Невилл, Ричард, 5-й граф Солсбери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ричард Невилл
англ. Richard Neville
5-й граф Солсбери
3 ноября 1428 — 30 декабря 1460
Соправитель: Элис Монтегю (1428 — 1460)
Предшественник: Томас Монтегю
Преемник: Ричард Невилл Делатель королей
лорд-верховный канцлер Англии
1454 — 1455
Предшественник: Джон Кемп
Преемник: Томас Буршье
 
Рождение: ок. 1400
замок Рэби, Дарем, Англия
Смерть: 30 декабря 1460({{padleft:1460|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})
Уэйкфилд, Йоркшир, Англия
Похоронен: Бишем
Род: Невиллы
Отец: Ральф де Невилл
Мать: Джоан Бофорт
Супруга: Элис Монтегю

Ричард Невилл (англ. Richard Neville; ок. 140030 декабря 1460) — 5-й граф Солсбери (по праву жены) с 1428, лорд-верховный канцлер Англии 1454—1455, сын Ральфа де Невилла, 1-го графа Уэстморленда, и его второй жены, Джоанны Бофорт, незаконнорожденной дочери Джона Гонта, герцога Ланкастера, и Екатерины Суинфорт.

Биография[править | править вики-текст]

Наследство[править | править вики-текст]

Ричард происходил из знатного и влиятельного рода Невилл, владения которого располагались на севере Англии. По матери он был внуком Джона Гонта, герцога Ланкастера, и племянником короля Англии Генриха IV. Благодаря близкому родству с Ланкастерами Ричард смог удачно жениться на Элис Монтегю, наследнице графа Солсбери. Точная дата брака не известна, но это произошло до февраля 1421 года. После того, как в 1428 году умер тесть Ричарда, Томас Монтегю, граф Солсбери. Поскольку сыновей у него не было, то Ричард Невилл и его жена Элис были утверждены как граф и графиня Солсбери.

После смерти в 1425 году отца Ричарда, Ральфа, основную часть владений, включая титул графа Уэстморленда, унаследовал сводный брат Ричарда — Ральфа Невилла. При этом часть поместий унаследовала мать Ричарда, Джоанна Бофорт, управлявшая ими до своей смерти, последовавшей в 1440 году. После этого из-за поместий разгорелся длительный спор между Ричардом, графом Солсбери, и Ральфом, графом Уэстморлендом. Но в итоге Ричард согласился пойти на уступки и в 1443 году заключил с братом договор.

Хранитель западной марки[править | править вики-текст]

Для защиты границы с Шотландией существовали две маркиВосточная (с центром в Берик-апон-Туид) и Западная (с центром в Карлайле). В XIV веке Хранителями обеих марок были представители рода Перси, но после восстания против короля Генриха IV Ральфу Невиллу, отцу Ричарда, было приказано занять обе марки. После вступления на престол Генриха V к 1417 года Восточная марка была возвращена Перси, но хранителями Западной марки должны были быть представители дома Невилл.

В марте 1420 года король Генрих V назначил Ричарда Невилла хранителем западной марки. Этот пост в мирное время приносил значительный доход. Кроме того в отличие от Кале там не нужно было держать постоянный гарнизон. При этом постоянные набеги шотландцев повышали военный уровень солдат. Кроме поста хранителя Ричард был назначен мировым судьей в Камберленде, Уэстморленде и Дареме.

В 1431 году Ричард сопровождал молодого короля Генриха VI во Францию для коронации, а по возвращении стал ещё и хранителем Восточной марки. Однако в 1436 году Ричард оставил обе должности. За это корона выплатила ему большую денежную компенсацию.

В том же году Ричард Невил сопровождал Ричарда, герцога Йорка, женатого на его сестре Сесили, в походе во Францию. В Англию граф Солсбери вернулся в 1437 году, став в ноябре членом королевского совета. Занятый спором о наследстве со старшим братом, Ричард не поднимал вопрос о передаче уму Шотландских марок до 1443 года, когда он был вновь назначен хранителем Западной марки.

В 1438 году Ричард Невилл был посвящён в рыцари Ордена Подвязки.

Вражда между Невиллами и Перси[править | править вики-текст]

К концу 1443 года позиции Ричарда Невилла на севере были сильны как никогда. Он был членом королевского совета, хранителем Западной марки. Его поддерживали братья, Роберт, епископ Дарема, и Уильям, управлявший замком Роксбург. Его старшие сын и дочь сделали великолепные партии: Ричард, был женат на Анне, дочери Ричарда де Бошана, графа Уорика, а дочь, Сесили, была выдана замуж за Генри, сына графа Уорика.

Однако в это время Ричард Невил постепенно лишается поддержки короля Генриха VI, который, став взрослым взяв власть в свои руки, ориентировался только на свою ближайшую родню, а граф Солсбери, в её состав не входил. Это сыграло свою роль в последовавших дальше событиях.

Владения Невиллов были сосредоточены в основном в северном Йоркшире и Дареме. При этом их соперники, Перси, носившие титул графов Нортумберленда, владели землями, разбросанными по всей северной Англии. Как хранитель Западной марки граф Солсбери был достаточно богат для того, чтобы нанимать арендаторов Перси, что вызывало недовольство у Генри Перси, 2-го графа Нортумберленда, который не мог конкурировать в экономической мощи с Ричардом Невилом. При этом у Генри Перси нашелся союзник в лице сводного брата Ричарда — Ральфа, графа Уэстморленда, который был женат на Элизабет, сестре Генри.

В 1453 году между Невиллами и Перси разразилась настоящая война, в которой участвовали дети графов Солсбери и Нортумберленда. Особенно усердствовали Томас Перси, барон Эгремонт, второй сын графа Нортумберленда, и Джон Невилл, 3-й сын графа Солсбери.

Война Алой и Белой розы[править | править вики-текст]

Летом 1453 года король Генрих VI тяжело заболел. Регентом на время болезни короля был назначен герцог Ричард Йоркский, который в 1454 году назначил Ричарда Невилла верховным канцлером. После выздоровления Генриха в конце 1454 года его жена, Маргарита Анжуйская добилась изгнания герцога Йоркского и его сторонников. Ричард Невилл был смещён со своего поста в числе других сторонников Ричарда Йоркского, и последовал за ним.

Весной 1455 года королева Маргарита и её советники созвали большой совет с целью «защитить короля от его врагов», но йоркистов там не было. Ричард Йоркский вместе с графом Солсбери и его сыном, графом Уориком, собрали армию и двинулись на юг, чтобы добиться встречи с королем. Навстречу им двинулась армия короля Генриха VI. 22 мая состоялась битве при Сент-Олбансе, в которой армия Ричарда Йоркского напала на армию короля Генриха VI и устроила резню. При этом король был ранен, погибло несколько знатных сторонников ланкастерцев, в том числе и Генри Перси, граф Нортумберленд. Начавшаяся серия конфликтов получила название войны Алой и Белой розы.

23 сентября 1459 года Ричард Невилл командовал йоркистской армией в битве при Блор Хиф, разбивший ланкастрианскую армию королевы Маргариты. После победы Ричард Невилл объединился с армиями сына, Ричарда, графа Уорика, и герцога Йоркского, но 12 октября их армия была разбита в битве при Ладфорд Бридже. Герцог Йоркский бежал в Ирландию, а графы Солсбери и Уорик — в Кале.

В 1460 году граф Солсбери вернулся в Англию, где Ричард Йоркский был объявлен парламентом наследником короля Генриха VI. Против герцога двинулась армия королевы Маргариты. 30 декабря произошла битва при Уэйкфилде, в которой погибли многие знатные йоркисты, в том числе и герцог Ричард Йоркский и Ричард Невил, гр.Солсбери. В числе погибших был и один из сыновей Ричарда Невилла, графа Солсбери Томас, который сам попал в плен и был по приказу королевы Маргариты Анжуйской обезглавлен.

Титул графа Солсбери унаследовал Ричард Невилл, граф Уорик по праву старшего сына.

Брак и дети[править | править вики-текст]

Жена: ранее февраля 1421 Элис Монтегю (18 октября 1405 — ок. 1462), дочь Томаса Монтегю, 4-го графа Солсбери, и Элеоноры Холланд, дочери Томаса Холланда, 2-го графа Кентского. Дети:

Литература[править | править вики-текст]

  • Устинов В. Г. Столетняя война и Войны Роз. — М.: АСТ: Астрель, Хранитель, 2007. — 637 с. — (Историческая библиотека). — 1500 экз. — ISBN 978-5-17-042765-9

Ссылки[править | править вики-текст]