Битва при Барнете

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Барнете
Основной конфликт: Часть войны Алой и Белой розы
Roses-Lancaster victory.svg
MS Ghent - Battle of Barnet retouched.jpg
Битва при Барнете. Английская миниатюра XV века
Дата

14 апреля 1471 года

Место

Барнет, в 16 км к северу от Лондона

Итог

Победа Йорков

Противники
Yorkshire rose.svg Йорки Lancashire rose.svg Ланкастеры
Командующие
Эдуард IV Ричард Невилл, граф Уорик
Силы сторон
7000 — 15 000 чел. 10 000 — 30 000 чел.
Потери
около 500 чел. около 1000 чел.

Битва при Барнете — сражение, состоявшееся 14 апреля 1471 года между войсками Ланкастеров и Йорков во время Войны Алой и Белой Розы. Эта битва, наряду с битвой при Тьюксбери, позволила удержаться на троне королю Эдуарду IV из дома Йорков. Армия Ланкастеров была наголову разбита, а её предводитель, граф Уорик, получивший прозвище «делатель королей», был убит. Битва была одним из самых значительных событий войны и стала переломным событием в борьбе двух аристократических домов. После неё английский трон на 14 лет перешёл во владение дома Йорков. Лишённые поддержки могущественного графа Уорика, Ланкастеры вскоре были окончательно разбиты в сражении при Тьюксбери.

Предыстория[править | править вики-текст]

В 1461 году в рамках конфликта, получившего в исторической литературе название «Войны Алой и Белой розы», дом Йорков, одержав верх в борьбе со своими противниками Ланкастерами, захватил английский престол и власть в королевстве. Король Генрих VI из дома Ланкастеров попал в плен в 1465 году и был заточён в Тауэре, а его место занял новый король Эдуард IV из дома Йорков. Королева Маргарита Анжуйская и её сын Эдуард Вестминстерский бежали в Шотландию, где организовали сопротивление против захвативших власть Йорков. Эдуард IV подавил все выступления и принудил шотландские власти выдворить из страны Ланкастеров, которые вынуждены были бежать во Францию. Закрепившиеся у власти Йорки щедро одаривали своих приверженцев высокими титулами и землями, конфискованными у сторонников Ланкастерской знати.

В числе ближайших сторонников Йорков был и влиятельный граф Уорик, однако разногласия по поводу политики нового короля испортили отношения Эдуарда IV со своим союзником, сыгравшим ключевую роль в его восхождении на престол. Уорик планировал женить короля на принцессе Боне Савойской, дочери Людовика, герцога Савойи, союзника Франции, и, таким образом, добиться союза двух королевств. Однако молодой король отдавал предпочтение Бургундии, а в 1464 году тайно обвенчался с Елизаветой Вудвилл, чем только усилил недовольство графа Уорика. Будучи бедной вдовой ланкастерского союзника Джона Грея, Елизавета была неподходящей кандидатурой на титул английской королевы. По её просьбе супруг даровал родне Елизаветы множество титулов и земель, а также организовал свадьбы между девицами рода Вудвилл и подходящими кандидатами из дома Йорков, тем самым понизив шансы для успешного замужества дочерей самого Уорика. Его дальнейшее положение сильно пошатнулось в связи с двумя событиями: крайне непопулярным браком 60-летней тёти графа Кэтрин Невилл (против её воли, ради её владений) и 20-летнего брата королевы Джона Вудвилла, вызвавшим осуждение в обществе. Другим событием стала свадьба невесты племянника Уорика с сыном королевы, Томасом Греем, одобренная самим королём. Потрясённый этими событиями, Уорик строил планы по восстановлению своего утраченного влияния при английском дворе. Кроме того, Уорик также подумывал и о смещении короля Эдуарда и водворении на престол его младшего брата Джорджа Плантагенета, друга и союзника Уорика.

Спровоцировав несколько восстаний на севере, Уорик вынудил короля выступить в поход на север, в то время как большинство его сторонников проживало на юге страны. Ввиду численного перевеса своих противников, король вынужден был отступить, одновременно узнав о том, что Уорик и Джордж Плантагенет открыто поддерживали восставших и перешли на сторону противника. В битве при Эджкот Мур 26 июля 1469 года Уорик разбил королевские войска и, найдя короля покинутым своими сторонниками, сопроводил его в свой замок — якобы для защиты. Сторонники Ланкастеров тут же воспользовались пленением короля как поводом для разжигания восстаний по всей стране. Однако ввиду того, что большинство йоркских военачальников отказалось подчиняться приказам Уорика, последний был вынужден отпустить короля на волю. Снова заняв престол, Эдуард не стал открыто преследовать Уорика, однако граф не без оснований считал, что король затаил на него большую обиду. В связи с этим Уорик организовал новое восстание, имевшее целью смещение короля Эдуарда IV и замену его лояльным Джорджем Плантагенетом.

Как бы то ни было, заговорщики были вынуждены бежать во Францию после поражения восставших при Лоскот Филде в 1470 году. Вскоре король узнал о предательстве Уорика. В договоре, заключённом с французским королём Людовиком XI, Уорик согласился служить дому Ланкастеров. Возглавив Ланкастерскую армию, Уорик высадился в Англии в 1470 году, вынудив короля искать убежища в Бургундии. Английский трон временно перешёл к Генриху VI. 14 марта 1471 года Эдуард IV во главе верных ему войск высадился в Англии, а через месяц возглавил свои войска в битве при Барнете.

Прелюдия[править | править вики-текст]

14 марта 1471 года войска короля Эдуарда высадились в Рэвенсперне и двинулись к Йорку. В качестве уловки Эдуард провозгласил, что он вернулся всего лишь для того, чтобы восстановить полученный от отца титул герцога Йоркского, нисколько не претендуя на английскую корону. Собрав достаточно сил, король, нарушив прежние заверения, отправился маршем на Лондон во главе своей армии. Его войска осадили Уорика в Ковентри, тщетно вынуждая потрясённого изменами графа принять сражение. Разочаровавшись в своих попытках, король повернул на Лондон. Уорик, получив подкрепления и надеясь, что жители Лондона не пустят Эдуарда в город, дав ему возможность навязать бой в открытом поле, шёл по пятам короля. Вопреки его ожиданиям, горожане горячо приветствовали своего короля. Престарелый Генрих VI, лишённый всякой поддержки, тепло приветствовал своего узурпатора и даже предложил себя в качестве заложника.

Тем временем ланкастерские разведчики заняли местечко Барнет в 19 километрах к северу от Лондона, однако были выбиты оттуда. 13 апреля главные силы Ланкастеров заняли позиции на возвышенностях к северу от Барнета, где начали подготовку к сражению. Уорик построил свои войска в линию с востока на запад, по обеим сторонам Великой северной дороги, пролегавшей через Барнет. Граф Оксфорд возглавил правый фланг, граф Эксетер — левый. Граф Монтегю, брат Уорика, командовал центром, а Уорик взял на себя командование резервами. Граф сместил линию своих войск к западу. Войска Уорика значительно превосходили по численности войска короля Эдуарда. Ланкастеры собрали под свои знамёна от 10 до 30 тысяч воинов, в то время как Йорки располагали армией всего в 7-15 тысяч солдат. Столкнувшись с этой проблемой, Эдуард принял решение организовать неожиданное нападение на лагерь противника и немедленно приступил к его скорейшему исполнению. Прибыв к Барнету вечером и приведя с собой пленного Генриха VI (чтобы Ланкастеры не смогли освободить своего короля), Эдуард принялся расставлять войска, даже не зная точного месторасположения противника. Гастингс возглавил левый фланг, граф Глостер — правый. Эдуард также выделил резерв, готовый броситься в бой в решающий момент битвы. Ближе к утру король привёл в действие свой план внезапного нападения. Соблюдая тишину, армия Йорков выдвинулась к расположению Ланкастеров. Однако за всю ночь ни та, ни другая сторона не обнаружила позиции противника — что сыграло решающую роль в битве.

Тем временем, ночью по приказу Уорика артиллерия Ланкастеров непрерывно обстреливала предполагаемые позиции Йорков, однако благодаря незаметному перемещению йоркистская армия избежала огня вражеской орудий. Со своей стороны, пушки Йорков молчали, чтобы сохранять манёвры йоркской армии в строгом секрете. После того, как армии остановились на отдых, Монтегю посоветовал Уорику сражаться в пешем строю, чтобы поднять низкий боевой дух своих войск: по мнению простых воинов, командир, сражающийся на коне, может покинуть войско в критический момент боя. Подобным актом братья показывали, что они готовы сражаться насмерть и умереть на поле боя в случае необходимости.

Сражение[править | править вики-текст]

Начальная фаз боя
Заключительная фаза боя

В 4:00 обе армии пробудились ото сна и приготовились к сражению. Эдуард, планировавший неожиданную атаку, быстро поднял своих людей для нападения на Ланкастерскую армию. В начале сражения с обеих сторон открыли огонь лучники и артиллеристы. На поле боя стоял густой утренний туман, поэтому желавшие вступить в ближний бой войска не могли обнаружить противника из-за того, что армии были сильно смещены относительно друг друга. Тем самым перед обеими армиями открывалась возможность силами правого фланга охватить и уничтожить левый фланг противника.

Ланкастерцы первыми обнаружили это преимущество. Войска Джона де Вера, графа Оксфорда, быстро опрокинули воинов Гастингса на левом фланге йоркистской армии. Йоркисты, преследуемые противником, бежали к Барнету. Многие из йоркистов даже достигли Лондона, где рассказали о поражении Эдуарда и полной победе дома Ланкастеров. Отряд графа Оксфорда в ходе преследования быстро рассеялся по местности и принялся грабить поверженного противника и Барнет. Призывая войска к порядку, де Вер смог собрать только 800 солдат, с которыми вернулся на поле боя. Из-за густого тумана видимость была минимальной, и, к счастью для Йорков, армии не увидели победы войск Оксфорда над войсками Гастингса. Тем временем граф Глостер своей атакой нанёс существенный удар левому флангу ланкастерцев графа Эксетера и вынудил его отступить, хотя продвижению йоркистов сильно мешала необходимость атаковать вверх по склону. Давление, оказанное таким образом на левый фланг армии Уорика, развернуло весь боевой порядок ланкастерцев. Видя такое положение, Уорик направил свои резервы на помощь Эксетеру, а также в центр боя, где кипела ожесточённая схватка. Постепенно боевая линия приняла ориентацию с северо-востока на юго-запад.

Тем временем, потерянный в тумане граф Оксфорд наконец-то прибыл в тыл союзных войск со своим отрядом. В качестве эмблемы на знамени графа развевалась фамильная серебряная звезда, которая в густом тумане была спутана союзниками с эмблемой дома Йорков — восходящим солнцем, и ланкастерцы засыпали стрелами свои же войска.[1] Де Вер и его люди немедленно завопили о предательстве. Будучи убеждёнными сторонниками Ланкастерского дома, они сомневались в лояльности Монтегю, ещё недавно очернившего себя изменой. Оксфорд повернул назад и вместе с войсками покинул поле боя. Крики об измене были услышаны и быстро распространились среди всех ланкастерских войск, сразу же вызвав страх и панику среди солдат. Когда туман начал рассеиваться, Эдуард увидел беспорядок, творящийся во вражеском центре, и немедленно выслал в бой резервы, ускорившие распад и дезорганизацию ланкастерской армии. В общем хаосе Монтегю был убит неизвестным. Увидев гибель брата, Уорик понял, что сражение проиграно. В попытке спастись он направился к лошадям, оставленным в тылу.

Понимая, что победа у него в руках, и Уорик будет полезен скорее живым, чем мёртвым, Эдуард отправил отряд с приказом захватить Уорика в плен. Несмотря на королевский приказ или не зная о нём, другие йоркистские солдаты настигли Уорика первыми и закололи его. Посланцы короля застали графа уже мёртвым.

Сражение длилось 2-3 часа и закончилось ко времени рассеивания тумана. Поражение и бегство стоило огромных потерь Ланкастерскому дому. Разные источники дают разные оценки потерь. Ланкастерская армия потеряла от 1500 до 4000 солдат. Потери Йорков были примерно в два раза ниже.

Значение[править | править вики-текст]

Битва при Барнете стала переломным моментом в борьбе Ланкастеров и Йорков. Королева Маргарита, высадившаяся с войсками в Уэймуте в день сражения, пришла в отчаяние с известиями о разгроме ланкастерцев при Барнете. Несмотря на поражение, уцелевшие ланкастерцы, прибывавшие в лагерь королевы, видели в её лице символ возрождения могущества дома Ланкастеров. Тем временем, король Эдуард, извещённый о маршруте противника, настиг и разгромил Ланкастеров в сражении при Тьюксбери. Английская корона на долгих 14 лет перешла в руки Йоркской династии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Стивен Слейтер Геральдика. Иллюстрированная энциклопедия. — 2-е. — М.: Эксмо, 2008. — С. 27. — ISBN 978-5-699-17805-6.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]