 июля в 6:00 артиллерийской дуэлью. В 7:30 Франзецкий получил телеграмму из штаба 1-й армии о том, что с полудня начнётся перемирие. Желая воспользоваться временем, остающимя до наступления этого момента, и, если возможно, овладеть Пресбургом, Франзецкий, не дожидаясь обхода Бозе, приступил к атаке на бригаду Мондела, сосредоточив основные усилия на левом фланге. Это атака окончилась неудачно, благодаря сильной австрийской позиции и своевременному введению в бой частей бригады Генрикеца.

Обходное движение Бозе обнаружилось около 10:00. Первые действия его были успешны: 71-й прусский полк оттеснил к железнодорожному вокзалу 2-й батальон Бельгийского полка, но своевременное прибытие частей бригад принца Вюртембергского, Генрикеца и Саффрано и здесь остановило пруссаков.

В 12:00 сражение прекратилось.

Итоги сражения[править | править исходный текст]

Австрийцы потеряли 489 человек убитыми и ранеными, пруссаки — 207.

Источники[править | править исходный текст]