Ричард III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ричард III
Richard III
Ричард III
Ричард III
Флаг
король Англии
Флаг
26 июня 1483 г. — 22 августа 1485 г.
Коронация: 6 июля 1483 г.
Предшественник: Эдуард V
Преемник: Генрих VII
 
Рождение: 2 октября 1452({{padleft:1452|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})
замок Фотерингей, Нортгемптоншир
Смерть: 22 августа 1485({{padleft:1485|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (32 года)
погиб в битве при Босворте
Похоронен: Аббатство Грей Фрайерс, впоследствии разрушенное
Род: Йорки
Отец: Ричард, герцог Йорк
Мать: Сесилия Невилл
Супруга: Анна Невилл
Дети: Эдуард Миддлгемский
 
Автограф: Автограф

Ри́чард III (англ. Richard III; 2 октября 1452, замок Фотерингей — 22 августа 1485, Босворт) — король Англии с 1483 года, из династии Йорков, последний представитель мужской линии Плантагенетов на английском престоле. Брат Эдуарда IV. Занял престол после того, как было доказано незаконное происхождение малолетнего Эдуарда V (его отец женился второй раз, когда его первый (тайный) брак не был расторгнут, таким образом, второй брак был незаконен, а рождённые в нем дети — незаконнорождённые). В битве при Босворте (1485) потерпел поражение и был убит. Один из двух королей Англии, погибших в бою (после Гарольда II, убитого при Гастингсе в 1066 году), если не считать Ричарда Львиное сердце.

Биография до восшествия на престол[править | править вики-текст]

Ричард III — одиннадцатый ребёнок и четвёртый сын герцога Ричарда Йоркского и Сесилии Невилл, дочери герцога Уэстморлендского, младший брат короля Эдуарда IV. 30 декабря 1460 года его отец был убит в сражении при Уэйкфилде.

Это одна из самых противоречивых фигур в английской истории, его восшествие на престол окутано тайнами и интригами. Детство Ричарда проходило в условиях войны Алой и Белой Розы. Ему даже пришлось вместе с младшими братьями спасаться от преследований на континенте, в Утрехте (Нидерланды).

Ричард был представителем династии Йорков — одной из двух династий, боровшихся за выживание. Кроме того, он был выдающимся воином и долгие часы проводил, совершенствуясь в науке владения мечом. В результате мышцы его правой руки были необычайно развиты. Он отличался большим мужеством и стратегическими способностями.

Когда Эдуард IV был провозглашён королем (1461), 9-летний Ричард получил титул герцога Глостерского. Возмужав, он преданно служил Эдуарду IV, принимал участие в сражениях, вместе с ним в 1470—1471 годах бежал в Голландию. Получил от короля множество званий и владений. Ричарда подозревали в убийстве его старшего брата герцога Кларенса (1478). 12 июня 1482 года он был назначен командующим армией, которую Эдуард IV послал в Шотландию.

Когда умер Эдуард IV (9 апреля 1483), Ричард стоял с войском на шотландской границе. Родственники королевы провозгласили королем старшего сына умершего короля, Эдуарда V, двенадцатилетнего мальчика — с тем, чтобы регентство принадлежало его матери, Елизавете. Её партия встретила сильных противников в лице влиятельных феодальных магнатов лорда Гастингса и герцога Бекингема, предложивших Ричарду регентство согласно завещанию Эдуарда IV.

Королева Елизавета укрылась в Вестминстерском аббатстве. Ричард принёс клятву верности Эдуарду V и приказал чеканить монеты с его изображением.

Однако после того как Роберт Стиллингтон, епископ Батский, сообщил Тайному совету о том, что он лично венчал Эдуарда IV с леди Элеонорой Батлер, дочерью первого графа Шрусбери и этот брак не был расторгнут к моменту венчания Эдуарда и Елизаветой Вудвилл, парламент издал «Акт о престолонаследии», согласно которому престол переходил к Ричарду как единственному законному наследнику (сын Георга, герцога Кларенса, среднего брата Эдуарда и Ричарда, был исключён из линии престолонаследия из-за преступлений отца). Гастингс, перешедший на сторону Елизаветы и принявший участие в заговоре против Ричарда, был обвинён в измене и казнён.

26 июня Ричард согласился стать королём. 6 июля 1483 года он торжественно короновался и велел освободить всех заключённых из темниц.

Годы правления Ричарда III[править | править вики-текст]

Самый ранний из сохранившихся портретов Ричарда III, 1520-е г.

Сразу же после коронования Ричард собрал парламент и объявил, что он намерен объехать свое государство: народ везде встречал его заявлениями преданности.

Но сыновья Эдуарда и после этого продолжали стеснять Ричарда. Он уехал из Лондона, отдав, как считают многие, приказ задушить обоих принцев ночью в их постелях, а тела зарыть под лестницей.

Однако, согласно другой версии, история убийства принцев была сочинена Джоном Мортоном, архиепископом Кентерберийским, который был непримиримым противником Йорков. Согласно этой версии, принцы были убиты человеком по имени Джеймс Тиррелл по приказу Генриха VII Тюдора. В 1674 году в ходе земляных работ в Тауэре под фундаментом одной из лестниц были обнаружены человеческие кости. Было объявлено, что останки принадлежат некогда пропавшим принцам. Их с почестями похоронили в Вестминстерском аббатстве. В 1933 году могила была вскрыта для научной экспертизы, которая подтвердила, что кости действительно принадлежали двум детям, вероятнее всего, мальчикам лет 12—15, находившимся в близком родстве. Косвенно это свидетельствует против Генриха VII, так как, если бы преступление совершил Ричард, то убитым детям должно было быть 10—12 лет. В последние годы были обнаружены архивные счета, из которых явствовало, что деньги на одежду и питание для принцев выделялись казной. Последняя такая запись обнаружена от 9 марта 1485 года.

Герцог Бекингем удалился от короля и стал строить планы его свержения. Был составлен проект выдать старшую дочь Эдуарда IV, Елизавету, за молодого Генриха Тюдора, графа Ричмонда, который также был родственником герцогов Ланкастерских. В октябре 1483 года враги короля одновременно подняли восстание в нескольких графствах. Ричард сначала очень встревожился, но потом быстрыми и энергичными мерами постарался восстановить спокойствие. Он назначил большую награду за головы мятежников. Солдаты Бекингема разбежались ещё до начала сражения. Он сам был схвачен и 12 ноября обезглавлен в Солсбери. Другие вожди мятежников и сам граф Ричмонд нашли убежище за границей. Но и после этого положение Ричарда оставалось непрочным. И чем больше он казнил своих противников, тем больше приверженцев обретал молодой Тюдор.

Энергичный администратор, Ричард III расширил торговлю, реорганизовал войско, произвел улучшения в судопроизводстве, был покровителем искусств, особенно музыки и архитектуры. Во время своего царствования он провёл ряд популярных в народе реформ, в частности, Ричард упорядочил судопроизводство, запретил насильственные поборы (т. н. «добровольные пожертвования» или «беневоленции»), вёл политику протекционизма, укрепляя тем самым экономику страны.

В 1485 году скоропостижно скончалась жена Ричарда — Анна. Короля подозревали в убийстве жены с целью жениться на старшей дочери Эдуарда IV, Елизавете. Ричард публично опроверг слухи об этом в речи, обращенной к магистратам Лондона. В 1485 в Португалию было отправлено предложение династического брака между Ричардом и Иоанной Португальской, однако переговоры затянулись до битвы при Босворте.

Гибель[править | править вики-текст]

Битва при Босворте, 1485 г.

Генрих Тюдор высадился в Уэльсе с трехтысячным французским отрядом 1 августа 1485 года, число его сторонников росло. К нему перешли многие приверженцы Ричарда.

Ричард встретил войско Генриха 22 августа близ городка Босворта. У Генриха было меньше войск, но он успел занять более выгодную позицию. У Генриха не было военного опыта, но, как только он объявил о своем намерении противостоять Ричарду, он получил заверения в преданности от своих земляков в Уэльсе. Кроме того, его поддерживал король Франции. Когда он подошёл к Босвортскому полю, численность его армии удвоилась и достигла 6 тысяч человек. Но и это не гарантировало успех. Возможно, у Ричарда было мало друзей, но он стоял во главе мощной армии, насчитывающей более 10 тысяч закалённых в боях воинов.

Однако исход битвы при Босворте решило предательство. Измена лорда Стэнли, отчима Генриха, который перешёл на сторону мятежников в самый последний момент, сделала поражение Ричарда неизбежным. В ходе боя Генрих решил лично обратиться к своему отчиму. Ричард увидел штандарт Тюдора, направляющегося к позициям лорда Стэнли. В рядах сражающихся оказался просвет, который позволял королю настичь претендента. Смерть одного из военачальников гарантировала бы другому победу в битве. Ричард в окружении восьмисот всадников королевской гвардии врезался в ряды телохранителей Генриха. Но, уже зарубив его знаменосца и находясь вблизи от самого Генриха, Ричард был отброшен неожиданным вмешательством лорда Стэнли, который бросил против Йорка более двух тысяч рыцарей. Король оказался окружён, но отказался сдаваться. Когда все его рыцари пали, Ричард отбивался в одиночку, прежде чем был убит.

Захоронение Ричарда III[править | править вики-текст]

Ричард III был последним английским королем, павшим в бою — в битве при Босворте в 1485 году. Со смертью Ричарда III закончилась война Алой и Белой Розы и прекратилась мужская линия рода Йорков, династии Плантагенетов, более трёх столетий управлявшей Англией. Корону, снятую с мёртвой головы Ричарда, лорд Стэнли лично водрузил на голову приёмного сына. Он был провозглашён королем и сделался основателем новой династии Тюдоров. Обнажённое тело Ричарда провезли по улицам Лестера. Ричард III был похоронен в городе Лестере на территории аббатства Грейфрайерс.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Реконструкция лица Ричарда III

На протяжении более пяти веков бытовала легенда, что его останки были позже извлечены из могилы и выброшены в реку Суар. Однако результаты археологических раскопок в Лестере осенью 2012 года позволили предположить, что могила его уцелела. На месте, где ранее стояла церковь аббатства Грейфрайерс, был обнаружен скелет мужчины с признаками сильного сколиоза, погибшего от травм, очевидно, полученных в бою[1]. В феврале 2013 года было объявлено, что, согласно проведённой генетической экспертизе, останки, найденные на месте автостоянки в Лестере, действительно принадлежали Ричарду III[2][3]. На костях были найдены следы десяти ран, из них восемь на черепе; это позволило предположить, что король потерял в бою свой шлем[4]. Английскими специалистами по костным останкам была сделана реконструкция внешнего вида короля[5][6]. Останки Ричарда III будут перезахоронены в кафедральном соборе Лестера[7].

9 потомков потребовали захоронить короля в Йорке[8].

Образ в литературе[править | править вики-текст]

  • На основе трудов противника Ричарда III — Джона Мортона — Томасом Мором была написана книга «История Ричарда III». Знаменитая пьеса «Ричард III», которую написал прославленный английский драматург Шекспир, во многом основана на труде Мортона-Мора. Именно благодаря ей мы знаем Ричарда как предателя и злодея, хотя на самом деле этот король прославился своей честностью (недаром его девизом было: «Loyaulte me lie», то есть «Верность делает меня стойким»).
  • Кроме пьесы «Ричард III» Ричард является действующим лицом еще двух пьес В.Шекспира: «Генрих VI, часть вторая» и «Генрих VI, часть третья». В «Генрих VI, часть вторая» Ричард не только участвует в Первой битва при Сент-Олбансе (1455 г., когда реальному Ричарду было два года), но и убивает в ней полководца Ланкастеров герцога Сомерсета. Аналогичные несоответствия содержит пьеса «Генрих VI, часть третья». В ней Ричард участвует в битве при Таутоне (1461 год, когда реальному Ричарду 8 лет).
  • Разоблачению пропагандистского образа, построенного на труде Мортона, посвящен детектив Джозефин Тей «Дочь времени»: современный детектив Грант (герой цикла Тей), попав в больницу, занимается интеллектуальной игрой — расследованием убийства принцев в Тауэре.
  • Ричард Горбун в молодые годы фигурирует в повести Р. Л. Стивенсона «Чёрная стрела».
  • По словам Джорджа Мартина, автора эпопеи Песнь Льда и Пламени, прототипом Тириона Ланнистера послужил Ричард III; кроме того, как признался автор, этот образ отчасти автобиографичен.
  • Ричард III является центральным персонажем цикла романов Симоны Вилар «Анна Невиль», в котором автор следует шекспировской традиции в изображении короля Ричарда.
  • Молодой Ричард, герцог Глостерский, в качестве главного героя фигурирует в романе английской писательницы Анны О’Брайен «Невинная вдова». Действие романа охватывает 1462 по 1472 года и рассказывает нам историю любви юного герцога Глостера и леди Анны Невиль.
  • Ричард III является одним из главных действующих лиц исторического романа английской писательницы Мэриан Палмер «Белый вепрь», в котором автор относится к Ричарду и его сторонникам с симпатией.
  • Ричард III и Анна Невиль являются главными действующими лицами исторического романа английской писательницы Джин Плейди (Виктории Холт) «Обречённая на корону». Также Ричард фигурирует в других романах писательницы ("Алая роза Анжу" и "Дочь ювелира").
  • Ричард III в качестве одного из персонажей выведен у английской писательницы Синтии Хэррод-Иглз в историческом цикле «Династия» — в первой книге «Подкидыш», охватывающей события Войны Алой и Белой роз.
  • Ричард III является главным действующим лицом исторического романа «Ричард III» российской писательницы Светланы Кузнецовой, в котором автор относится к Ричарду и его сторонникам с симпатией.
  • Ричард III является прототипом Александра Тагэрэ — одного из главных персонажей фэнтези-цикла «Хроники Арции» российской писательницы Веры Камши.
  • Ричард III является одним из главных действующих лиц цикла по Войне Роз английской писательницы-историка Филиппы Грегори.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Эдуард V
Король Англии
14831485
Преемник:
Генрих VII