Джордж Плантагенет, 1-й герцог Кларенс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джордж Плантагенет, 1-й герцог Кларенс
George Plantagenet, 1st Duke of Clarence
George of York, Duke of Clarence.jpg
Джордж Плантагенет, 1-й герцог Кларенс
1-й герцог Кларенс
Предшественник: нет
Преемник: Эдуард Плантагенет, 17-й граф Уорик
 
Рождение: 21 октября 1449({{padleft:1449|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})
Дублинский замок, Лордство Ирландия
Смерть: 18 февраля 1478({{padleft:1478|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (28 лет)
Тауэр, Лондон, Королевство Англия
Род: Йорки
Отец: Ричард, герцог Йоркский
Мать: Сесилия Невилл
Супруга: Изабелла Невилл
Дети: Анна Йоркская
Маргарет Поул, 8-я графиня Солсбери
Эдуард Плантагенет, 17-й граф Уорик
Ричард Йоркский

Джордж Плантагенет, 1-й герцог Кларенс (21 октября 1449 — 18 февраля 1478) — третий сын Ричарда Плантагенета, 3-его герцога Йоркского и Сесилии Невилл, брат королей Эдуарда IV и Ричарда III. Он сыграл важную роль в династической борьбе, известной как война Алой и Белой розы. Герцог Кларенс известен также как персонаж хроники Шекспира «Ричард III». Герцог был казнён за измену и, по легенде, выбрал в качестве смерти утопление в бочке со сладким вином — мальвазией.

Биография[править | править вики-текст]

Джордж Плантагенет родился 21 октября 1449 года в Дублине, когда его отец, Ричард Йоркский, только начинал соперничество за корону с Генрихом VI. Он был третьим из четверых сыновей Ричарда и Сесилии, доживших до совершеннолетия. После того как погиб его отец, а старший брат Эдуард стал королём, Джорджу присвоили титул герцога Кларенса.

11 июля 1469 года Джордж женился на Изабелле Невилл, старшей дочери Ричарда Невилла, графа Уорика («Делатель королей»).

Кларенс активно поддерживал притязания старшего брата на английский трон, но после женитьбы начал более рискованную игру. Когда его тесть, граф Уорик, стал проявлять признаки неудовольствия и зависти и покинул Эдуарда, чтобы стать союзником Маргариты Анжуйской, королевы-консорт Англии, жены низложенного Генриха VI, герцог Кларенс присоединился к нему во Франции, взяв с собой свою беременную жену Изабеллу. Она родила первого ребёнка, Анну, 16 апреля 1470 года на корабле неподалёку от Кале. Девочка вскоре умерла. Генрих VI вознаградил Кларенса тем, что сделал его следующим в очереди на престолонаследие после Эдуарда Вестминстерского, обосновывая исключение старшего брата герцога, Эдуарда IV, либо лишением гражданских и имущественных прав за государственную измену, либо на основании того, что якобы отцом Эдуарда был вовсе не Ричард Йоркский.

Очень скоро Кларенс осознал, что его преданность тестю не принесла ожидаемых выгод. Уорик выдал свою младшую дочь, Анну, замуж за Эдуарда Вестминстерского, прямого наследника Генриха VI. С этого момента стало ясно, что граф Уорик не станет менять Эдуарда IV на герцога Кларенса и потому Кларенс перешёл обратно на сторону Йорков.

Усилия Уорика по возврату Генриху VI его короны не увенчались успехом, а сам Уорик погиб в битве. Джордж вернул расположение своего брата короля Эдуарда. Постольку его тесть умер, Джордж стал графом Уориком по праву своей жены (jure uxoris), однако не унаследовал всего состояния тестя, поскольку его младший брат, герцог Ричард Глостерский, женился на овдовевшей Анне Невилл, за что Джордж возненавидел брата.

В 1475 году его жена Изабелла, сестра Анны, родила сына, Эдуарда, который и стал 17-м графом Уориком.

Подобно первым лордам Ричмонда, Петру II Савойскому и Ральфу де Невиллу, 1-му графу Уэстморленду до него, Джордж был наделён званием графа Ричмонда, но без пэрства.

Смерть[править | править вики-текст]

Сёстры Невилл были наследницами обширного состояния их матери, их мужья соревновались друг с другом за высоту положения и это соревнование выиграл Ричард. Кларенс, который сделал ошибку, ввязавшись в заговор против своего брата Эдуарда IV, был заключён в Тауэр и предстал перед судом по обвинению в измене. Вслед за признанием его виновным герцог был «казнён в частном порядке» в Тауэре 18 февраля 1478 года. По преданию, герцог выбрал себе в качестве смерти утопление в бочке со сладким вином — мальвазией. Предание, вероятно, основывается на шутке, поскольку герцог имел репутацию большого пьяницы. Как бы то ни было, объём пипы (бочки) вина равнялся 477,3 литра — вполне достаточно для того, чтобы утонуть. Предполагаемое тело Кларенса было позднее эксгумировано, на нём не было никаких следов обезглавливания — обычного в то время способа казни знатных персон. Согласно другому преданию, останки герцога Кларенса были отправлены в аббатство для захоронения в бочке с мальвазией, подобно тому, как тело Горацио Нельсона было отправлено домой в бочке с бренди.

Образ в литературе[править | править вики-текст]

Джордж, герцог Кларенс, является персонажем пьесы В.Шекспира «Ричард III».

Ссылки[править | править вики-текст]