Бленвиль-Кревон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммуна
Бленвиль-Кревон
фр. Blainville-Crevon
Blason Blainville-Crevon.svg
Страна
Франция
Регион
Верхняя Нормандия
Департамент
Координаты
Мэр
Жан-Бернар Дюпрессуа
Площадь
14,8 км²
Высота центра
94 м
Официальный язык
Население
1 130 человек (2007)
Национальный состав
французы
Часовой пояс
Бленвиль-Кревон (Франция)
Бленвиль-Кревон
Бленвиль-Кревон (Верхняя Нормандия)
Бленвиль-Кревон

Бленвиль-Кревон (фр. Blainville-Crevon) — город и коммуна во Франции.

География[править | править вики-текст]

Город Бленвиль-Кревон расположен на севере Франции, в 105 километрах севернее Парижа и 10 километрах северо-восточнее Руана, на берегу реки Кревон. Административно входит в департамент Приморская Сена региона Верхняя Нормандия.

История[править | править вики-текст]

Городок впервые упоминается письменно (как Bleduinvilla) в 1050-х — 1060-х годах. Во времена правления герцога Нормандии Вильгельма Завоевателя Бленвиль был феодальным владением семейства де Клер. В начале Столетней войны эта местность была захвачена англичанами и находилась под их властью до 1435 года. Позднее здесь строится замок и открывается коллеж. Во время военных действий в Нормандии при короле Генрихе IV сам король проводит в местном замке перед взятием Руана военный совет. Позднее, в годы министерства во Франции Кольбера на месте Бленвильского замка возводится дворец, который, в свою очередь, был полностью разрушен во время Великой Французской революции. Приблизительно в 1820 году из объединения Бленвиля и местных поселений Сен-Арноль (St-Arnoult) и Кревон (Crevon) образуется коммуна Бленвиль-Кревон.

В городе сохранились собор Сен-Мишель постройки XV столетия, а также руины замка д’Ак XIII века и шато Мондетур XVIII века.

В Бленвиль-Кревоне родились брат и сестра Марсель и Сюзанна Дюшан — известные французские художники ХХ столетия.