Битва при Феррибридже

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Феррибридже
Основной конфликт: Часть войны Алой и Белой розы
Roses-Lancaster victory.svg
Дата

28 марта 1461

Место

Феррибридж в Йоркшире, Англия 53°42′45″ с. ш. 1°16′25″ з. д. / 53.71250° с. ш. 1.27361° з. д. / 53.71250; -1.27361 (G) (O)Координаты: 53°42′45″ с. ш. 1°16′25″ з. д. / 53.71250° с. ш. 1.27361° з. д. / 53.71250; -1.27361 (G) (O)

Итог

Победа Йоркистов

Противники
Yorkshire rose.svg Йорки Lancashire rose.svg Ланкастеры
Командующие
Граф Уорик Барон Клиффорд†,
Барон Невилл
Силы сторон
Неизвестно Неизвестно
Потери
3000 Неизвестно

Битва при Феррибридже (англ. Battle of Ferrybridge), состоявшаяся 28 марта 1461 года, была небольшим столкновением между сторонниками Йорка и Ланкастера, произошедшим перед большой битвой при Таутоне во время войны Алой и Белой розы.

Провозгласив себя королём, Эдуард IV собрал под свои знамёна значительную армию и направил её на север к лагерю Ланкастеров, расположенному за рекой Эйр в Йоркшире. 27 марта граф Уорик, который вёл авангард войска, починил с помощью досок прежде уничтоженную ланкастерцами переправу и пересёк реку. Однако при этом он потерял много людей, как замерзшими в ледяной зимней воде, так и погибшими под потоком стрел, исходивших от небольшого, но решительного отряда ланкастерцев на другой стороне. Наконец, переправившись и разогнав ланкастерцев, Уорик поставил своих людей ремонтировать мост. Лагерь устроили на северной стороне реки.[1]

Рано утром на следующий день Йорки были атакованы большим отрядом Ланкастеров под командованием барона Клиффорда и барона Невилла (двоюродный дедушка Уорика). Застигнутые врасплох, силы Уорика понесли значительные потери. Заместитель командующего графа Уорика, лорд Фитцуолтер, был смертельно ранен, когда пытался сплотить своих людей, и умер спустя неделю.

Начало битвы[править | править исходный текст]

Лорд Фитцуолтер вел небольшой отряд и попытался переправиться через реку Эйр. Деревянный мост через реку был специально поврежден Ланкастерами, чтобы помешать продвижению йоркистов. Люди Фитцуолтера сделали временную переправу и остановились ночевать у моста. Ранним утром 28 марта, когда отряд йоркистов еще спал, к мосту спустился Джон, лорд Клиффорд, во главе отряда из 500 вооруженных всадников. Они спустились к переправе и напали на спящий лагерь. Согласно хронике Эдуарда Холла Лорд Фитцуолтер был убит почти сразу без доспехов с одним поллаксом в руках. Он думал, что это его солдаты повздорили между собой. Те, кто уцелел, устремились к авангарду графа Уорика. Услышав о столкновении, граф Уорик поскакал в расположение Эдуарда, графа Марч (будущего Эдуарда IV). По Холлу, приехав, он выхватил меч и вонзил его в грудь своего коня, со словами: «Let him fly that will, for surely I will tarry with him that will tarry with me». Эдуард сказал каждому, кто собирается отступить сделать также, корме того, приказал убивать всех, кто попытается бежать с поля боя. Каждый убивший предателя должен был получить двойную плату. Далее был собран отряд для того, чтобы отбить мост, во главе с графом Уориком. На узком мосту, который Ланкастеры уже успели укрепить, было трудно вести сражение. Люди гибли с каждой стороны, и с каждой подходили новые. граф Уорик был ранен стрелой в ногу. Сам Эдуард вступил в сражение, но понял, что такая тактика неэффективна.

Атака Фауконберга и смерть лорда Клиффорда[править | править исходный текст]

Эдуард послал Вильяма Невилла лорда Фауконберга (дядю Уорика), сэра Вильяма Блоунта и Роберта Хорна с войсками пересечь реку тремя милями западнее у Каслфорда. Они ударили Клиффорду во фланг. Тот попытался перестроить войска, но прессинг с двух сторон стал слишком сильным. Войска Клиффорда уступили мост и вышли на Тоутонскую дорогу, по которой бежали в сторону Шербурна-ин-Элмет, где располагались главные силы Ланкастеров. Далее йоркистам подали лошадей, и они устремились в погоню за Клиффордом. В маленькой долине Динтинг Дэйл йоркисты нагнали отступающих Ланкастеров уже совсем недалеко от основных их сил. Единственным источником о смерти лорда Клиффорда является хроника Холла (ок 1540). Устав от погони, лорд Клиффорд снял свой горжет. Тут же стрела йоркистского лучника вонзилась ему в горло. Так умер один из наиболее харизматичных полководцев войны Роз. Почему Сомерсет или Нортумберлэнд не послали отряд на подмогу Клиффорду? Мы можем только догадываться. Первая причина может состоять в том, что с места расположения армии Динтинг Дэйл не просматривался. Вторая — Сомерсет не знал, какая часть войска йоркистов на подходе и не стал рисковать.

Литература[править | править исходный текст]

Garvett C. Towton 1461. England’s bloodiest battle / C. Garvett. — Osprey Publishing. — 2003. — 96 p.

Примечания[править | править исходный текст]